В ближайшие два года у Саратова появятся регламенты нового строительства и благоустройства, стратегия комплексного развития территории с тематическим парком, архитектурные концепции общественных пространств, а главное – чёткое понимание того, «как надо». За этим проектом стоит КБ «Стрелка», которое создавало архитектурные концепции улиц и методические документы для московской программы «Моя улица», а теперь совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) взялось за масштабный проект по изменению городской среды и в других городах России.

img_5364

Smog узнал, почему именно Саратов станет одним из опытных городов и что именно изменится в нашей жизни через пару лет.

boomПосле тысячи жалоб горожан, сотни мемов о дорогах и одного фестиваля урбанистики казалось, что надежды на улучшение городской среды уже нет. Открытие пешеходной зоны на Волжской стало первым, хотя и неоднозначным, символом новой волны благоустройства в Саратове. Чиновники начали использовать слово «урбанистика», словно заклинание, которое должно отпугнуть злых духов медленного городского упадка.

Привлечение КБ «Стрелка» к работе над большим проектом в этих условиях оказалось неожиданностью, хотя эксперты консалтингового бюро и студенты одноимённого института уже бывали в Саратове и пытались оптимистично взглянуть на его будущее.


В октябре эксперты КБ начали серию встреч с жителями Саратова, журналистами, предпринимателями, архитекторами, историками и краеведами. Как рассказала Smog директор нового проекта «Стрелки» Алёна Жмурова, работа в отрыве от локальных сообществ и местных людей не даёт результатов. «От людей мы узнаём больше, чем в музеях, из книг и исторических справок», – отметила Алёна.

«Стрелка» работает над новым проектом с октября, хотя подготовка началась ещё в 2014 – 2015 гг. – тогда в саратовских СМИ появились фантасмагоричные рендеринги будущих общественных пространств, в том числе набережной и парка «Швамбрания».


В течение двух лет КБ «Стрелка» совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере будет разрабатывать стандарты комплексного развития жилых территорий в городах России. Работы по контракту включают в себя разработку стандартов для всех городов России, программу развития качественной городской среды 319 моногородов. Параллельно с этим начнутся опытные применения разработок в 40 городах России и отдельно – в трёх городах, одним из которых стал Саратов. Выбор пал именно на него не из-за его уникальности, а, напротив, из-за универсальности и сходства с 26% российских городов. На реализацию проекта КБ «Стрелка» получила контракт стоимостью 3,8 млрд руб.

Как рассказала Алёна Жмурова, работы в Саратове условно можно разделить на три направления.

noun_744354_ccПервое – благоустройство общественных пространств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. В центральной части города будет выбрана территория, которая будет включать в себя не менее двух типов общественных пространств – парк и площадь, улицу и набережную. Эксперты КБ «Стрелка» планируют соединить Набережную космонавтов, уже преображённую Волжскую, проспект Кирова и Театральную площадь.


footballК чемпионату мира по футболу 2018 г. в городе создадут площадку публичного просмотра. Её можно будет использовать для проведения фестивалей, кинопоказов, спортивных соревнований вплоть до октября. После окончания чемпионата созданные благоустроенные зоны, конечно, будут подарены городу.

noun_744354_ccВторое направление – это определение правил благоустройства и застройки для каждого типа территориальных зон города. Какой должна быть плотность и высотность застройки, сколько должно быть парковочных зон, как нужно озеленять территории, выбирать цветовые решения и элементы зданий (проёмы, крыши, входные группы) и как благоустраивать город в целом – эти стандарты будут установлены в ближайшие пару лет. В работы по данному этапу входит особо важная зона исторического центра Саратова общей площадью около 1500 га.


checkРегламенты помогут избежать ситуаций, при которых высотки загораживают вид на исторический центр, как это произошло на пересечении улиц Горького и Кутякова, когда шестиэтажный дом скрыл за собой Покровский храм.


Но важно понимать, что речь идёт о стратегии, а не о конкретной установке клумб, лавочек и урн. Решать, каким именно станет город с учётом стратегии, будут уже чиновники.


Недавний виральный фотопроект журнала «Другой город», в котором самарскую рекламу перенесли в контекст европейских улиц, показал, что ситуация с рекламными вывесками в поволжских городах достигла критической точки. Возможно, эту проблему удастся решить КБ «Стрелка». Бюро создаст дизайн-код Саратова – документ, определяющий стандарт оформления и размещения информационных элементов городской среды: вывесок, рекламы, навигации, а также каталог и правила размещения элементов благоустройства: фонарей, лавочек, урн, люков и пр.


Совместно с университетом СГТУ эксперты разработают цветовую палитру города, которая определит допустимые и недопустимые цвета, например при реставрации фасадов исторических зданий.

noun_744354_ccТретье направление – это создание стратегии развития незастроенной территории на улице Шехурдина в Ленинском районе, которая включает в себя мастер-план территории и архитектурную концепцию тематического парка «Швамбрания» по мотивам повести Льва Кассиля. При подготовке к концепции эксперты сознательно не стали основывать парк на сюжетах иностранных мультфильмов и книг. Важно отметить, что в современную школьную программу «Швамбрания» не включена и с её героями знакомы немногие учащиеся.


amusementКак нам пояснили сотрудники «Стрелки», это произведение – «классика отечественной детской литературы» – будет «подчёркивать уникальность и самобытность культуры Саратова», станет «предметом гордости для местных жителей».

Но, как бы мы ни мечтали о масштабном преобразовании, задача КБ «Стрелка» пока состоит всего лишь разработке мер развития городской среды и определения порядка её реализации. Новые стандарты и другие разработанные КБ «Стрелка» документы будут иметь статус рекомендательных, если только городская администрация не решит утвердить их на законодательном уровне.


decideСейчас КБ «Стрелка» совместно с экспертами по вопросам транспорта, экономики, наследия, экологии и других сфер жизни города проводят различные исследования. В ближайшее время в город приедет группа антропологов во главе с Михаилом Алексеевским, руководителем Центра городской антропологии КБ «Стрелка». Они изучат ценности и желания горожан. Также город посетит группа экономистов во главе с руководителем Центра городской экономики Еленой Коротковой и специалисты по мэппингу среды.


P.S.
На встрече с директором проекта в Саратове Алёной Жмуровой Smog попытался описать основные проблемы, в которых потонул Саратов. И их действительно оказалось немало. Катастрофическое состояние транспорта, долги «Саратовгорэлектротранса», нехватка парковок и обилие машин, сезонные затопления и отсутствие ливнёвок, разрушающиеся исторические здания, равнодушие к качеству услуг и отсутствие качественных образовательных учреждений для выпускников вузов – это лишь часть этого списка. Но в городской среде можно отметить и позитивные изменения: развивается малый бизнес, в транспорте объявляют остановки, открываются арт-пространства и заведения с качественной и вкусной едой, а также происходят другие события, о которых Smog пишет практически ежедневно.

tochka

Иллюстрации:

обложка — Екатерина Степанова;

миниатюра — «Проект Меганом».

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть