Внешний вид человека может многое рассказать о его образе жизни, вкусе, важных ценностях. Наш стиль меняется вместе с нами в зависимости от возраста, произошедших в жизни событий, материального достатка. Smog задался вопросом: что всё-таки такое – быть стильным? Как найти свой стиль и развить вкус? Для этого корреспондент Smog встретился со студенткой-архитектором и любителем уличной моды Боней Мулдашевой, а также прошёлся по стоковому магазину в поиске интересных вещей.

fyayoknh4zm

– Боня, что лично для тебя значит быть стильной? Как чувство стиля связано со вкусом?

– На мой взгляд, стильный человек выглядит интересно, актуально и, самое важное, с какой-то «личной политикой». То есть при помощи одежды человек себя как-то выражает, самоактуализируется. Чувство стиля напрямую связано со вкусом. Развивая свой вкус, мы можем изменять и свой стиль. На самом деле я против того, когда человек увидел картинку в модном журнале и скопировал всё с неё, а эти вещи его никак не характеризуют. Мне кажется, важно привязывать образ к своему личному мироощущению. Я думаю, чтобы развивать вкус в одежде, необязательно днями напролёт смотреть модные журналы. За вдохновением и какой-то полезной информацией можно обратиться к искусству, художникам, например, или блогерам, которые рассказывают об уличной моде: на мой взгляд, последние более приближены к обычным людям, нежели звёздные стилисты, вещающие со страниц журналов.

img_0112

– Как найти свой стиль? Что нужно для этого сделать?

– Мне кажется, без экспериментов здесь не обойтись. Всё познаётся путём проб и ошибок, без каких-то нововведений в гардеробе свой стиль не построить. В восьмом классе я узнала об уличной моде, начала придумывать образы для себя, пыталась подражать блогерам, просила маму сшить мне вещи по фотографии. Также я снимала людей для издания The Saratov Room, чей внешний вид мне нравился, развивала своё видение. Чтобы «раскачать» свой привычный стиль, можно, например, каждый день одеваться непривычно или хотя бы добавлять в гардероб какую-нибудь нехарактерную для себя вещь.

pur-wlhac9g

То есть нужно воспитывать свой вкус?

– Да, конечно. Например, искусство помогло мне научиться сочетать вещи по цвету. Я часто экспериментирую с фактурой ткани, различными принтами. Можно попробовать подобрать образ кому-то: когда я выступала в качестве стилиста на фотосъёмках, это очень помогло мне посмотреть на образы со стороны, стать более объективной в этом плане. Для съёмок я сама искала фотографов и магазины, которые готовы были предоставить вещи.

img_0094

Что ты можешь рассказать лично о своём стиле? Как ты сама сочетаешь вещи?

– Мой стиль немного «дурацкий». Люблю нелепые сочетания, вещи, которые, казалось бы, здесь совсем не к месту. Но они мне нравятся, потому что это моё. Это как раз и есть «личная политика». Я сочетаю принты на контрасте размеров (крупный/мелкий). Они, как правило, геометрической формы, но если прибегаю к животным или цветочным принтам, то выбираю средние или крупные по размеру, чтобы рисунок всё-таки читался на одежде. Средний и мелкий принты встречаются у меня чаще на платьях, рубашках, юбках, а более крупный принт я надеваю поверх, это часто либо накидки, либо верхняя одежда. Главная опасность игры с принтами – мимикрия, поэтому я разбавляю вещи с более нейтральными принтами. На мой взгляд, играть с абстрактными принтами проще.

23e8t4m2yzc

Обязательно ли использовать в образе вещи только одного стиля?

– Нет, разумеется, можно комбинировать спортивные и деловые вещи. Необязательно одеваться по каталогу: можно экспериментировать и сочетать вещи из разных стилей. Вещи также сочетаются по цветовому контрасту, принципу «тёплое – холодное». Есть также нюансное сочетание – это когда цвета схожи по оттенку, например красный, бордовый, розовый. Я часто играю на фактуре ткани: использую мягкие и грубые. Могу надеть лёгкое платье и объёмный свитер. Общая картина для меня важнее деталей. Если я и выбираю бижутерию, то более крупную, чтобы она была заметной.

img_0134

Как ещё можно группировать вещи по цвету?

– На мой взгляд, когда одежда подходит по цвету, не так бросается в глаза, когда, скажем, юбка плохо подходит к толстовке. Если страшно ошибиться с цветом, можно выбрать один немонохромный цвет, который вам идёт или нравится, и поиграть с его оттенками. Например, можно использовать программу Adobe Color CC. Нужно выбрать параметр «оттенки» и разбавить один цвет монохромными (одноцветными) цветами. Монохромные вещи, как правило, встречаются повсеместно, будь то обувь или аксессуары.

Есть люди, которые считают, что носить мужские вещи – это неженственно, а платье надо всегда надевать с каблуками. Что ты думаешь насчёт этого?

– Я очень люблю мужские вещи. Это связано в том числе с моими взглядами, мировоззрением. Мне кажется, давно ушло то время, когда платья надо было обязательно носить с каблуками, а юбка и грубые мужские ботинки считались чем-то безобразным. Наверное, 70% моих вещей – из мужского отдела. Феминность и нарочитая женственность в одежде не совсем моё. Многие девушки сейчас носят кружевные платья с грубыми кожаными куртками и военными ботинками или, например, строгие брюки, похожие на мужские, и более женственный мягкий верх. Я могу надеть лёгкую юбку, платье, а сверху – бомбер или толстовку. С размером вещей тоже можно экспериментировать. Иногда одежда, которая тебе по размеру, может сидеть и выглядеть скучнее, чем более свободные – oversize – вещи.

vwtymxuxldi

Кого слушать в вопросах стиля?

– Себя в первую очередь. Я часто стараюсь представить, как выгляжу со стороны и как меня воспринимают другие люди. Это помогает быть более объективной. Но, думаю, важно прислушиваться к себе. Если человеку комфортно и классно ходить так, как он ходит, если он себя так выражает – здорово. Другое дело, что есть люди, которые на самом деле никогда не задумывались о своём внешнем виде. Я никогда не лезу ни к кому с советами, если меня не спрашивают. Вообще, чтобы стиль изменился, должен поменяться сам человек; в его жизни должны произойти события, которые повлияют на его внешний образ. Если вам кто-то что-то советует, прежде чем послушать этого человека, надо убедиться, что у него действительно есть вкус.

img_0100

Как выбрать хорошую вещь в секонд-хенде или на блошином рынке?

– Для меня большую роль при выборе одежды играет качество ткани. В секонд-хендах часто продаётся просто жуткая синтетика, которую невозможно носить. На мой взгляд, нет смысла покупать в секондах вещи дороже 1000 руб. – за эту же сумму вы вполне можете найти новые, неношеные вещи в масс-маркете; лучше идти в секонды во время распродаж. Также мне кажется бессмысленным покупать в таких магазинах «базовые» вещи – однотонные футболки, рубашки и кофты. «Базу» лучше взять в масс-маркете: это будут новые вещи, которые лучше по качеству. Как мне кажется, в секонд-хенде и на блошиных рынках надо искать одежду, которую, в принципе, больше нигде в Саратове не найти, что-то необычное и эксклюзивное, чего нет ни в масс-маркете, ни где-то ещё: куртки из 90-х, прикольные джинсы и юбки, вещи с принтами. На самом деле найти стоящую вещь в секонде – кропотливый труд. Можно ковыряться в одежде часами, примерить на себя кучу вещей, чтобы в итоге отыскать что-то действительно интересное.

Что посмотреть и почитать для вдохновения

— стрит-фотограф Scott Schuman;

— стрит-фотограф Томми Тон;

Karen Britchick;

Leandra Medine;

Charlotte;

In color balance.

tochka
Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть