Во вторник в Саратове прошел концерт группы «Ленинград», находящейся на пике популярности. Новый клип «В Питере пить» всего за два месяца набрал уже 15 миллионов просмотров на Youtube, а «Экспонат» — 79 миллионов. Когда-нибудь в учебниках новейшей истории позднепутинскую эпоху застоя вспомнят именно по этим видео. Smog сходил в ЛДС «Кристалл», чтобы посмотреть, как продавщицы, водители такси и офисные клерки сливаются в единое целое под припев о «лабутенах».

Девушка на высоких каблуках (цвета подошв не видно) с помпезной стрижкой и макияжем обнимает холеного мужчину в поло (может быть менеджера среднего звена) и говорит по телефону: «Не торопись, кис, здесь огромная очередь, если не успеешь, я буду в 12-м секторе, 3-й ряд».

Сегодня у «Кристалла» собралось много нарядных женщин. Неудивительно, ведь последние два года Сергей Шнуров «сменил оптику» и сконцентрировался именно на женских героинях и их проблемах. Дело даже не в том, что Шнур отслеживает конъюнктуру, а в умении лидера «Ленинграда» писать запоминающиеся танцевальные хиты. Кажется, впервые на концерт пришли не только менеджеры среднего звена, но и их начальники, обычно посещающие выступления Стаса Михайлова или Григория Лепса. Странно, но меньше всего в толпе рокеров с «портаками» и в коже, которые раньше составляли основную аудиторию «Ленинграда». На углу у входа в VIP-зону группа выпивших ребят горланит припев знаменитой «WWW». К ним подходит полицейский и просит прекратить шум.

Понимаете, мы всегда приходим на концерты «Ленинграда» и заводим толпу, — объясняют они.

Не надо никого заводить, — парирует представитель закона. На что получает дружный отказ. Чуть позже ребята все-таки замолкают.

Почти все места на трибунах в зале заняты, танцевальный партер и фан-зона забиты. На сцене появляется Шнур в майке-«алкаголичке» и шортах. Вместе с ним музыканты варьете под названием «Ленинград» в цветастых майках и две новые приглашенные певицы: Флорида и Василиса. С первыми аккордами гаснет свет, потом включается, «Кристалл» задолжал за электричество, ситуацию спасают генераторы «Ленинграда», но слов со сцены не разобрать, сплошная каша. Музыканты удаляются, обещая вернуться после устранения технических неполадок. Фан-зону охраняют военные, видимо по старой советской традиции, пригоняемые на массовые мероприятия. Неисправность устранена, свет есть. Звучат хиты: «Рыба», «Супер гуд», «WWW». Шнур отпускает короткие ироничные реплики.

— Если бы я ругался матом, сказал бы ******* (хорошо, – прим. авт.)

В «Кристалле» танцуют все, и где только можно: на трибунах, у сцены, вокруг сумок и барсеток (классическая диспозиция). Танцуют, как будто другого шанса сделать это больше не представится. В перерывах (их было три), вспотевшие и разгоряченные люди, курят у боковых входов и торопятся обратно в зал.

В зале нестерпимая духота, от человеческих тел исходит жар. Надежды на вентиляцию, а тем более кондиционирование помещения нет. При этом на лицах людей невероятный энтузиазм. Они терпят и жару, и неудобства только ради того, чтобы послать все, напиться (в «Кристалл» не пускали с алкоголем) и забыться в мире неосуществленных фантазий. То, что журналист Валерий Панюшкин назвал «великой русской мечтой о саморазрушении» применительно и к творчеству «Ленинграда». К слову, после концерта в ближайший «Магнит» отправляется длинная вереница еще не остывших слушателей, желающих выполнить всю программу целиком.

Во время исполнения «Очки Собчак» кто-то из зала жертвует свои очки. Жест вызывает бурную реакцию.

«Последняя песня будет логичным завершением к этим временам, денег нет, но вы держитесь там», – говорит Шнур. Звучит песня «Плачу». В «Кристалле» никто не плачет, хотя от жары, может, и потекла тушь.tochka


Фото — Елена Примавера

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть