Наступает понедельник, а с ним и осенний блюз: градус настроения понижается, воспоминания о прошедших выходных блекнут, хочется просто печально смотреть в окно и ничего не делать. Бренд-шеф и создатель проекта Рестобар LOOK Ольга Медведева знает один магический способ борьбы с будничной тоской: крем-брюле. Этот бархатный десерт под тонкой сахарной корочкой, по слухам, избавляет от прокрастинации, головной боли и даже регулирует перепады настроения. Считается, что крем-брюле изобрели во Франции в 1691 году – времена, как известно, мрачные. Чтобы сделать жизнь чуть веселее, кто-то придумал смешать сливки, яичный желток, сахар и ваниль, а сверху покрыть пластинкой из хрусткой карамели. При разламывании карамели ложкой достигался wow-эффект – за это десерт и полюбился многим.

Иногда даже крем-брюле недостаточно для полного счастья. В таких случаях шеф-бармен LOOK Роман Крук предлагает готовить hot buttered rum – классический американский напиток на основе рома, масла, яблочного сока и специй. Горячим ромом с маслом в холодные месяцы согревались жители Новой Англии, когда о центральном отоплении и утепленных окнах можно было только футуристично мечтать. Сегодня приготовить этот напиток проще простого.

cook
лук

Крем-брюле от бренд-шефа Ольги Медведевой

Кухонный инвентарь:

• Сотейник

• Венчик

• Нож

• Разделочная доска

• Емкость для смешивания

• Порционные креманки (фарфоровые или стеклянные)

• Глубокий противень

• Газовая горелка

Ингредиенты на 4 порции:

• Желтки 4 шт

• Сливки (от 33% жирности) 500 мл

• Сахар-песок 50 г

• Половина стручка ванили или сахар с натуральной ванилью 5 г

• Тростниковый сахар 30-40 г

Заголовок

1. В емкости для смешивания аккуратно перемешать венчиком желтки с сахаром-песком, стараясь не создавать лишних пузырьков. Наш крем должен получиться плотным, бархатным и без трещинок.

2. Если используете ванильный стручок, то разрежьте его пополам, выньте семена и добавьте их в сливки вместе со стручком. Если используете просто ванильный сахар, то добавьте его сразу в сливки.

3. Нагрейте сотейник со сливками и ванилью до появления первых пузырьков, не кипятите. Накройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут.

4. Постепенно влейте горячие сливки в желтково-сахарную смесь, размешайте венчиком.

5. Разлейте смесь по порционным креманкам, поставьте их в глубокий противень и налейте в него кипяток так, чтобы он покрывал креманки до половины.

6. Поставьте креманки в духовку, разогретую до 120 градусов, примерно на 40 минут или на час.

Готовые крем-брюле должны загустеть и чуть дрожать в серединке.

Также их нужно обязательно охладить в течение 2-4 часов.

Перед подачей каждую порцию нужно присыпать тростниковым сахаром и поджечь газовой горелкой (ее можно купить в любом охотничьем магазине)

Если у вас нет газовой горелки, то используйте следующие лайфхаки:

〉нагрейте верхний гриль в духовке до 250 градусов и поставьте туда крем-брюле на несколько минут

〉нагрейте над огнём столовую ложку и проведите ей по поверхности сахарной корочки

〉а можно обойтись без этого и просто слопать нежный десерт

лук2

HoButtered Rum от шеф-бармена Романа Крука

Ингредиенты:

• масло 82% 1 чайная ложка

• щепотка молотого душистого перца

• щепотка молотой корицы

• щепотка молотого кориандра

• щепотка молотой гвоздики

• тростниковый сахар 2 чайных ложки

• выдержанный ром 50 мл

• яблочный сок 125 мл

• 1\8 лимона


Разомните лимон в стакане, добавьте масло, ром, пряности, сахар, сок. Разогрейте смесь на малом огне до полного растворения сахара и масла. При подаче украсьте напиток долькой яблока и палочкой корицы. Согревающий эффект гарантирован.Л

Look & Cook — спецпроект
  look_and_lipki

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть