Smog узнал, как подготовиться к новому учебному году? Почему это все-таки лучше сделать заранее? И как не сойти с ума, если в школу идёте не вы, а ваш ребенок?

Что купить, где искать и сколько все это стоит

Как правило, больше самих школьников и студентов перед началом нового учебного года паникуют их родители. И дело здесь далеко не только в новой для них социальной роли, а скорее в финансовой стороне вопроса. Или кто-то самостоятельно заработал себе за лето на новую школьную форму? Те, кому уже пришлось в лоб столкнуться с подготовкой ребенка к школе, положительных эмоций по этому поводу не испытывают.

Елена Шишкова, мама школьника

«Подготовка к учебному году не была никогда особо простой. Поиск всего к школе очень утомляет, костюмы приходится искать и караулить размеры. Девочки часто шьют форму на заказ, а мальчикам дешевле покупать. Мой сын в сентябре идёт в пятый класс, хорошо, что многое с прошлого года осталось, хотя каждый год список покупок примерно одинаковый: костюм (4000 рублей), рюкзак с твердой основой, который не навредит спине (4000 рублей), четыре рубашки (две голубых, две белых с коротким и длинным рукавом – по 600 рублей), канцтовары (1500-2000 рублей), учебники и рабочие тетради (2500 рублей), туфли (3000 рублей), спортивная форма (1200 рублей), кроссовки (2000 рублей). Кто-то в «Пеплос» берет костюмы, мы в «Катрин». В середине августа на школьном базаре в гипермаркетах «Лента» или «Ашан» можно со скидками канцтовары приобрести, но не факт что все нужное будет, чаще потом в «Читающий Саратов» приходится идти».

В нашем городе немалое количество книжных, в которых без труда можно найти все необходимые учебники, а магазинов канцтоваров в Саратове ещё больше. Портфели и школьная форма тоже не дефицит, но искать, выбирать и приобретать необходимые вещи в разных местах – утомительно, долго и дорого. Для ленивых и не слишком экономных есть «Детский мир», в котором школьника можно одеть, обуть и приобрести нужное количество тетрадок. Чтобы облегчить предшкольный шопинг в магазинах сети покупателям дают листовку «список покупок к 1 сентября», в ней блоками перечислены нужные товары, напротив них можно ставить галочки в процессе выбора. Список – вещь удобная, хоть и насчитывает пугающее количество наименований.

Екатерина Животовская, мама школьника

«Основное ребенку можно купить за один выходной, заехав в несколько торговых центров и специализированный магазин со школьной формой. У нас в классе делают так: родительский комитет собирает деньги и закупает учебные материалы сразу на весь класс, это и дешевле и экономит время остальным. Канцтовары покупаем сами. Ластики, ручки, простые карандаши, линейки и ножницы – самый расходный материал, поэтому это не должно быть дорогим. Лучше сразу накупить много и выдавать по мере надобности. Реально качественное и дорогое, что я покупаю – цветные карандаши, альбом (считаю, качество бумаги важно), пластилин, точилка (одна хорошая автоматическая дома и одна в пенал попроще). Форму покупаем в одном магазине, который сотрудничает со школой, там дают скидку 5%». Конечно, за один день абсолютно все не купишь, что-то забудешь, что-то учитель добавит на первом собрании и первую неделю сентября придется докупать по мелочи. Сколько за год выходит – не считала. Спортивная одежда и обувь, костюм и ботинки, рубашки, джемпер, футболка, водолазка, рюкзак, канцелярские товары на первое время по списку, учебный материал, который не выдают в школе – подготовить необходимые вещи к началу года выходит около 25 тысяч рублей».

Подготовка к новому учебному году в школе и вузе – далеко не одно и то же, особенно если речь идёт о первом курсе. Здесь потребности и затраты совсем другие.

Дарья Сапожкова, абитуриент

«Покупка канцтоваров, походы по магазинам за белыми рубашками и черными юбками – ежегодная подготовка к школе была стандартной процедурой, отточенной до автоматизма. С университетом же все иначе. Неожиданно становятся нужны совсем другие вещи: ноутбук, постельное белье и матрас (связано с поступлением в другой город и предстоящей жизнью в общежитии), новая сим-карта, единый билет на месяц на метро. Уделять приобретению тетрадей и ручек особое внимание не буду, рассчитываю для записей лекций использовать ноутбук. Со стандартной тратой на одежду всё гораздо проще: в университете отсутствует строгий дресскод, и потому многие повседневные вещи, запрещенные в школе, можно смело надевать на пары, так что одежда на первое время у меня есть».

Чтобы в гонке вооружений к началу нового учебного года не остаться без копейки в кармане, лучше точно знать, сколько вы уже потратили, а посчитать поможет CoinKeeper – программа для учета финансов, которая наглядно показывает ваши доходы и расходы. Будет полезна как родителям школьников, так и студентам.

Что надеть

Подавляющее большинство учеников ходит в школу не учиться, а общаться – так говорят многочисленные соцопросы. Не смотря на то, что во многих учебных заведениях существуют единые требования к внешнему виду, далеко не все их придерживаются. Если в начальной школе авторитарные методы работают, в старших классах – нет. Юношеский максимализм и желание самовыражения с помощью одежды никто не отменял. Младшим школьникам обновлять гардероб приходиться регулярно, хотя бы потому, что они вырастают из вещей со скоростью света.

Екатерина Животовская, мама школьника

«В нашей школе по желанию можно купить мальчику костюм-тройку, можно просто с пиджаком, бабочки и галстуки тоже на свое усмотрение. Я поняла, что жилетка не нужна, надевал он ее за год раза три. Спортивную форму не надо покупать дорогую, коленки на штанах протираются, и с футболкой мудрить не надо, подойдет обычная белая demix, но кроссовки надо, конечно удобные. На физкультуру толстовку и спортивную водолазку нужно купить, занятия весной и осенью проводят на улице. Брюки и ботинки на сменку мы докупали в течение года еще раз. Брюки порвал, а ботинки разносил до такой степени, что слетали, поэтому самые навороченные брать в этом году не буду. Собираемся в школу мы в последний день практически, поскольку размер обуви и одежды будет точнее».

Прежде чем искать нужные размеры в магазинах, можно заглянуть на их сайты или в печатные каталоги, где можно оценить ассортимент и выяснить стоимость. Например, в том же «Детском мире» белая блузка с коротким рукавом для девочки может стоить от 499 рублей, водолазку для мальчика можно купить за 299 рублей, рюкзаки за 399, а полноценный спортивный костюм за 999 рублей. Есть и менее бюджетные варианты – пиджаки за 3799 рублей, брюки за 2299 и жилеты за 1999 рублей. Здесь каждый готовится в меру своих возможностей.

Перед походом в магазин можно самостоятельно составить список необходимых вещей, так вы сэкономите время, и у вас будет меньше шансов забыть что-то важное. Ручка и листок для этого вполне подойдут, но можно воспользоваться благами цивилизации и установить на смартфон какое-нибудь полезное приложение вроде Evernote. В нем можно создавать заметки, прикреплять фотографии и аудиофайлы, веб-страницы и рукописный текст, при необходимости выставить «напоминание» или поделиться своими записями с другими пользователями. Тот же ежедневник, только немного круче.

Как сохранять спокойствие

Родителям первоклассников остается только сделать глубокий вдох перед предстоящей линейкой, а ученикам средней и старшей школы в добровольно-принудительном порядке вспомнить, чем закончилась программа прошлого учебного года и успеть прочитать хоть что-нибудь из летнего списка литературы. Раскачиваться в сентябре большинству очень непросто после такого продолжительного отдыха. Но через пару недель ощущение каникул как рукой снимет и придётся включаться в учебный процесс, заново привыкать к ранним подъемам.

Арина Бейдик, ученица старших классов

«С покупкой школьных товаров разобраться гораздо легче, чем настроить себя на новый учебный год. Особенно перед 11 классом. Впереди ежедневная подготовка к ЕГЭ, от которого зависит поступление в вуз. Чувство ответственности, мозговой штурм, психологическое давление, осознание того, что у тебя не останется ни на что времени, постоянные уроки, дополнительные занятия, определённый режим жизни, причём очень сложный и быстрый. К этому очень непросто подготовиться, тем более морально, психологически. Остаётся только это принять, заставлять себя заниматься, готовиться, верить в лучшее и не забывать вовремя отдыхать, набраться терпения».

Для родителей и учеников первого класса поход в школу – это настоящий семейный кризис. Необязательно в исключительно негативном ключе, но определенный стресс испытывают все. Наступление школьного возраста ещё не говорит о моральной готовности ребенка к школе. Чем раньше он поймет, что от него потребуется в школе, тем проще ему будет справиться с новой ответственностью. Если режим дня и слово «надо» ему знакомы плохо, то удивляться эмоциональным срывам не стоит. Поддержка родителей здесь крайне важна. Старшеклассникам же стоит больше рассчитывать на свои собственные силы. Что касается первокурсников, они хоть и идут «первый раз в первый класс», но испытывают в большинстве своем не страх перед новым, а скорее «чувство трепетного ожидания», поэтому морально готовиться им и не нужно.

Дарья Сапожкова, абитуриент

«Ты ощущаешь, что стоишь на пороге чего-то нового и прекрасного. На рабочий лад как-то особенно настраиваться не приходится, мне уже не терпится учиться, слушать лекции, ходить на занятия – ведь в отличие от школы ты будешь изучать именно ту область знаний, которая тебе интересна. К тому же хорошо мотивируют стипендии – чем лучше ты учишься, тем она выше. Могу сказать точно, если в материальном плане еще предстоит докупить несколько необходимых вещей, то в плане моральном я чувствую себя полностью готовой к студенческой жизни».

Чтобы радужные ожидания абитуриента не сменились разочарованием, придется все успевать. Расписание лекций и семинаров можно хранить в приложении TimeTable, черпать дополнительные знания от ведущих университетов мира в Coursera и не забыть скачать будильник-головоломку.

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть