«Твой хозяин уезжает в отпуск и оставляет тебя одного?  Он уже спрашивал у противной соседки, не готова ли та приютить тебя на недельку? Барсик, не спеши строить коварные планы по ее по укрощению. Попроси хозяина снять тебе номер в зоогостинице. Зоогостиница: отдыхает хозяин – отдохни и ты!»

Если бы мы занимались рекламой для животных, то написали бы именно такой текст. Но мы ищем ответы на самые интересные вопросы саратовской жизни и сегодня расскажем: «Куда отдать животное, если уезжаешь в отпуск?».

hdog
bambu_daybed_orange-1

Стандарты собачьей жизни

Необходимость пристроить четвероного друга возникает не только у тех, кто собирается отдохнуть. Зоогостиницы – это центры платной передержки в том числе и для домашних питомцев, чьи хозяева уехали в командировку или загремели в больницу.

Зоогостиницы находятся в подчинении ветеринарного надзора. Руководству заведений необходимо соблюдать нормы Санпин (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Среди них такие: ближайшее жилое здание должно находится не ближе 100 метров. По задумке санитарных врачей, такая мера спасет соседей от лая и громких кошачьих воплей. Еще один важный документ, регулирующий деятельность, ГОСТ Р 56391-2015 «Услуги для непродуктивных животных». По стандарту, в зоогостиницах обязательна ежедневная уборка, мытье кормушек и поилок после каждого приема пищи. В ГОСТе проговариваются нормы метража помещений для содержания собак и кошек разного веса. В среднем, «комната» каждого постояльца в гостинице не должна быть меньше 3 кв. метров. По ГОСТу, кстати, нахождение ветврача в штате зоогостинцы не требуется, в отличие от центра передержки, где оно обязателен.

В Саратове функционирует несколько зоогостиниц. Мы связались с их владельцами, чтобы узнать о ценах и услугах.

man

Антон Симоненко, владелец зоогостиницы «Челапы»

Находимся мы в посёлке Юбилейный, по адресу улица Исаева, 28.

Мы предоставляем вольеры для кошек и маленьких собачек. Можем взять грызунов, попугаев и рыбок – здесь нет конкретной цены, мы обсуждаем все с заказчиками. Для кошек стоимость проживания в вольере 2м/1,5м/1м начинается от 350 рублей в сутки. Мы гарантируем за эти деньги уют, чистоту, внимание, чистые лотки и сухой корм. Заказчики могут согласовать и домашнюю еду, и виды сухих кормов, но от этого цена проживание немного увеличится соответственно. По требованию владельцев, мы можем предоставлять фотоотчеты.

Позаботились в Саратове и о владельцах крупных пород домашних животных.  Если вес вашей собачки превышает 20 кг, вы тоже найдете, куда ее пристроить.

woman

Римма Тимирбулатова, администратор зоогостиницы «Волжская легенда»

Наш отель располагается загородом, что позволяет создать условия для пребывания крупных собак. Мы принимаем питомцев с ветеринарным паспортом и отметками о прививках, дегемьминтациях, обработках от эндопаразитов. Большие собаки живут в комфортных вольерах, щенки, неагрессивные и терпимые к людям и другим животным, находятся на домашнем содержании.  Мы не содержим собак в клетках или в домашних вольерах. Цена за пребывание в нашей гостинице 300 рублей в сутки. В цену включено питание.

Хозяева, внимание. Перед тем, как отдать животное в гостиницу, необходимо заключить договор. В нем, помимо, пунктов о нормах гигиены и условиях содержания, могут быть «дополнительные услуги». То есть различные пряники, которыми заманивают клиентов владельцы гостиниц.

Западные зооотели давно шагнули вперед. Наиболее известное заведение America Dog and Cat Hotel в Лас Вегасе – это не просто комнаты с клетками, а аналог человеческого мотеля: фойе, игровые зоны и спальни собачек и кошечек оборудованы телевизорами, на которых показывают передачи про собак и котов.

В британской Mypetstop у кота будет свой диван, телевизор и свободный выход в сад. Французский отель Actuel Dogs прославился за счет клиентооринтированности. И клиентом выступает не человек, а собака. Эта люксовая гостиница предлагает им услуги массажа, спа, личного тренера в фитнес-зале и специального человека, который составит компанию во время прогулки.

Какие приятности готовят хозяевам и питомцам саратовские отели?

woman

Елена Лебедева, владелица зоогостиницы «Мур отель»

У нас домашняя зоогостиница квартирного типа. Мы постарались создать условия, приближенные к условиям проживания домашних животных в обычной городской квартире. Собственно, это и есть обычная квартира, где проживает наша обычная семья. Просто одна из комнат в большей мере приспособлена для комфортного размещения квартирантов (в основном, это – коты, кошки, котята). Здесь, среди обычной мебели, расположены лоточки для туалета, кормушки и поилки, мягкие домики, лежанки, игрушки, широкий теплый подоконник, многоуровневые полочки для восхождения под потолок, игр в догонялки и прятки (кошкам они очень нравятся), и разные укромные местечки для уединения и отдыха. Свободу передвижения постояльцев мы не ограничиваем.

Владельцы питомцев, оставленных в нашем небольшом «Мур-отеле», могут в любое время узнать все подробности их состояния по интернету. На страничке в контакте мы располагаем фотографии, видеоролики, письменные комментарии, ответы на вопросы владельцев о проживании их любимцев. Кроме кошек мы готовы принимать и других домочадцев: птичек, декоративных грызунов и др. мелких млекопитающих клеточного содержания, рептилий в небольших террариумах. Планируем в конце года (если получим помещение) принимать некрупных собачек.

Обычная цена проживания в нашем «Мур-отеле» – 250р./сутки. При этом, владельцы оставляют необходимое, на время проживания, количество корма и наполнителя лотка, к которым привык питомец.

Возможен полный пансион при цене 300р./сутки. В этом случае наполнители и корма мы покупаем (а для любимцев-натуралов – готовим сами), в соответствии с привычным рационом питомца.

Несмотря на экзотичность отелей для животных, в мире получают распространение другие, даже более необычные направления гостиничного бизнеса: комнаты для растений и насекомых.  В них специально обученный персонал следит за состоянием любимой орхидеи или обожаемого тарантула, пока хозяин, к примеру, нежится под теплым курортным солнцем.

61748_enl
Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть