В минувшие выходные в Саратове прошёл этап Чемпионата России-2016 по настольному футболу. В соревновании участвовали игроки не только из Саратова, но и из Москвы. По итогам Чемпионата, трое игроков – Кирилл Брус, Андрей Макидон и Никита Фролов примут участие в Финале Чемпионата России-2016, как и шестеро победителей парной категории.

kicker

Smog решил выяснить у игроков, почему настольный футбол – это такое же соревнование, азарт и экшен, как и в любом другом виде спорта.

circle-19

Кирилл Брус, 27 лет

«В настольный футбол я играю около года. У нас на работе поставили стол, и там я сыграл в кикер первый раз. Сам я из Москвы, работаю программистом. В Саратов специально приехал на этап Чемпионата.
Я занимал первое место на Чемпионате Росси в категории новичков, выигрывал парную серию в Москве, занял второе место в одиночной серии в Минске. Лично мне кикер интересен тем, что в нём я получаю то спортивное состязание, соревнование, которое не получаю в обычной жизни.
Для меня настольный футбол – это спорт. Я много времени уделяю тренировкам, получаю эмоциональную разрядку, а также особое психоэмоциональное состояние в процессе игры, когда ты ставишь цели, пытаешься обойти соперников, выиграть у них. То есть, это игра не просто «по фану». Спорт именно в этом, не в самом движении рук или небольшой физической нагрузке. Физическая нагрузка не сравнится, конечно же, даже с тем же настольным теннисом или обычным футболом. Это спорт именно в эмоциональном отношении.
Сам я не шибко спортивный человек, но именно в кикере получаю то, чего не получаю в спорте. Кроме того, настольный футбол неплохо развивает моторику, реакцию, поскольку контроль мяча требует комплексного подхода. Нужно понимать, как это работает, саму физику процесса. Также необходимо понимать и соперника – как он играет, подстраиваться под определённого игрока».

circle-20

Никита Фролов, 24 года

«В настоящее время я являюсь президентом регионального отделения Федерации кикера в Саратове. Но пока ещё не успел многого сделать, поскольку меня около месяца не было в городе, приходилось решать вопросы удалённо. На самом деле, многие люди недооценивают этот вид спорта. Отвечая на вопрос: «А что такого интересного в кикере?», можно спросить: «А что такого интересного в Олимпийских играх?».

Несмотря на то, что настольный футбол – это такой «барный» вид спорта, тем не менее, это спорт, где есть своя техника, спортивная форма, регламент и достаточно жёсткие правила. В кикере многое решает психология, здесь можно проявить качества своего характера. Ты выходишь, бьёшься один на один с соперником, придумываешь разные тактические ходы, решения, подбираешь ключ к каждому человеку индивидуально. Можно, например, ни разу не играть с каким-то игроком, достаточно посредственным. Поскольку его стиль игры и характер тебе не знакомы, есть шанс проиграть этому сопернику.

В кикере интересно искать собственные ходы и решения. Это серьёзный азарт. В парной категории важно чувствовать и понимать напарника, знать, что у него в голове, взаимодействовать друг с другом, чтобы у вас была так называемая «химия». Сам я более собран, когда играю один на один: в этот момент ты должен рассчитывать только на себя».

circle-21

Михаил Топчу, 26 лет

«Первый раз я попробовал сыграть в кикер года четыре назад в «Дружбе». Пришёл с друзьями, мы покатали мячик и не зацепило. Понравилось играть уже спустя какое-то время: цепляет азарт, дух соревнования и экшен. Следом за мной многие друзья тоже втянулись. Не всем людям нравится бегать по полю. Я люблю бывать в месте, где приятные люди и хороший кофе. В плане эмоций – побеждать соперника всегда приятно, чтобы это не было, а когда проходят соревнования всероссийского характера – это ещё и большой азарт. Себя считаю любителем, мне есть, куда расти.

Не думаю, что кикер – это спорт, его ещё не признали видом спорта. Спорт, по моему мнению, это то – чем человек занимается с детства. Здесь же больше игра.

Я получаю удовольствие от процесса общения, новых знакомств – постоянно появляются новые увлечённые люди. Есть ребята, которые встают за стол и отрабатывают какой-то удар. Мне же это неинтересно, свои навыки я улучшаю непосредственно в игре, люблю играть с живым человеком и в процессе отрабатывать удары».

circle-22

Александра Присяжненко, 31 год

«Сначала я просто играла в кикер на работе, а потом это стало переходить на другой уровень. Играю уже два года. Я занимала второе и третье место в женском турнире, первое место в парном.

Настольный футбол – это здорово, он даёт очень много положительных эмоций. Как оказалось, кикер – это совсем непростая игрушка, здесь много своих фишек, ударов и правил. Это очень динамичная игра, и я испытываю кучу эмоций, особенно, когда побеждаю: могу даже закричать от радости, что забила гол. Особенно приятно побеждать мальчишек. Девушек в настольном футболе, конечно, меньше, чем парней.

Мне кажется, что о кикере мало кто знает, а те, кто знают, считают, что это детская игра. Возможно, о настольном футболе надо больше рассказывать, популяризировать его».

circle-23

Андрей Макидон, 17 лет

«В кикер я играю полтора года, первые пол года – на простеньком, развлекательном барном столе, последние пол года уже на полупрофессиональных. Вчера занял второе место на отборочном этапе, весной поеду на Чемпионат России.

На самом деле, я лучше приду и покручу ручки, чем попинаю где-то мячик. В кикере можно повышать свои навыки вне зависимости от физической подготовки. Со стороны кажется, что это простенькая игра: стой и крути ручки, но на самом деле в настольном футболе свои тактики и стратегии, обманные манёвры, огромный свод правил. Когда что-то не получается, начинаешь думать, как это исправить. Кикер развивает тактическое мышление, повышает скорость реакции и концентрацию. Это проявляется и в бытовых условиях, и в игре. Мячик летит с небывалой скоростью, а ты успеваешь перехватить его и заблокировать удар. Это такой «полезный и приятный фан». Свои навыки я улучшаю не на тренировках, а в игре. Прихожу в заведение, здесь есть своя компания, и уже в процессе игры начинаю оттачивать удары. Здесь все зависит от тебя и от удачи. Можно просто толкнуть мячик и он залетит противнику в ворота, пока тот не успеет и глазом моргнуть. Можно поймать суперпрофессиональный удар, просто случайно дернув ручку.

Вообще, кикер – это травмоопасный спорт. В первое время, когда я начал усиленно играть, всегда ходил с перебинтованной кистью, поскольку из-за неудачных ударов запястье было растянуто во все стороны. Неудачный удар – и кисть несколько дней болит, но ты всё равно приходишь и играешь с больной рукой, потому что хочется».

tochka
Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть