Возводить стены в квартире-студии, или, наоборот, ломать их в квартире с традиционной планировкой? Прятать кирпичную кладку под толстым слоем виниловых обоев, или всеми силами пытаться избавиться от слоев бумажных цветочков, чтобы добраться до кирпича? Покрасить стены в белый и обставить жилище в стиле минимализм, или наполнить дом всеми цветами радуги и милыми, но бесполезными декоративными предметами? Можно судить людей по поступкам, встречать по одёжке, а провожать по уму, но едва ли что-то может охарактеризовать человека лучше, чем среда его обитания. В новой рубрике «Комнаты с видом» мы не впадаем в крайности и не ищем золотую середину, а вместе с вами ходим в гости к интересным людям.
Без имени-4

Иллюстратор Катерина Казарова, для которой приготовление пищи – это настоящая поэзия, показала SMOG свой дом-студию и рассказала нам, почему её кровать круглая, а в ванной комнате нет ванной, зачем ей экран для проектора и что можно увидеть сквозь мансардные окна.

«Мой дом – это убежище. Ни с чем не сравнится ощущение, когда ты после городской суеты, общественного транспорта и толп людей заходишь в пустой дом. Даже дышать легче становится. Он приспособлен для всего: тут я учусь, рисую, провожу занятия с учениками, занимаюсь творчеством и, конечно, гостей принимаю».

Вопрос о постройке собственного жилья возник, когда Катерина поняла, что вместе с родителями уже жить не может. Тогда ей предоставили полную свободу по планировке и оформлению, но сочинение на свободную тему оказалось не самым простым заданием. Будущая хозяйка дома просто взяла лист бумаги и нарисовала то, как видела своё новое жилище. Синий цвет был выбран спонтанно, как и планировка, а белый составил ему беспроигрышно хорошую пару, исключив буйство красок. Часть мебели была перевезена из дома родителей, а диван подобрали ей в цвет.

Тем, кто не в меру дорожит своим личным пространством и с детства привык к изолированным комнатам, сложно понять, как люди могут жить без перегородок и беспрепятственно попадать из одной зоны в другую. По словам хозяйки, проблем с многозадачностью дома-студии не возникает по простым и понятным причинам: «У нас с моим молодым человеком практически одинаковый режим, а у меня лично достаточно времени, чтобы побыть в одиночестве днем, пока он на работе».

«Я точно знала, что кухня должна быть больше, чем кухня в доме родителей. Когда я сейчас прихожу к маме в гости, всегда думаю: «Боже, как тут вообще можно уместиться!». Хотя, если правильно использовать пространство, даже маленькая кухонька может быть суперудобной.

Новые плиточки мы заказали этой весной. Увидела их в магазине и влюбилась, такие они, как говорят друзья, «в моем стиле». А подсветку соорудил молодой человек, чтобы ночью было не темно к холодильнику ходить. Шутка, конечно. Просто мы любим всякую иллюминацию, особенно, если она «умная», сама включается, когда темно.

К душу вместо ванной я привыкла со времен жизни с родителями, тогда мы с отцом делили санузел и душевую на втором этаже, в то время как у мамы была ванная на первом. И я из чувства ностальгии поставила душевую кабину, хотя сейчас понимаю – и ванную можно было без труда там уместить».

Проектор был подарком на восемнадцатилетие, тогда я смотрела в день по фильму и эта аппаратура была мне весьма полезна. Были и коллективные просмотры и одиночные, и приставку игровую подключали. Сейчас же я больше читаю книги, а смотрю «Еда ТВ» и Гордона, а они не нуждаются в большом экране. Надобности в проекторе, как в былые времена, нет, но иногда всё же балуемся домашним кинотеатром.

Незавершенный пейзаж на мольберте, огромный несобранный паззл, карандаши, кисти, краски, блокноты с набросками и «Бесконечная книга» – всё это части единого целого творческого процесса. Катерина рассказывает: «Рабочее место – это моя личная зона, все создавалось мной от начала до конца. Полка и полотно для стены почета делались своими руками. А на полотне все, что связанно с какими-то воспоминаниями: фотографии, открытки, рисунки, напоминания. В иллюстрации и рисовании сейчас немного застойный период, но я не профессионал, поэтому могу себе это позволить. Люблю экспериментировать с разными материалами: масло, акварель, карандаши, маркеры, уголь. Коллекция лакокрасочных изделий немаленькая, собиралась по крупинкам. Вообще вдохновляюсь много чем: воспоминаниями, едой, книгами».

На книжной полке Катерины можно найти немало любопытного, в том числе всю серию книг о Гарри Поттере, волшебную палочку и альтернативные версии обложек собственного исполнения: «Вся эта история, любимая многими людьми, будет всегда занимать место в моем доме и во мне самой по нескольким причинам. Во-первых, эти книги пришли мне на выручку в трудный момент моего детства и не дали пасть духом. Также они сыграли большую роль в том, что моя книжная полка стала с годами расти, а чтение просто вошло в привычку. И, в-третьих, эта история является излюбленным источником шуток и присказок для меня и моего близкого доброго друга и, как следствие, всегда напоминает мне о ней».

Случайных вещей, по словам Катерины, в доме нет, от ненужного она регулярно избавляется: «Если честно, даже не могу припомнить ни одной такой вещи, кроме иконы, подаренной нам родителями моего молодого человека. По правде сказать, я в своем доме таких вещей не хочу видеть, но единолично распоряжаться ей не могу, поэтому приходится терпеть».

Не люблю буйство красок в интерьере, хочу, чтобы дома ничего не резало глаз. Но в зоне спальной хотелось разнообразить белые стены, а туристические журналы, знаете ли, самые хорошие фотообои. Кровать, которая вообще по основному назначению диван, досталась от бабушки. Когда она переезжала, диван оказался ей не нужен, я приняла его в дар и стала использовать как кровать. Очень удобно, кстати. А мансардные окна – чудная вещь, в них не только звезды видно. Хотя звезды лучше разглядывать с площадки перед входной дверью. Особенно эпично в мансардное окно кухни был виден пожар, когда горел соседний дом. Зрелище было печальное, конечно, но величественное».Л

Фотографии © Несудимова Ксения

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть