На этот раз мы отправились в гости к Юлии Сечкиной и Константину Краснову, создателям проекта Wood with history и узнали, зачем нужен собственный мини-бассейн, как сделать окно на потолке и чем приходиться жертвовать ради создания мастерской.

DSC_2033
DSC_2049
DSC_2054
DSC_2005

Юлия: «С нашего знакомства мы сошлись в том, что делать что-то своими руками, создавать, это приятно, это сближает. И с того времени, мы вместе больше 15 лет, каждое наше жилище мы превращаем в свой уютный уголок».

В новую квартиру семья въехала четыре года назад. За это время пространство претерпело целый ряд серьезных изменений. Неоправданно большой коридор потерял квадратные метры, за счет чего появилась огромная ванная комната. Часть кухни была отрезана стеной, чтобы позволить себе заниматься любимым хобби в миниатюрной мастерской. Балкон стал частью единого жилого пространства, в котором смогла разместиться и рабочая зона – швейная мастерская хозяйки. Не придерживаясь предписаний о возможной расстановке стен, Юлия и Константин собственноручно создали желаемое пространство, свободное от перегородок и предрассудков. Купив «бетонную коробку» свободной планировки, они изменили ее до неузнаваемости.

Юлия: «Когда мы въехали сюда, ремонт ещё не до конца был сделан. Его ведь закончить невозможно, он все время в процессе. Когда планировали будущий интерьер, то долго спорили о разных вещах, но в итоге всегда приходили к общему мнению. Нам обоим не хотелось никаких стен, никаких дверей, хотелось свободы и единого пространства. Сейчас у нас есть дверь в спальню и в ванную – этого вполне достаточно. Хотя, когда ребенок подрос (Елисей 3,5 года), иногда хочется закрыть дверь, уйти в комнату, где-то уединиться. Из-за мастерской пришлось лишить сына детской комнаты, чем-то приходится жертвовать, но мы дружно живем в атмосфере творчества и много времени проводим вместе, часто оказываемся все одновременно на каком-то клочке – сын рисует, мы за компьютерами сидим проектируем. Мы всегда прислушиваемся к себе, к своим чувствам. Нет стенок, нет перегородок, нет детской, но мы старались отходить от стереотипов. Мы знаем, что ребенку хочется проводить с нами время, мы максимально ему это даем».

Гостиная

Единство пространства достигается с помощью единого оформления. В качестве напольного покрытия был выбран темный ламинат, а потолок во всей квартире сделали из бесшовного матового натяжного полотна. Между прочим, только при ремонте потолка хозяева прибегали к помощи специалистов, все остальные строительные работы они выполняли самостоятельно. Общую площадь визуально делит на зоны только различное освещение и насыщенность цветовых акцентов.

Юлия: «Мы не хотели никаких обоев в комнате. Везде покраска, за исключением некоторых вставок. Мне кажется, что это максимально подходящие цвета стен и переходов для этого жилища. Из-за того что нет дверей, мы условно отделяли комнаты оттенками. Например, в гостиной более светлый тон, когда приходят гости, мы тут собираемся, ставим стол большой. Есть много цветных предметов, и книги, и сувениры какие-то, которые мы привозили из путешествий. Мы делали акценты на вещах. Хотелось чего-то темного на тот момент и мне здесь комфортно, нам всем здесь уютно. Но если бы делали ремонт сейчас, то получился бы белый дом, всё было бы светлое».

Хозяева признаются, что была идея развесить по дому картины, поскольку Константин очень хорошо рисует. Но пока так этого и не сделали. Зато на стенах есть картины, которые вышивала Юлия.

Юлия: «В гостиной был обычный балкон, причем была дверь без окна, было темно. А теперь здесь просторно и когда солнечный день здесь очень много света, особенно летом. Мы этого и хотели. Но пришлось окна менять, они были очень тоненькие не предназначенные для этого. Зимой, если на улице очень холодно и ветер, мы просто включаем теплые полы. Мы сделали гостиную больше, пространства стало больше. Нас пугают такие российские балконы, которые заставлены вещами, мы боялись, что у нас также будет».

В гостиной нет громоздких шкафов, комодов или все еще привычных многим стенок. Система хранения вещей предусмотрена в коридоре, там есть целая гардеробная от пола до потолка. Юлия и Константин не любят, когда бытовые вещи оказываются на виду, поэтому все вещи попрятались в шкафы и даже шкафы спрятались.

