Интервью: Сергей Сазанов

– Недавно я исполнила мечту большинства девочек 90-х – пообщалась с Леонардо Ди Каприо. Он, кстати, со времен «Титаника» не сильно изменился, – смотря по сторонам немного забытого, но не менее любимого Саратова, рассказывает Ольга Землянская. Сегодня она гражданка Великобритании, имиджмейкер в одном из топовых бутиков Лондона и мама двоих прекрасных детей, названных на русский лад Мария и Денис.

– Я не планировала уезжать из Саратова. Конечно, где-то внутри желание отправиться на отдых заграницу было. Но жить вдалеке от родителей я никогда не хотела. Меня можно отнести к той прослойке людей, которые искренне верили в то, что всю свою жизнь проведут в Саратове.

Но судьба распорядилась несколько иначе. Выйдя замуж за парня с параллельной группы механико-математического факультета СГУ, Ольга открыла себе дорогу в новую жизнь, о которой она ровным счетом, как и её муж, даже не догадывалась. События развивались достаточно стремительно: декан мехмата отправляет мужа Ольги на обучение в Манчестерский университет на два года, она едет к нему, и они устраиваются в Манчестере на работу. Спустя несколько лет Андрей с Ольгой решаются ещё на один волевой шаг – переехать в Лондон.

– Я кстати хотела сказать, что мой муж, кто-то мог подумать, что он какой-то блатной или ещё что-то. Мы на самом деле оба из самых-самых-самых простых семей. Папа учитель, мама работает на заводе. У мужа Андрея приблизительно такая же история.

Найти работу саратовскому программисту в Англии не проблема. Крупная рекрутинговая компания HackerRank протестировала более 1,5 миллионов специалистов сферы IT со всех уголков Земли. Результаты показали, что по уровню прокачки и рабочих навыков российские программисты занимают почётное второе место, уступая только китайским айтишникам. Кстати, Америка заняла 28 место, а Индия – и вовсе 31.


По уровню прокачки и рабочих навыков российские программисты занимают почётное второе место, уступая только китайским айтишникам. Кстати, Америка заняла 28 место, а Индия – и вовсе 31


Сама Ольга с компьютерами и высокими технологиями не столь близка. Поэтому работу пришлось искать самостоятельно и в непонятном направлении. Вопреки слухам, вакансий в Великобритании большое количество.

– Если ты приезжаешь в Лондон, и у тебя нет проблем с языком, то работать на самом деле можно где угодно. Начиная от Макдональдса, если есть такое желание, и до директора банка. Всё зависит лишь от твоего образования и сферы интересов. Немного поразмыслив, я поняла, что хочу работать в индустрии моды. Я пошла в самый крупный торговый центр типа московского ЦУМа. Называется он Harrods и входит в тройку самых популярных достопримечательностей Лондона после Биг-Бена и здания парламента. Я поняла, что хочу там работать.

Рассуждая про сегмент «дорогой» одежды и обуви, девушка смотрит по сторонам на проспекте Кирова в надежде увидеть знакомый бренд. В своём разговоре Ольга неоднократно упоминает, что нельзя сравнивать работу в Harrods с привычной в нашем понимании «дежурством» в магазине одежды продавцов-консультантов. Здесь своя философия. Клиент приходит не столько за какими-то вещами, их у него предостаточно, сколько пообщаться, получить приятные эмоции, можно сказать, развеяться между съёмками и благотворительными вечерами. И, естественно, он надеется на помощь опытного специалиста, который подберёт модную и подходящую вещь.

– Семь лет я там работала. За это время кто только ни приходил за парой-тройкой-десятком новых пар обуви. Один раз даже приезжала Рианна, была ещё Виктория Бекхэм, королева Англии, Швеции. И вообще у нас постоянно были какие-то принцессы из Арабских стран. Королевские особы покупают все оптом: сразу и по много. Они рассказывали про свои абсолютно обычные женские дела. Я думаю, Вы понимаете, о чем я.

Но на этом саратовская англичанка не остановилась. Ольга решила покорять новые вершины и отправила своё CV (*резюме) в бутик итальянкой одежды. Это был уже новый уровень, который можно характеризовать как сегмент «очень luxury».


Один раз даже приезжала Рианна, была ещё Виктория Бекхэм, королева Англии, Швеции. Королевские особы покупают все оптом: сразу и по много


– Знание второго языка – русского – всегда приветствуется за границей. Будучи в России, мы не придаём значения своему знанию русского, не ценим это. В Англии такой навык – огромный плюс. Например, если сказать о себе, сейчас я работаю на итальянскую компанию. И у нас очень много клиентов из России и стран бывшего Советского Союза. Поэтому второй язык делает меня весьма ценным и отчасти незаменимым сотрудником. Не так давно к нам приходил Андрей Кончаловский. Могу сказать, что для меня была большая честь помочь выбирать для его жены Юлии Высоцкой прекрасный кашемировый платок. Они оба очень приятные в общении и харизматичные.

Чтобы было понятно, компания производит вещи действительно в Италии. Ольга с гордостью рассказала о своей поездке в Милан на производство. В этой командировке девушка с коллегами выбирала и давала свои рекомендации, какие именно модели нужно будет представить в их бутике на New Bond Street (*адрес бутика в Лондоне) в предстоящем сезоне. Цены там достаточно высокие, например, платье на каждый день из кашемира будет стоить около 1500 фунтов, что в переводе на российские деньги составляет около 115 тысяч рублей.


У нас очень много клиентов из России и стран бывшего Советского Союза


– Я по своей натуре шопоголик. Сейчас у меня, конечно, меньше на это времени, так как воспитываю двоих детей. А до рождения дочки могла целый день просто бродить по магазинам. Даже сейчас после рабочего дня иногда позволяю себе пройтись по нескольким бутикам. Мне кстати всё время казалось, что вот, подрастёт дочка, и мы с ней вместе будем заниматься шопингом. Дочка пошла в мужа – очень любит математику, и очень практичная. Например, если у нее уже есть одна белая кофта, то вторую белую кофту она ни за что не купит. Скажет: «Зачем, мам, у меня же уже есть одна».

Увидев детей, играющих в Липках, Ольга переключилась с темы работы. Она призналась, что на самом деле в списке её приоритетов почетное первое место занимает всё же семья. Работа по системе part time (*на полставки) в Лондоне очень распространена. Англичане поощряют мам, которые хотят работать. Поэтому Ольга договорилась с руководителем, что она будет выходить в бутик 3 дня в неделю. К такой просьбе отнеслись с пониманием, потому что в Англии ценные кадры – на вес золота.

– Почему я называю свою работу любимой? На это несколько причин. Первая – то, что я люблю общаться с людьми, естественно, общаюсь я с ними каждый день. Это очень интересные люди с разных уголков нашей планеты. С разными историями. Вторая причина – мне очень нравится мода, наблюдать, как она изменяется, переходит из сезона в сезон. А также мне нравится помогать женщинам выглядеть красиво, одевать их со вкусом. Всем людям я хотела бы пожелать любимой работы. Когда есть любимая работа, то и результаты, и показатели совсем другие. Гораздо выше, чем у человека, которому эта работа в тягость. Очень важно оказаться на своём месте. А нужное время – оно вот сейчас, сею секунду. Поэтому не теряйтесь, и вперёд через тернии к звёздам.

Нравится15 Поделиться Поделиться Ретвитнуть