Волейбол стоит особняком в когорте игровых видов спорта с мячом. Все потому что у вас есть один шанс на успешное касание: только вы, мяч и ваш товарищ. Как суметь одновременно коснуться мяча и еще заработать на этом, не будучи профессионалом, знает IT-специалист, волейболист-любитель и семьянин Тимур Утанов.

Smog поговорил с организатором волейбольных турниров о перспективах спорта в Саратове, расспросил о турнире, а также проанализировал положение дел с любительским волейболом в городе на Волге.

img_2886

Насколько важно для тебя то, чем ты сейчас занимаешься?

Это занимает чуть ли не второе место сразу после семьи. Я много времени и сил отдаю любимому спорту. Это мое хобби – играть в волейбол, смотреть волейбол, организовывать волейбольные турниры

Почему именно волейбол? Как ты пришел к этому виду спорта?

Еще со школьных времен я играл в футбол, потом долго занимался баскетболом, и вот в десятом классе мне понравился волейбол. Когда начал дотягиваться выше сетки, понял весь кайф от этой игры.

До этого ты тренировался? Ходил в секции, может, брал уроки?

Никогда профессионально этим видом спорта не занимался. Уроков не брал никаких. Я – самый что ни на есть любитель. Когда устроился на работу, стал участвовать в корпоративных соревнованиях, был даже опыт выступления на международном турнире. Моя компания организовала турнир, в нем участвовали несколько организаций из разных городов: Саратова, Москвы, Гомеля, Харькова, Казахстана, Минска, Днепропетровска, Рязани, Львова, Витебска, Бреста.

img_3275

Выиграли?

Хватит, мы проиграли Рязани в ¼.

Не было никакой политической подоплеки?

Волейбол не такая игра, да и уровень совершенно не стоит того, чтобы ругаться из-за политики. Правда, ребята из Львова с нами разговаривали исключительно на украинском.

img_3289

Как обстоят дела в Саратове с любительскими турнирами?

С любительским спортом дела обстоят не очень. Не знаю, как в других видах спорта, говорю только про волейбол. Есть в нашем городе даже чемпионат, но сколько я ни пытался добиться информации о регламенте турнира, сроках, месте проведения, в ответ тишина. Как я понял, ребята в социальных сетях договариваются и друг с другом играют. А проводить игры могут где угодно – даже в школьных спортзалах, в которых нет разметки антенн и прочих важных атрибутов. Но любовь к спорту, видимо, сильнее.

Неужели нет никакого отклика от Министерства спорта? Никто к ним не обращался за помощью? Насколько мне известно, в других регионах подобные турниры часто проводятся под эгидой чиновников из Министерства спорта.

Есть в Пугачеве что-то подобное, но опять же, в роли организатора выступает такой же инициативный человек, как я. Уверен, без него ничего там и не получилось бы. Еще есть «пляжка» (турнир по пляжному волейболу, — прим. ред.), там помогает наше министерство, но вот что касается краткосрочных турниров — их нет. Нет даже простой базы, информационной площадки, где можно посмотреть расписание, место проведения. Я без технологий не вижу никакого развития, а когда нет популярности, нет никого развития.

img_3004

Что мы в итоге имеем: в Саратове есть огромное количество любителей волейбола, но нет турниров для них, и вот тут появляешься ты с мячом в руках, идешь вперед и организуешь свой волейбольный турнир.

Да, потому что есть часть команд, которая участвует в чемпионате города, а есть другие команды, которые тренируются, занимаются и им просто хочется попробовать свои силы, но при этом им сложно организовать команду на длительный период. Такой турнир как у меня на один-два-три дня дает возможность испытать себя. Говорить, что совсем нет любительских турниров, нельзя. Да, есть в Татищево, в Пугачеве проводят ежегодные турниры. Но это разовые акции.

По какому принципу организован твой турнир?

Мой турнир пока еще не постоянный, я лишь прощупываю почву, пробую, ищу оптимальную схему проведения. Вот самый первый турнир прошел 23 августа 2015 года в «Волжино», он назывался «Финал четырех». После него я понял, что могу найти больше команд. В 2016 году в марте участвовало шесть команд. Следующий турнир проходил с определёнными условиями формирования команды. В составе должны были играть две девушки и четыре юноши. Оказалось, что есть много представительниц прекрасного пола, рвущихся в бой, но на равных конкурировать с мужчинами они не могут, поэтому тот турнир прошел с большим успехом. И вот 7, 14, 21 августа этого года прошел раунд восьми. Больше болельщиков, больше команд, больше впечатлений от праздника спорта.

img_3057

Сколько денег уходит на организацию турнира?

Около 30 000 рублей, аренда площадки, денежное вознаграждение судьям, фотографу. Много расходов. По времени, конечно, тоже затратно.

И ты всем занимаешься один?

Организацией – да. Правда, на самой площадке мне помогает жена. Следит за табло, делает записи.

То есть если тебе помогает жена, то это можно назвать это семейным бизнесом? Ты зарабатываешь на этом?

(Смеется). На последнем турнире я смог немного подзаработать, но сколько, не скажу – это конфиденциальная информация. Вообще весь заработок зависит от взносов для команд. На последнем турнире я стал закладывать в сумму командного взноса еще и выгоду для себя.

img_3076

Твоя команда, с которой ты тренируешься, участвует в турнирах?

Да, мы участвуем регулярно. Может сложиться впечатление, что нам подсуживают, но это не так. Мы постоянно занимаем последние места – не хватает сыгранности. В волейболе суть проста: нужно, чтобы мяч ударился на площадке соперника, для этого нужно действовать максимально собранно и с минимизацией ошибок, а нам этого не хватает.

Что для тебя приятнее: играть самому на площадке или видеть радость от победы на твоем турнире?

Конечно, второе, когда ты видишь эти неподдельные эмоции, понимаешь, что не просто так занимаешься этой созидательной деятельностью. Да и мне нужно было вылить куда-то любовь к волейболу. Так что я и проверяю свои организаторские способности, и получаю моральные и физические профиты.

Какие планы на будущее?

В планах сделать регулярный турнир, а также что-то вроде школы волейбола, куда могут приходить новички, заниматься и оттачивать свое мастерство, Следующий турнир, кстати, будет называться «Раунд 12»

Что будет, когда закончатся названия: «Раунд 12», «Микст 8», «Финал 4»?

Одно из названий, которое я боюсь использовать — «Кожаный наколенник», а-ля кожаный мяч. Но звучит несколько вульгарно. Поэтому буду думать.

img_3244

Тимур ждет всех желающих – игроков, болельщиков, любителей спорта – на своем турнире.

Беседовал Сергей Бондаренко

Фотографии Илья Ефимов

Нравится9 Поделиться Поделиться Ретвитнуть