Юлия: «У нас есть большая дача, там много места, вот туда мы и отвозим сезонные вещи. У нас там хранятся всякие санки, ледянки, велосипеды».

Спальня

Единственная жилая комната в квартире, у которой есть дверь – это спальня.

Юлия: «В нашем доме мы стараемся максимально  использовать натуральные ткани, все занавески из хлопка, все полы деревянные, подоконники мы сделали тоже под дерево. Любим натуральные цвета и материалы. У нас так расположена квартира, что солнышко приходит сюда, светит через зеленые шторы, и получается такой теплый лимонный свет. Совушки в изголовье – Костя долго сопротивлялся, не хотел их вешать, говорил, что это детские обои, но нам с Елисеем нравится, он любит их считать, рассматривать, какая сова уже спит, у какой открыты глаза».

На потолке спальни хозяева сделали настоящее окно в открытый космос: короб из гипсокартона и 250 светодиодных лампочек (каждую лампочку вручную вытаскивали через полотно) выглядят по-настоящему волшебно. По словам Константина, 4 года назад они не могли найти в Саратове нужное оптоволокно и специально его заказывали, чтобы осуществить задумку.

Юлия: «Нам не хотелось люстры в спальне, хотелось чего-то спокойного и мечтательного. Дополнительные источники света есть, когда читаем книжку с сыном перед сном нам достаточно светло. А яркий свет он есть в гостиной. Здесь есть фальш-камин, Костя его сам делал, мы иногда зажигаем там свечки. Мы делали его к Новому году, у нас была целая инсталляция с елочкой и после мы думали его разобрать. Но вот как-то он у нас прижился и стал полочкой».

Ванная

Юлия: «Мне хотелось большую ванную. Ванная для девушки – это царство. Здесь тоже цветочная тема в оформлении, природная. По плану она была около 6 метров, сейчас она стала чуть больше 10-ти. Когда мы делали ремонт в ванной, у нас уже родился малыш, и мы понимали, что нужно плавать, купаться, закаляться. Сейчас Елисею 3,5 года и очень часто мы наливаем полную ванную, сюда берем все игрушки, кораблики, у него есть пластмассовые удочки, пену, соль используем. Для него это мини-бассейн. А ещё здесь есть парогенератор, можно сделать для себя баню или сауну».  

Об нереализованных идеях и планах на будущее

Константин: «Изначально мы хотели сделать наливной пол с рисунками разными, но не нашли его. На тот момент не смогли найти. Ездили по разным строительным фирмам, с нами никто не хотел связываться. Нам от чего-то приходилось отказываться. Идей было много. Но жизнь диктует своё».

Юлия: «Когда мы переехали из 40 метров в эти 75, квартира казалась нам очень большой. Когда родился ребенок и ему был год, нам тоже было достаточно места. Сейчас мы не умещаемся, поэтому уже хочется большей площади. Загадывать насчет переделок в этой квартире не будем. Может, завтра захотим сделать все бирюзовое. Перекрасить мы можем в любой момент. Как это рождается? Наверное, спонтанно. Мы давно пришли к такой истине, если у кого-то есть какое-то желание, есть какая-то мечта, то другой должен помогать ее реализовать вместе. Если я понимаю, что Косте важно сделать именно так, как он считает нужным, а для меня это не так существенно, то я пойду на уступки. Но дом для женщины – это её основное место, поэтому Костя часто мне уступает и разрешает делать именно так, как мне хочется и соглашается с моими идеями».

Константин: «Я хотел пол под дерево, и чтобы он лежал именно по диагонали. Это сложнее сделать. У каждого есть какое-то желание, которое нужно реализовывать. У Юли вот стена кирпичная – пожалуйста. У меня пол темный – пожалуйста. У нас рождаются идеи вместе. Юле понравился вот этот цвет. Когда она увидела его – вот именно такой цвет хочу. Не вопрос! Так появилось на потолке звездное небо. Я говорил, это трудно, это сложно, придется искать. Хочу? Надо делать».

Юлия: «Следовать моде – этого нет. Но, пожалуй, наша квартира выходит из ряда тех квартир, которые обычно встречаются. Она другая, она наша и это идет изнутри».

Фотографии — Helena Way

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть