Интернет пестрит историями: «мои анализы перепутали», «мне поставили неверный диагноз, потому что потеряли мои данные», «я сдавала анализ, а его заменили чужим» и так далее. «Эксперты» с интернет-форумов уверены: перепутать анализы проще простого. Мы же обратились к профессионалам и узнали, так ли легко приписать чужие пробы другому пациенту, и что специалисты делают для того, чтобы все получили верную информацию.

IMG_9240

В Саратове есть много мест, где можно сдать медицинские анализы. Лабораторную диагностику проводят как муниципальные (бюджетные), так и частные медицинские организации. Единых правил маркировки биоматериала, поступающего на анализ нет: некоторые врачи ограничиваются тем, что записывают фамилию пациента, другие – подробными данными из медицинской карты, не только с указанием ФИО клиента, но и даты рождения, даты и времени взятия биологического материала. Многие из государственных и частных клиник, поликлиник и больниц, в составе которых нет своих лабораторий, либо с узким перечнем исследований, работают с клинико-диагностической лабораторией филиала «КДЛ Саратов» (ООО «КДЛ ДОМОДЕДОВО-ТЕСТ»). Специалисты лаборатории говорят о том, что наиболее современный способ – использование штрих-кода.

circle

Илья Юрьевич Сухоносов, к.м.н., руководитель медицинского отдела клинико-диагностической лаборатории филиала «КДЛ Саратов»:
«В нашей лаборатории маркировка анализов осуществляется с использованием штрих-кодирования. На контейнер с биоматериалом (кровь, моча, кал и т.п.) наклеивается специальная этикетка со штрих-кодом, который напоминает те, что используются в торговле. В уникальном штрих- коде зашифрована вся информация о проводимом исследовании, о дате сдачи анализов, личные данные пациента. Путем считывания этого кода происходит распределение пробирки на нужный анализатор, а в последующем сам анализатор, считывая штрих-код, получает автоматическую загрузку задания на проведение исследований. Это полностью автоматизированный процесс, и возможность ошибки исключена. Возможность перепутать анализы одного пациента с другим может возникнуть только в том случае, если штрих-код будет наклеен не на ту пробирку, но вероятность такого случая — один к миллиону, ввиду того, что в нашей лаборатории работает высококвалифицированный персонал, и наклеивание штрих- кода на пробирку происходит в присутствии пациента.
Нельзя не упомянуть о том, что при взятии любого биоматериала используются только одноразовые инструменты, а вакуумные системы взятия крови защищают как пациента, так и персонал лаборатории от контакта с трансмиссивными (передающимися через кровь) инфекциями».

Большинство анализов принято сдавать в утренние часы. Это объясняется не режимом работы поликлиники, а реакцией организма. К тому же утренние образцы показывают более достоверные данные о состоянии здоровья. Так ли это?

circle

Илья Юрьевич Сухоносов, к.м.н., руководитель медицинского отдела клинико-диагностической лаборатории филиала «КДЛ Саратов»:

«Да, действительно, основную массу анализов нужно сдавать в утренние часы. В это время наш организм, как правило, находится в уравновешенном состоянии, и все органы и системы работают в обычном ритме, и, как правило, в это время мы не испытываем эмоциональных и физических нагрузок, что особенно актуально для исследований определяющих уровень гормонов. Это также необходимо для получения верной информации о состоянии здоровья. Именно утром, до приёма пищи, мы можем получить максимально достоверный результат, ввиду того, что, например, в крови перестают циркулировать жиры, поступившие к нам с пищей во время ужина, которые способны исказить результат. Стоит также отметить, что точно контролировать время после приёма пищи в течение дня достаточно сложно, а для ряда исследований (таких как уровень глюкозы в крови натощак или показатели липидного спектра) вообще необходимо как минимум восьмичасовое голодание».

Удивительно, но процедура взятия анализов постоянно меняется. К примеру, знакомый с детства «паровозик» из пальца через несколько лет может стать архаизмом. Причина в том, что в наши дни большинство медиков предпочитают анализ венозной крови — капиллярной. Это объясняется тем, что при взятии материала из пальца происходит разрушение части кровяных телец, помимо этого, капиллярная кровь может содержать в себе другие биологические жидкости, например, лимфу или тканевую жидкость. Такие примеси сказываются на объективности анализа. Поэтому предпочтение отдается более содержательной венозной крови. К тому же, процедура взятия анализа из вены менее болезненна.tochka

placeplace Медицинская лаборатория:
г.Саратов, ул. Танкистов, 15
placeplace Медицинские офисы:
г.Саратов, ул. Танкистов, 15;
г.Саратов, ул. Московская, 36;
г.Энгельс, ул. Тельмана, 14а.
timetime пн-пт: 7:30–19:30, сб: 8:00–16:00, вс: 9:00–14:30;

phone74-44-74

kdllab.ru

Фотограф — Галина Рябова

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть