Преимущества получения шенгенской визы очевидны – она дает возможность перемещаться в пределах Европейского Союза (а это 28 государств) без дополнительных разрешений и документов, однако считается, что получить шенген – дело непростое и запутанное.

На самом деле все довольно легко – для того, чтобы успешно получить бумаги и поехать в Европу, нужно лишь правильно определить цель путешествия, направление, а также собрать необходимый комплект документов.

Куда ехать?

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo1_1280

Это вопрос, который вы должны задать себе с самого начала. Да, проезд между странами ЕС свободный, но для жителей стран, не входящих в ЕС, существует правило так называемого «первого въезда». Это значит, что если вы получаете визу в Финляндию, то в первую очередь вы едете в Финляндию, где вам ставят штамп в загранпаспорте. Прибавьте ко всему этому то, что Финляндия – основная цель вашей поездки и большую часть времени вы хотите провести именно там.

Не стоит рисковать и получать относительно легкие и быстрые в оформлении визы стран вроде Италии и Греции, если запланированную неделю отпуска вы хотите исследовать замки Германии или пить вино в Париже – за границу вас, скорее всего, пустят, но в следующий раз посольство может отказать в визе из-за нарушения.

Если планируете посетить несколько государств, то займитесь простыми подсчетами: где вы проводите большую часть времени, визу той страны и получайте.
Для транзитных пассажиров, которые летят в пункт назначения с пересадкой, правило первого въезда, конечно, работает немного по-другому – цель вашего пребывания будет понятна из печатей в загранпаспорте и количества проведенных на территории определенной страны дней.

Зачем ехать?

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo7_1280

Перед подачей документов на визу нужно определиться с целью поездки. В целом для граждан России, которые собираются в краткосрочные визиты, тут две опции: туристическая виза и виза по приглашению. Обе визы можно оформить самостоятельно, основной вопрос тут – где вы будете жить, и кто возьмет на себя обязательства в случае вашей болезни.

Визу по приглашению получить проще и для ее оформления, как правило, требуется меньше документов – в посольстве видят, что у вас есть знакомый человек, готовый взять на себя материальные расходы и пустить вас жить к себе в случае необходимости. У приглашающего лица при этом должен быть вид на жительство или (предпочтительнее) гражданство той страны, в которую он приглашает.

Туристическая виза более сложная в плане подготовки – перед ее получением нужно забронировать жилье и оплатить его. Хитрить и отменять бронь за несколько дней до вылета не рекомендуется – вы рискуете не пройти таможенный контроль.

Какие документы нужны?

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo9_1280

Здесь действует правило каши, которую не испортишь маслом – чем больше, тем лучше.

В первую очередь, необходимы следующие документы:

1. действующий загранпаспорт;
2. оригинал приглашения (если оно имеется);
3. страховка (ее можно оформить почти в любом банке или непосредственно в визовом центре);
4. копии российского паспорта;
5. две фотографии;
6. заполненное заявление/анкета.

В качестве дополнительных гарантий ваших чистых намерений рекомендуется приложить выписку с банковского счета (не более чем 2-х месячной давности) и справку с работы или из учебного заведения.

Для получения туристической визы необходимы распечатанные квитанции с бронями жилья (кстати, Airbnb, любимый многими путешественниками по всему миру, тоже вполне засчитывается за отель) и билетами туда – обратно. Если вы едете в квартиру Airbnb с тем, кому тоже нужна виза, то на сайте есть опция, где можно указать несколько человек, снимающих жилье.

Чтобы максимально сэкономить на оформлении визы, сбором необходимых бумаг лучше заниматься самостоятельно – в агентствах и турагентствах возьмут дополнительные деньги, но вряд ли дадут при этом какие-либо гарантии.

Куда идти?

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo5_1280

Для того, чтобы сделать визу, можно, конечно, поехать в Москву в посольство и провести энное количество времени в столице, наслаждаясь культурной жизнью, пока дипломаты внимательно изучают ваше заявление. В Северную столицу саратовцам поехать не получится – генеральные консульства Санкт-Петербурга рассматривают заявления только от жителей Северо-Западного федерального округа

Более практичный вариант – обратиться в Визовый центр (такие работают уже во многих городах России), в том числе, в Саратове. Однако стоит помнить, что через такие центры можно получить визы только тех стран, которые не требуют обязательного присутствия в посольстве для интервью.

Среднее время оформления через визовый центр – 2 недели, однако все зависит от сезона. Если вы решили махнуть в Швецию на Новый год или на майские праздники в Испанию, то о документах лучше позаботиться за два-три месяца вперед.

Мультивиза и сроки пребывания

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo4_1280

Мультивиза – это документ, который разрешает вам неограниченное количество раз пересекать границы европейских стран. Именно этим шенген отличается от национальной визы – он предоставляет большую мобильность.

При этом сроки предоставления мультивизы не обязательно большие – в первый раз получить мультивизу в Германию на два года вряд ли удастся – скорее всего, ее дадут на срок поездки, указанный в документах.
Чтобы получить мультивизу на долгий срок, лучше ехать в традиционно туристические страны. Например, Италия выдает в качестве первого шенгена мультивизу на 3 месяца со сроком пребывания 30 дней, а Греция предоставляет трехлетнюю мультивизу тем, кто уже хоть раз получал шенген.

Что брать с собой?

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo3_1280

Если виза благополучно красуется в паспорте, это еще не повод расслабляться. С собой у вас обязательно должно быть в целом все то, что предоставлялось в посольство: приглашение, страховка (оригинал остается у владельца), квитанции об оплате отелей и обратные билеты. На таможне могут попросить показать деньги, которые вы с собой взяли, и лучше всего не спорить с сотрудниками службы – ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Чего точно не стоит делать

Однозначно не рекомендуется врать. Вы едете в чужую страну и лучше всего сделать это честно, не пытаясь обхитрить систему. Подделывать данные приглашения или данные визы – это неправильно и более того – опасно.

Не нарушать сроки пребывания. Конечно, вас выпустят обратно в Россию, но не факт, что вновь впустят на территорию ЕС.

Отменять брони отелей или сдавать билеты на самолет. За туристами внимательно следит миграционная служба, и провоцировать ее на жесткие действия против себя однозначно не стоит.

tumblr_o0wgyoy9xl1u7stazo6_1280

Полезные адреса и ссылки

Саратовский визовый центр 
Адрес: ул. Вавилова, 38 (в здании «Ковчега», вход с Вавилова).
Телефон: 8(8452) 90-49-09

VFS global 
На сайте можно отследить статус визы и ее местонахождение.

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть