Жильцы саратовских многоквартирных домов с мусоропроводом интересуются: можно ли отказаться от этой услуги? Узнаем, что про это говорит закон, и как провернуть такое дело на практике.

garbage

Для того чтобы выброс мусора был быстрым и незатруднительным, в послевоенное время дома высотой более 5-ти этажей начали массово оснащать мусоропроводами. Элегическая картина прошлых лет: советский гражданин после трудового дня в тапочках и с ведерком спускается в идеально чистый подъезд вынести мусор. Архитекторы считали: жилье должны быть удобным, и благодаря мусоропроводу строителю социализма не нужно после трудовой смены напрягать себя долгими походами к уличным бакам. Реальность часто говорит об обратных сторонах благородной идеи: вонь в подъезде, засоры, тараканы и даже крысы на лестничных клетках.

Мусоропровод

В соответствии со статьей № 36 Жилищного кодекса РФ мусоропровод в многоквартирном доме относится к общей домовой собственности. Ответственность за содержание этой долевой собственности лежит на жильцах. А по статье № 46 ЖК РФ, «решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме».

Иными словами, судьба мусоропровода решается на собрании жильцов путем голосования или опроса. Если большинство жильцов на собрании ЖСК или ТСЖ голосует против мусоропровода, управляющая компания обязана заварить его и установить дворовые урны (при отсутствии таковых). 

Мы решили также спросить у жильцов саратовских домов, которым удалось спастись от неприятных последствий использования мусоропроводом: как все происходит на самом деле?

circle (3)

Алексей Пискунов

«В нашем доме просто приварили стальные крышки к ним, и жильцы ворчали, что неудобно ходить на улицу выбрасывать мусор. Но со временем это действие возымело свой позитивный эффект: в подъезде перестало вонять, и все успокоились. Формально было проведено собрание ТСЖ о принятии этого решения, на котором, естественно, никого не было. Но это один из немногих случаев, когда такая инициатива привела к положительному результату».

circle (4)

Антон Ерохин

«В нашем доме мусоропровод не работает давно. Насчёт процедуры отказа не скажу, в молодости не до этого было! Просто заварили, как я помню, и пропал запах в подъезде и крысы! Сейчас на месте сбора мусора — бытовка с хозяйственным инструментом жилищной конторы. Я считаю, что отсутствие мусоропровода — это плюс: нет воняющей мусорной машины каждый день, антисанитарии в подъездах, так как мусор выкидывали из вёдер, не в пакетах как сейчас. Мне не сложно раз в два-три дня захватить мешок с отходами, тем более в шаговой доступности четыре «мусорки» есть».

woman-150x150

Надежда Иванова

«У нас в доме его просто заварили. На каких именно юридических основаниях это было сделано, не знаю, но без него лучше: не воняет, подъезд более чистый. Собрания ТСЖ и опроса жильцов не было, насколько я знаю. Заварила управляющая компания, если не ошибаюсь. Без него лучше, на самом деле. Выкинуть мусор в бак возле подъезда совсем не сложно, зато в подъезде стало чисто».

circle (5)

Екатерина Леонтьева

«Мусоропровод был очень давно. Тараканов не помню, а вот мясистые крысы, размеров с полугодовалого котенка – это было. Когда мусоровоз приезжает: и шум от него и соляркой пахнет, жижа с него вечно какая-то течет. Как только началась тема с баками, наши жильцы на общем собрании большинством голосов отказались.  Так же и жильцы соседних домов отказались. Среди десятка домов нашего микрорайона только один или два найдутся с мусоропроводами. У нас тогда была управляющая компания, на счет документов не знаю, но собрание было массовое, потом вроде еще по квартирам ходили, опрос делали. Через какое-то время все убрали и поставили баки».

Не все стремятся отказаться от мусоропроводов, многие находят изобретение вполне удачным. Особенно удобно устройство для пожилых людей, инвалидов и, например, мам с маленькими детьми, для которых каждый выход на улицу требует долгой подготовки.

circle (6)

Павел Федосеев

«Живем в Ленинском районе на улице Тархова, неподалеку от рынка «Солнечный». Наш девятиэтажный дом построен в конце 80-х годов, и имеет замкнутую форму с выездами в двор через арки и с общим количеством подъездов — около 30-ти. У нас функционирует система мусоропровода. При таком обилии жителей и естественно большом количестве отходов проблем с вывозом мусора и чистотой во дворе относительно нет, так как мусор вывозят 6 раз в неделю (за исключением воскресения, по моим наблюдениям). Изначально, въезжая в квартиру, я думал, что постоянно будет неприятный запах, также крысы и тараканы  с такими размерами, что вполне переживут ядерную войну. К счастью, нет, неприятный запах в подъезде есть, но не сильный. В квартирах он вовсе не ощущается. Чистота в мусоропроводе поддерживается работниками АТСЖ, единственное нарекание — вывоз крупногаборитного мусора, он скапливается возле входа в мусоропровод и вывозится раз в 2-3 дня, хотя, как мне кажется, это и не обязанность АТСЖ, а больше самих жителей: вывозить после себя старые диваны, оконные рамы и строительный мусор. Желания менять данную систему сбора и вывоза мусора нет, так как получается отличное соотношение количества контейнеров и подъездов. Во дворе проще поддерживать порядок, нет бродячих собак, ищущих, чем бы полакомиться, и людей, исследующих контейнеры в поисках мусора, который может еще представлять ценность».

Говорить о том, что мусоропроводы в подъездах – пережитки прошлого –  неверно. Современное оборудование не только отвечает необходимым санитарным стандартом, но и приспособлено для тех, кто заботится об экологии.

1094

В китайских домах есть семисекционные мусоропроводы, позволяющие разделять отходы перед утилизацией.tochka

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть