С молоком матери нам прививали необходимость постоянно что-то доедать, а если это не делали мы, то мама, стиснув зубы, ложка за ложкой уничтожала ненавистные остатки еды. С возрастом проблема никуда не исчезла: после похода в магазин холодильник ломится от изумительного винограда, долгожданных куриных колбасок, великолепной икры мойвы и нового йогурта со вкусом маракуйи. А через неделю мы обнаруживаем, что большинство из покупок остались нетронутыми, и, честно говоря, странно выглядят и пахнут.

Проблема лишней еды в наших холодильниках заинтересовала и всемирных ученых. Так, нобелевскую премию в этом году получил Ричард Талер за «Вклад в исследование поведенческой экономики». Суть в том, что мы состоим как бы из двух человек: один – планирует, а второй – действует. Тот, что планирует, действительно, верит, что виноград и куриные колбаски будут съедены, это же вкусно. Но второй, действующий, в определённый момент решает, что калорийно это всё, да и вообще покушать лучше в ресторане. Редакция Smog изучила проблему и вывела четкие инструкции, как перестать выбрасывать еду, если вы живете в Саратове.

1. Узнайте, что делать с остатками

Загляните в холодильник прямо сейчас. Теперь откройте Оголодали и выберите в разделе с ингредиентами продукты, которые у себя нашли. Опуститесь немного вниз, сервис выдаст список блюд, которые можно приготовить из ваших остатков в холодильнике.

2. Составляйте меню на неделю

Причем исходить нужно не только из кулинарных предпочтений, но и продуктов, используемых в приготовлении. Например, если в понедельник вы планируете купить молока для овсянки, то в субботнее меню можно включить пирог или блинчики – это позволит использовать оставшееся молоко, даже если оно прокиснет. Такой подход научит мыслить шире и будет развивать административный ум. Устройте на своей кухне безотходное производство, пусть ничего не пропадает зря. Для рационализации покупок есть мобильные приложения, например «Купи батон» и другие.

3. Следите за выгодными предложениями

Нет ничего более затратного (и бесполезного), чем выброшенная в помойку еда. К планированию меню можно подойти практично и с финансовой стороны. Просмотр специальных предложений главных супермаркетов Саратова займет у вас 15 минут, а взамен поможет сэкономить пару тысяч. Воспользуйтесь сервисом Едадил (можно скачать на смартфон), который собирает скидки и акции со всех магазинов города в одном месте, либо заходите на странички с акциями напрямую ПерекрестокМагнит, Лента, Метро, Окей, Семейный и Магнит Косметик.

4. Анализируйте потребности 

Во-первых, за покупками нужно идти на сытый желудок и трезвый ум. Во-вторых, при составлении меню вспоминайте, как тот или иной продукт был востребован на прошлой неделе. Если мы съели больше, чем купили, то надо и покупать больше. То, что попало в помойку, скорее всего не нужно брать в следующий раз, если для этого продукта не предусмотрено места в меню. Дайте себе соскучиться.

5. Не попадайтесь на уловки

Товары первой необходимости находятся в самых дальних и крамольных уголках, пробраться к которым возможно только через закоулки консервантов и прилавков с шоколадками. Вот что говорит один из представителей крупного сетевого магазина, который попросил остаться инкогнито: «Почему в гипермаркете такие огромные продуктовые тележки? Это создает ощущение отсутствия товаров. Вы вроде бы едете, набираете много всего и вам кажется, что вы купили достаточно, но она по-прежнему выглядит пустой. Если нет точного списка, то начинается судорожное складирование в тележку всего, что со скидкой, красиво лежит или просто хочется. А на кассе получается, что половина из того, что вы набрали – не нужна».

6. Делитесь с голубями и животными

Если у вас дома нет питомца, обеспечивающего  безотходное производство, отложите недоеденную пищу для уличных кошек или собак. Остатки хлеба и различных круп (например, риса) можно оставить на подоконнике птицам – и через пару недель такой практики вы будете наблюдать на своем карнизе пять-шесть постоянных клиентов. А спустя пару месяцев голуби будут сигнализировать друг другу, видя, как вы возвращаетесь домой.

7. Замораживайте

Почти все продукты легко сохранить, замораживая. Овощи, зелень, ягоды (как в сыром виде, так и в приготовленном), мясо, рыба, морепродукты – все это отлично сохранится в течение нескольких месяцев. Однако здесь есть исключения: не замораживайте яйца, молочные продукты, фрукты и овощи с большим содержанием воды (огурцы, арбуз, картофель), консервы (они могут лопнуть), соусы на основе яиц, муки или крахмала, готовые макароны. Повторная заморозка животного белка также не рекомендуется.

8. Размораживайте

Достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

9. Компостируйте

Еще один вариант отлично подойдет тем, у кого есть дачный участок или большое количество домашних растений – компостирование. О том, как это сделать, можно почитать, например, здесь.

10. Попробуйте фудшеринг

Проблема выбрасывания еды – далеко не новая. Тем более что с таким явлением сталкиваются не только частные лица, но и магазины, рестораны и другие организации, связанные с питанием. Где-то люди уже наладили механизмы для «спасения еды»: в Европе Фудшеринг (от англ. «Food» –еда и «share» – делить, разделять)  – весьма эффективный способ сократить количество съедобных отходов; сравнительно неплохо эта система работает и в Питере. В Саратове тоже есть свой фудшеринг, но на данный момент нельзя сказать, что он приносит плоды (точнее помогает их не выбрасывать). Но вдруг после этой статьи что-то изменится?

11. Угощайте друзей

Что может быть проще, чем пригласить на ужин друзей или родителей? Эта идея отлично подходит тем, кто живет один: во-первых, вы съедаете то, что не смогли бы съесть в одиночку; во-вторых, общаетесь и поддерживаете отношения; в-третьих, ждете ответного приглашения.

Практиковали и писали: Катя Новикова, Евгения Соловьева, Сергей Сазанов

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть