Вчера на краудфандинговой платформе Planeta появился проект «Пешком к Черному морю». Его авторами являются два молодых художника, один из которых родом из Саратова. В рамках проекта ребята собираются отправиться в пешее путешествие к Черному морю, создавая по пути графические и акварельные работы, фотографии. Итогом похода станет выставка.  Путешественники планирует вести литературный дневник, который будет отражать все радости и трудности пешего туризма. Все главы дневника будут опубликованы в Smog.

original (4)

90 000 рублей – именно такую сумму собирает Михаил Девятов и Алексей Крупчатников. По словам путешественников, это только часть денежных средств, которая нужна, чтобы подготовиться к выходу на маршрут.

circle

Михаил Девятов, путешественник
«Мы собираем не всю сумму, а только часть. Так как мы выходим 21-го или 22-го сентября, мы не можем закупать летнее снаряжение, которое достаточно дешевое. Оно не подходит для таких длительных походов, особенно осенью. Ночами температуры в октябре могут быть минусовые, и нам очень не хочется замерзнуть где-нибудь в степях Калмыкии или заболеть чем-то серьезным из разряда пневмонии. Соответствующее снаряжение стоит на порядок выше и на порядок тяжелее и объемнее. Это сразу бьет по рюкзакам, то есть маленькими не обойтись, а большие стоят дорого. И так одно цепляется за другое, еще нужно учесть дожди. Водонепроницаемое снаряжение – это еще плюс к цене. Также я думаю, люди должны знать, что из 90 000 рублей придется отдать суммарно минимум 23 процента государству и Planete. В сухом остатке получается совсем немного».

Длина маршрута составляет 1 500 километров. Преодолеть это расстояние Михаил и Алексей планируют за 10 недель. Как рассказывают художники, они не будут пользоваться никакими видами транспорта, в том числе велосипедами. Путешественники тренируются каждый день, чтобы преодолеть больше одной тысячи километров.

original

«Мы почти каждый день проходим по 20 километров и раз в неделю 40. Я думаю, поначалу будет сложнее психологически. Тело — это всего лишь тело, болит и болит, ничего с ним не будет, мазью намазал, таблетку выпил, и полегчало. А вот не растеряться в экстремальной ситуации, не поддаться панике или впасть в отчаянье, мне кажется, сложнее, но это только мое мнение», – рассказывает Михаил Девятов.

Алексея и Михаила вдохновила на путешествие усталость от города и социальной жизни.

«Мы понимаем, что будет очень тяжело, но мы верим в лучшее. По поводу идей для следующих путешествий я говорить бы не стал. Для начала нужно осилить этот путь. Мы по нескольку дней не будем встречать населенные пункты, и я уже представляю, насколько тяжелые будут рюкзаки, ведь в них, помимо палатки и прочего, будет еще еда, вода и костровое оборудование. Будет сложно», — говорит Девятов.

original (3)

Чтобы получить благодарность от участников экспедиции, достаточно пожертвовать на проект 200 рублей. Более щедрые благотворители получат набор открыток (500 рублей), гербарий (800 рублей), акварельную работу (2 500 рублей) или масленую живопись (15 000 рублей).

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть