Флористы в представлении некоторых людей – эдакие принцессы в цветах, которые дарят радость и зарабатывают тем, что, по сути, ничего не делают. Возможно, флористика где-нибудь в частном салоне цветов и похожа на диснеевскую сказку, однако работа в магазине крупной цветочной сети – это тринадцатичасовой рабочий день на ногах, бухгалтерия, уборка и ответственность за каждый цветок. Smog узнал, что же всё-таки такого сложного в работе флориста и как проходит его день.

7:30

Рабочий день флориста в сетевом магазине начинается в половине восьмого утра. Нужно принять смену: осмотреть магазин снаружи и внутри, узнать, всё ли там чисто, затем подписать соответствующую бумагу и упаковать деньги после ночной смены в конверт. Его заберёт курьер через пару часов и доставит в главный офис.

Продавец-флорист в сети цветочных магазинов выполняет сразу несколько функций: это, конечно, уход за растениями и их обработка, сборка букетов. Кроме того, флорист проводит операции с кассой, занимается подсчётом выручки и прочей бухгалтерией, убирает помещение. Снаружи территорию убирает дворник.

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao2_1280

Возможно, самое тяжёлое в такой работе поначалу – запомнить сорта роз, когда на это совсем нет времени. В первый день, когда приходишь в цветочный магазин, тебе вручают огромную папку с инструкциями: за что штрафуют, как нужно выглядеть на работе, обращаться с цветами и оборудованием, пробивать на кассе цветы, починить аппарат для считывания карт, заполнять документы при возврате и приёме товара, принять смену и закрыть её, сдать кассу. Читаешь инструкцию, а спустя час надо идти и обрабатывать цветы, общаться с покупателями. Фактически, у тебя очень мало времени, чтобы что-то выучить или даже прочитать: всё приходится постигать во время работы. Поэтому запомнить названия роз, сортов которых в магазине около двадцати, до слёз сложно: эти ярко-розовые, те бледно-розовые и без колючек, другие просто розовые, третьи красные с ажурными лепестками, четвёртые красно-оранжевые, пятые больше бордовые, шестые белые с зелёным, а вот седьмые белые с персиковым оттенком…

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao4_1280

Для каждого вида растения есть своя инструкция: как обрабатывать, подрезать, часто ли менять воду, сколько воды наливать в вазу. Одни растения не переносят обильной влаги, а другим постоянно нужно находиться в воде.

Система штрафов жёсткая. Лишить части заработной платы могут даже за какие-то на первый взгляд незначительные вещи: цветы неправильно подрезаны, забыл надеть фартук на работе или, напротив, забыл снять его, когда вышел на перекур; не выдал чек, вышел к клиентам без бейджа, засорилась канализация от листьев…

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao7_1280

Практически каждый штраф имеет под собой реальный прецедент. Так, пару лет назад девушки-флористы меняли воду цветам в холодильнике. Поскольку температура холодильника внутри от 7 до 12° С, они решили отключить его. А для цветов попадание из резкого холода в тепло, а затем снова в холод приравнивается к гибели. Поэтому самый крупный штраф – 20 000 руб. за отключение холодильника, так как цветов в нём находится на большую сумму.

В каждом магазине стоят камеры наблюдения. Связь с главным офисом флористы поддерживают через планшет: на него приходят сообщения о поставке цветов, с него же флористы заказывают товар в середине дня и решают прочие вопросы.

9:00

Около девяти утра из главного офиса приезжает курьер с цветами. Курьеры не мальчики из доставки пиццы, а крепкие мужчины лет тридцати. Они забирают кассу – упакованные в конверт деньги со смен.

Холодные цветы завёрнуты в целлофан, обёрнуты картоном и крепко перевязаны. Коротенькие розы стоят в коробках с тонким слоем воды. Бутоны больших роз сорта «Эквадор» или с музыкальным названием «Pink Floyd» дополнительно оборачивают картоном, чтобы те не сломались.

Привезённые цветы надо распаковать и обработать перед тем, как поставить в холодильник. Обычно в каждой партии 20 роз, количество других цветов разнится. Розы зачищаются, то есть обрабатываются от колючек и листьев приблизительно на 10 см от среза, а затем срез подрезается по диагонали. Мятые лепестки убираются. Самые крайние лепестки нельзя трогать: это так называемая рубашка, с ней цветок живёт дольше. Её можно снять при сборке букета.

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao8_1280

«Однажды собирала букет, спрашиваю у мужчины: “Рубашку надо снимать?” Он так испуганно и удивлённо посмотрел на меня: видимо, совсем не был знаком с терминами», – рассказывает флорист Ольга. Ей около сорока, она работает с цветами пятый год.

Ольга каждый день встаёт в пять утра, чтобы добраться на работу к половине восьмого. Она приезжает в центр города из посёлка на окраине, даже несмотря на то что главный офис, где также можно собирать букеты, к её дому во много раз ближе.

«Здесь я составляю такие букеты, которые хочу: могу посоветовать человеку определённые растения, упаковку, ленту. А если ты работаешь флористом в главном офисе, можешь целый день заворачивать одинаковые букеты. Удовольствия в этом никакого нет», – объясняет она.

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao6_1280

Когда розы очистили от шипов и листьев, их можно заворачивать в целлофановую упаковку и ставить в холодильник. Все розы должны плотно прилегать друг к другу, смотреться ровно и аккуратно, так, чтобы человек хотел их купить. Если один из цветков вдруг вылезает из упаковки, его нельзя засунуть туда сверху: упаковку надо разворачивать и собирать 20 – 30 роз заново.

При поступлении все цветы пересчитываются: если будет недостача, её спишут с флориста. Случается, что приходят сломанные или помятые цветы. Есть растения, которые завяли и утратили товарный вид уже в магазине. Их упаковывают в отдельный целлофан, подписывают сорт, номер магазина и отправляют в главный офис на следующий день.

Постоянные покупатели обычно заходят в один и тот же магазин, знают флористов в лицо, а также сами могут определить, хорошие перед ними цветы или нет. Порой люди рассказывают о своей жизни, личном.

Худой мужчина лет тридцати в шлёпках, чёрных шортах и растянутой футболке просит три розы с лентой. Он постоянный покупатель и берёт цветы для мамы.

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao5_1280

«Что ей набирать цветы: не в первый класс идём! – возмущается полноватая женщина, обращаясь к подруге, и тычет пальцем в холодильник. – Давай возьмём какие-нибудь дешёвые: они их всё равно потом в кучу свалят».

«Сколько стоит вот это плюшевое сердечко? – интересуется полненький усатый мужчина, выбирая украшение к букету. – Нет, за 500 рублей не возьму: во-первых, не так уж мы хорошо с ней и знакомы, во-вторых, лучше я ей подарю своё сердце. Или куплю колбасы».

Двое парней в костюмах и белоснежных рубашках берут букеты по 33 розы – алого и белого цвета. Любимым девушкам.

Худощавый мужчина переминается с ноги на ногу и покупает одну длинную розу в целлофановой упаковке. По мнению одного из флористов, одну высокую розу выбирает закомплексованный мужчина…

13:00

Перерыва на обед как такового нет: клиент может прийти когда угодно. Но если людей нет, а дела сделаны, можно пойти в подсобку и перекусить почти в любое время.

У флориста Раисы на голове огромное белое облако, похожее на сахарную вату. Ей за пятьдесят, у неё громкий голос, она умеет убеждать. На обеденном перерыве Раиса кормит других девушек блинами собственного приготовления. Внешне Раиса напоминает фею-крёстную из «Шрека». Родись она лет на пятьдесят позже – наверняка бы стала лучшим менеджером по продажам в городе. От неё никто не уходит без покупки.

«Зачем же вы отпустили девушку! – негодует и сокрушается она, возвращаясь с перекура. Надевает фартук и снова приглашает покупательницу в зал. – Вот я её вернула».

Девушка выбирает самые дорогие и красивые розы и уходит с огромным букетом.

15:30

Ближе к вечеру нужно визуально оценить, какие цветы заканчиваются, и написать в офис, что доставить на следующий день. Обычно люди не склонны брать растения, которых осталось мало: их просто не замечают, обращая внимания на вазы, наполненные цветами. Всё, что есть, сметают обычно только по праздникам: тут уже люди руководствуются мыслью «лишь бы успеть, пока цветы не кончились» и забирают даже последний цветок в вазе.

19:30

Флорист, работающий ночью, приходит обычно в половине восьмого вечера. Теперь смену нужно закрыть и передать: снова проверить, чисто ли снаружи и внутри магазина, в каком состоянии цветы, нет ли каких-то других проблем в салоне. Проверка из офиса может приехать в любой момент, даже поздно вечером, и если что-то не так, то все проблемы будут на счету человека, который принял смену.

22:00

Если это праздничный или предпраздничный дни, уйти с работы нельзя, даже когда закроешь и передашь смену другому сотруднику. Пока нескончаемый поток посетителей не пойдёт на убыль, все букеты не будут собраны, а розочки не будут завёрнуты в целлофановые упаковки, твой рабочий день не окончен.

Основной поток клиентов в предпраздничные дни начинается с пяти-шести вечера, когда люди возвращаются с работы.

tumblr_oduy9fyzsa1vynp9ao1_1280

Вечером 31 августа в цветочном магазине нескончаемая очередь практически до дверей. Присесть некогда даже на минуту. С одной стороны, кажется, что холодильник с цветами пустеет на глазах, а с другой – что ни людей, ни цветов меньше не становится.

Во время праздников работают все флористы из дневных и ночных смен, подключают к работе стажёров, а на кассу вызывают бухгалтера из главного офиса. Если за пару дней работы до праздника ты ну никак не можешь быстро и красиво заворачивать букеты, в предпраздничный и праздничный дни тебе придётся научиться это делать. Люди не любят ждать: промедлил с букетом – потерял клиента. Под конец рабочего дня, который закончится в десять вечера, ты сможешь ловко заворачивать простые букеты, руки будут в мелких царапинах от шипов, а одежда насквозь пропахнет розами.

Лайфхаки

1. Старайтесь покупать цветы в специализированных сетевых магазинах, поскольку туда привозят свежую продукцию, либо в том цветочном салоне, которому вы доверяете. Если в сетевом магазине цветок залёживается и принимает нетоварный вид, вдруг ломается при транспортировке, флорист оформляет возврат и отправляет растение в главный офис, в то время как в частных магазинчиках пытаются продать уже даже изрядно испортившиеся цветы.

2. Понять, как долго простоит роза, можно по плотности бутона: если цветок совсем мягкий, он, скорее всего, быстро опадёт. Жёсткая роза ещё не раскрылась и должна простоять дольше. Однако это правило не работает в отношении некоторых сортов, например длинных эквадорских роз (их бутоны сами по себе крупные и не очень плотные).

3. Резкие перепады температур могут негативно сказаться на цветах. Попадая прямиком из холодильника в жаркое помещение или на солнцепёк, капризные цветы (вроде роз) могут испортиться в ближайшие несколько часов, даже если их срезали только сегодня. Оживить букет можно, если поставить его в холодильник, а в воду добавить специальный порошок – кризал, который продаётся в цветочном салоне.

4. Долго простоят такие цветы, как лилии, хризантемы, ирисы, герберы и гвоздики. Последние почему-то незаслуженно считаются цветами для кладбищ. Однако, кроме привычного красного цвета, гвоздики бывают и белыми, и нежно-розовыми, и лиловыми.

5. Просите, чтобы флорист собрал букет при вас из тех цветов, которые есть в холодильнике. Это займёт больше времени, но при этом вы наверняка получите свежую цветочную композицию. Готовые букеты могут стоять на витрине несколько дней и не портиться благодаря низкой температуре и кризалу в воде. А при попадании в тёплое помещение есть вероятность, что они скоро придут в негодность. К тому же иногда букеты и корзинки на витрине оформляют из цветов, отправленных на возврат: растения обрабатывают, приводят в порядок и составляют из них цветочные композиции.

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть