Впервые настольный футбол появился в Саратове в 2012 году вместе с открытием дневного клуба «Дружба». Простенький китайский Champion уже никто не вспомнит, но он сделал свое дело – в городе сформировалась мода на кикер. Сейчас столы разного уровня есть в нескольких антикафе, баре, парикмахерской, офисе международной компании. Кикерщики тренируются и соревнуются, а 24-26 декабря пройдет первый Кубок Саратова под эгидой Федерации спортивного кикера России. Видимо, пришло время присмотреться к новой городской моде повнимательнее и понять, что за люди гоняют мячи.

kicker

Олег Русанов – директор дневного клуба «Дружба» и человек, который привез кикер в Саратов. До начала нашего разговора он стоял у стола для настольного футбола один и внимательно повторял какое-то действие. Никита Фролов – молодой ученый и отец, кандидат наук. Вместе они организуют соревнования и ведут сообщество Saratov Foosball.

RQ2TqiB33SM

Олег Русанов

ivbXiidvh8U

Никита Фролов

Олег: Первый раз в настольный футбол я играл в 2010 году в Москве, потом в Питере. На тот момент это было просто весело. Когда два года спустя мы поставили кикер в «Дружбе», я начинал со всеми на одном уровне, разбирался в правилах, тонкостях. Полтора года понадобилось только на то, чтобы понять, какой стол годится для хорошей игры. Всего с 2012 мы сменили четыре стола и сейчас играем на Garlando Kicker Club. Столы этого производителя стоят в Питере, Москве, на нем же тренируется и соревнуется сборная России по кикеру.

Кикер — это просто развлечение, или спорт, игра со строгими правилами?

Олег: Настольный футбол, может, и выглядит несерьезно. Но в этом его сила. Им легко начать заниматься, он не требует денег и вложений. Он открыт для людей любого пола и возраста, с любым состоянием здоровья. При этом дает драйв, азарт, требует твоего внимания и погружения. Это спорт, со своими Федерациями в разных странах и международными соревнованиями. Просто тебе не надо покупать форму и тренировать дыхалку, надо лишь оттачивать ловкость рук.

Кикер затягивает?

Никита: Мне трудно представить свою жизнь без спортивной составляющей, и сначала это был волейбол. Увлечение кикером появилось с открытием «Дружбы», мы часто собирались с ребятами и просто дурачились за столом, толком не зная правил, стратегии и техник, играли «по фану». И так постепенно появился интерес к этой игре, потому что она была доступной и не требовала от нас как от новичков особых навыков.

Ты поставил волейбол в один ряд с настольным футболом. Что между ними общего?

Никита: В кикере есть та же страсть, что и в «большом» спорте. Зачем же человеку вообще подходить к столу, если у него нет желания обыграть соперника и показать, что он лучший? Я не открою Америку, если скажу, что в кикере, как и в любом другом виде спорта, чтобы развиваться, нужно долго и упорно тренироваться. Порой, конечно, это часовая отработка занудных и однообразных движений, но когда тебе удается в игре провернуть натренированную комбинацию и услышать заветный звон мяча о железную стенку за воротами, то понимаешь, что это того стоило.

Какие навыки вы отрабатываете на тренировках?

Олег: Как и в большом футболе главное – контроль мяча. Если он отскакивает от тебя, как от деревяшки, ты будешь терять возможность за возможностью. У тебя должен быть контроль, несколько разящих ударов, но твоя задача – понять стратегию соперника и уметь сломать чужую игру. Еще важна психология: кому-то не хватает спортивной злости, кто-то сдувается при неудачах.

Саратовские кикерщики организовали сообщество Saratov Foosball для обмена опытом и развития игры. Я понимаю, что такое тусовка. Но что такое «развитие настольного футбола»?

Олег: Это видно по смене столов с «игрушечного» до сертифицированного международной федерацией кикера ITSF. На первом этапе тебе просто весело, потом ты узнаешь про приемы, пытаешься их повторить, и на плохом столе ничего не получается. Ты задаешься вопросом: то ли руки кривые, то ли «оборудование». Играть ради веселья можно на любом столе, научиться – только на хорошем. Так вот, развитие настольного футбола – это рост возможностей учиться, повышать свой уровень и всегда получать удовольствие от игры. Кубок Саратова 2015 поддерживает Федерация спортивного кикера России, значит, мы вливаемся в общий контекст. Следующий шаг будет – ездить в столицы и набираться опыта там.

Вы уже два года ведете рейтинг, что это значит?

Олег: Без соревнований мы топтались бы на месте. Если нет азарта, то нет стимула, например, смотреть получасовые ролики с приемами кикера на YouTube. Умение переходит в стабильный навык только после соревнований, выигранных или проигранных – любых. Итог этих двух лет – Кубок Саратова, мы встретимся с ребятами, которые не ходят в «Дружбу», играют дома, на работе, в других заведениях.

Как играют в кикер в других городах, и какие перспективы у развития игры в Саратове?

Никита: Бывает, что мне выпадает командировка по работе в другой город или даже страну. После покупки билетов и решения вопроса с жильем я ищу кикер-сообщества в том месте, куда еду – всегда интересно пообщаться с другими людьми, посмотреть, как развивается кикер в стране и в мире. Так мне удалось познакомиться с замечательными парнями в городе Дармштадт в Германии, немного поиграть в Москве. В Саратове я вижу главное преимущество кикера не в массовости, хотя все же хотелось бы втянуть в это движение больше людей, а в атмосфере, которая создается вокруг столов с пластмассовыми игроками. Я имею в виду, что сообщество кикерщиков – это, с одной стороны, среда, в которой каждый развивают свои игровые навыки, и, с другой стороны, клуб единомышленников, которым есть о чем пообщаться вне стола.

Олег: Посмотрите на Питер, там стол есть в каждом баре, играть умеют все: панки, хипстеры, программисты. Именно там зародилась Федерация спортивного кикера, там – игроки сборной России. Кикер начинается как мода, но может врасти в город и стать его органической составляющей.s

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть