Если вспомнить любимую всеми студентами пирамиду Маслоу, то потребность в комфортном жилье он относит к базовым материальным потребностям. Другими словами, если условия жизни оставляют желать лучшего, то ни о какой потребности в красоте, дружбе, творчестве, развитии и самоидентификации речи идти не может. Соглашаться ли целиком и полностью с основателем гуманистической психологии, решать вам. Но навряд ли кто-то станет спорить, что на сытый желудок лучше думается, и только в собственной квартире, ну или хотя бы отдельной комнате, можно почувствовать себя настоящим хозяином своей жизни.

Рано или поздно все птенцы разлетаются из своих гнезд, после чего многие из них сталкиваются с проблемой поиска жилья. Квартирный вопрос давно портит не только москвичей, но и задевает за больное жителей регионов.

Как саратовцы начинают жизнь за порогом родительского дома, где снимают квартиры, как решаются на ипотеку и сколько все это может стоить?

Саратов иногда называют городом студентов, ведь крупных вузов у нас достаточное количество, а людей в них не счесть. Безусловно, часть студентов – это местное население, но абитуриентов из других городов, стран ближнего и дальнего зарубежья с каждым годом все больше. Для большинства приезжих предполагаются места в общежитиях, но есть и те, кому места по каким-то причинам не досталось, а кто-то принципиально хочет жить отдельно. Здесь, как правило, и начинается поиск жилья.

2af9f6f4f3b59241956e10af959a08c5

Виолетта Бурыхина занимается недвижимостью не первый год, по её словам – студенты студентам рознь:  «Студенты снимают разное жилье. Зависит от того, из какого они вуза. Если из юридической академии, то ценник варьируется от 12 до 18 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. В августе абитуриенты данного вуза снимали жилье в среднем за 15 тысяч рублей, так как ежегодно хозяева квартир в центральном районе города поднимают стоимость аренды. Студенты других вузов не могли позволить снять однушку за такие деньги».

Съемное жилье, так или иначе, воспринимается как «временное», но иногда этот период затягивается до бесконечности. Хорошо, если вам повезет и до тех пор, пока не появится собственное жилье, вы найдете общий язык с хозяевами и проживете в одной и той же квартире, без головной боли из-за внезапных переездов. Но может быть и такое, что арендодатели окажутся не самыми приятными и адекватными людьми. Начиная с того, что они могут нагрянуть внезапно, чтобы проверить чистоту коврового покрытия в коридоре или разрешат по доброте душевной переклеить обои, а потом именно по этой причине на несколько тысяч поднимут ежемесячную плату.

circle-14
Виолетта Бурыхина, агент по недвижимости

«Чаще всего снимают молодые, семейные пары, которые только сошлись и хотят пожить вместе, либо одна девушка. Снимают однокомнатные в центральной части Саратова, в районе стрелки, 1-ой дачной, в начале заводского района («Оранжевый»). Юбилейный рассматривают только те люди, которые непосредственно там работают, либо кому-то просто по душе данный район. Поселок Солнечный рассматривают, в основном, семьи с детьми, там достаточное количество садиков и школ, это спальный район».

b37d6fe1ae18a2af3b68c6da61834934

Люди старшего поколения, по словам риелтора, практически не обращаются в агентства недвижимости с вопросом аренды. Если пары за 50 и ищут квартиру, то у них для этого какие-то иные основания (например, делают глобальный ремонт), но собственная жилплощадь у них обязательно есть. Как правило, они в свое время получили квартиры от предприятий или государства. Выпускникам школ, которые получают образование в чужом городе и даже выпускникам вузов, за которыми, казалось бы, должно быть будущее, приходится рассчитывать только на себя.

woman-150x150
Надежда

«Стала жить отдельно в первый год после окончания университета, устроившись на постоянную работу. Снимала квартиру в районе Мясокомбината (Энгельс), потому что устраивала цена в 7 000 рублей. В целом, чем отдаленнее от центра, тем дешевле. Мама моя снимала и двух, и трехкомнатные с удовлетворительным или нормальным ремонтом без мебели или частично меблированные за 8 500, плюс оплата счетчиков. Я сейчас два месяца как живу в гражданском браке, у супруга ипотека. При выборе жилья ему был важен район проживания, а также, чтобы квартира была «заехал и живи», без вложений. Сама задумывалась об ипотеке ранее, но по первоначальному капиталу не прошла бы как минимум, тем более зарплата не вся белая. Прежде чем решиться на ипотеку, он тоже снимал квартиры в разных районах около 8-ми лет».

tumblr_ms6jxtcqkq1qf3pmzo4_1280
man
Алексей

«Я родом не из Саратова, из провинции Саратовской области. Когда поступил в политех, сразу возник вопрос о жилье. На то время (2005 год), в чужом городе это было сложно, вариант съема квартиры отпадал сразу, только вариант общежития. Спустя несколько лет тенденция съема жилья стала более и менее доступна – порядка 8 000 рублей за однокомнатную квартиру в районе автовокзала. Но для меня тогда и это было дорого, снимали четверо, поэтому казалось, что недалеко ушел от общаги. Прошло какое-то время, я устроился на хорошую работу. Примерно в 2014 году стал снимать квартиру в районе политеха, стоимость была 10 000 рублей. Планировка была очень неудобная, коридорная, опять как в общежитии. Прожил там 4 месяца, и съехал уже на свою квартиру. Ипотека или аренда? Вопрос, конечно, неоднозначный, все зависит от заработной платы, сейчас я бы отдал приоритет ипотеке, лучше платить ту же сумму, но за свое жилье, чем платить за чужое и тратить время и деньги. Если есть постоянный доход, то лучше ипотека. Но на покупку своей квартиры не брал ни кредит, ни ипотеки, копили вместе с родителями, бабушками и дедушками, жилье только пару лет назад приобрели».

woman2
Мария

«С родителями я не живу с 25 лет. Я всегда была домашней девочкой и никогда не рвалась на волю. Меня все устраивало – можно было не готовить каждый день, не платить за коммунальные услуги. Но потом захотелось свободы, чтобы я могла приходить домой тогда, когда это нужно мне самой. Подстегнула работа, до нее утром по пробкам я добиралась полтора часа и на работу приходила уже уставшей (от дороги).

Мечтала жить рядом с работой, чтобы вставать не за два с половиной, а за час, только чтобы собраться. Как раз на работе я и познакомилась с девушкой, с которой впоследствии мы стали близкими подругами. Она на тот момент жила с мамой, бабушкой и дедушкой, и ей тоже хотелось отдельного уголка. Так мы и решили снимать квартиру вместе. Изначально предполагалось, что снимать будем однокомнатную квартиру где-то за 10 000 – 11 000 рублей. Договорились, что искать будем в том районе, где я работала – там очень хорошая транспортная развязка, почти центр, есть, где погулять (рядом горпарк, набережная). Начали искать.

Поиском занималась я, потому что мне это было интересно. Объявления смотрели на Avito. Столкнулись с тем, что нам ни разу не показали тот же вариант, что и в объявлении. Объясняли тем, что этот вариант сдан или «я риелтор, ради одного варианта не выезжаю». С одним риелтором нам повезло, он работал в паре с другим. Договорились с ними на показ (варианты мы не видели по фотографиям). Сначала они показали нам вариант двухкомнатной квартиры, лоджия была огромной, деревянной и выходила на Волгу, вид был потрясающий, нам безумно понравилось, как будто мы оказались на море, тем более эта квартира была на остановке моей работы. Но это было дорого для нас. Когда нам показали бабушкин вариант за 10 000, то в сравнении с первой квартирой эта явно проигрывала. В итоге мы решили не тратить время и не смотреть варианты в другие дни, боясь упустить первый вариант, и в итоге согласились на двушку, о чем ни разу не пожалели. Прожили там с подругой чуть больше года, наладили свою личную жизнь, я, наконец, могла гулять в парке с молодым человеком до утра, не боясь, что мама будет волноваться.

Живя самостоятельно, я научилась ценить некоторые моменты. Когда я жила с родителями, то не экономила воду ни в ванной, ни на кухне, так как не платила за нее. Когда я начала снимать квартиру и оплачивать коммунальные услуги, я уже начала по-другому к этому относиться и уже могла где-то сэкономить. Даже сейчас, когда приезжаю домой, расходую воду разумно. А ещё я научилась готовить. Спустя полтора года я начала скучать по дому и стала чаще ездить туда, оставаться на выходные».

tumblr_ms6jxtcqkq1qf3pmzo7_1280
woman-150x150
Анна

«Съехала от родителей, потому что хотела жить с парнем, с которым уже была назначена дата свадьбы. Искали однокомнатную за 10 000 в районе горпарка, хотя нас уверяли, что горпарк это самый дорогой район и нереально там найти квартиру за такие деньги, но мы нашли. Прожили на этой квартире год и съехали, потому что мужу предложили квартиру бесплатно на год (друг уезжал в другой город).

Как-то раз я зашла на сайт к проверенному застройщику, чтобы просто посмотреть цены, и увидела, что уже осенью у них будет сдаваться дом в Солнечном и сейчас на него идет акция от застройщика – двухкомнатная квартира за 1 миллион 400 тысяч рублей. В Солнечном у меня живут родные и много подруг с мужьями и детьми. Он считается семейным районом – там, где он застраивается, редко встретишь людей пожилого возраста, повсюду молодые семьи. Район очень нравится – он чистый, здесь как отдельный город, где есть все: много разных спортивных комплексов, развлекательных центров, отличная транспортная развязка и по цене конечно дешевле, чем в центре, где пыльно и шумно.

С документами проблем не возникло, все быстро собрали, отнесли в банк, съездили в Энгельс в офис застройщика, внесли первоначальный взнос и заключили договор. Дом вот-вот должны сдать. Всем удачи и своего гнездышка!».

Постскриптум

circle-14
Виолетта Бурыхина, агент по недвижимости

«Цены с мая по сентябрь выше среднего, так как начинается студенческий сезон. Даже в спальном районе цену на 1 000 рублей, но завышают. Вообще по поводу хозяев, сдающих квартиры, я скажу так – они обнаглели. Налоги не платят, а требуют очень много от клиента, например, оплату аренды и коммунальных платежей полностью, зимой добавляется 2 500 – 3 000 рублей к аренде. Еще залоговую сумму* за ущерб имущества, таким образом, если квартира стоит 10 000 рублей в месяц, то нужно сразу заплатить 20 000 рублей, а еще комиссия риелтора (комиссия в среднем 50%, так как большая конкуренция, но есть и риелторы со 100% комиссией). Цены осенью 2016 должны падать, но значительных изменений не заметили. Цена упала на элитное жилье, если в 2014 году квартиру могли сдать за 50 000 рублей, то сейчас уже она будет стоить 35 000, так как требования к таким квартирам ужесточились, и клиент стал избалованный».

Залог – это обеспечение сохранности и обязательств арендаторов. Сейчас много людей неответственных, могут снять на долгий срок, но через месяц-два бросить ключи в ящик и уехать. Поэтому собственники хотя бы какой-то суммой себя страхуют. Но наше мнение, как риелторов со стажем более трех лет именно в аренде, имеют право устанавливать залог или авансовый платеж за последний месяц только хозяева хороших квартир, с относительно новым имуществом, но никак не с убитой мебелью и техникой. Квартиры, которые стоят от 20 000 рублей и выше, залог – обязательное условие, но некоторые хозяева идут на уступки и его можно разделить на несколько месяцев.

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть