В минувшую пятницу наступил день Х для всех тех, кто считал, что в Саратове негде тусоваться. Дело в том, что в наш город приехал дуэт Maiden Obey и решил этот вопрос буквально за один вечер. Неизвестно, что нужно рассказать об этих девушках в первую очередь: то, что они первоклассно сводят качественную музыку, или то, что во время диджейских сетов они наряжаются в мифические костюмы.

Smog отправился на вечеринку, чтобы узнать у Даши Уточки и Насти Пилепчук из Maiden Obey, как им удается выжигать на танцполе весь этот праздник.

dj

Не так давно в Нью-Йорке состоялся Бал Института костюма. Его темой стало «Fashion in the age of technology» (Мода в эру технологий). Интересное название, оно могло бы стать подходящей характеристикой стиля Maiden Obey?

Настя: Мы не причисляем свой стиль к какому-то одному и не даем никаких характеристик. Мы стараемся создавать разные образы — романтичные, футуристичные и так далее.
Даша: Мне кажется, наши образы наоборот больше связаны с природой. Они мистические, как будто подсмотрены у притч, которых на самом деле не существует.

Ваш главный атрибут в образе — маска. Что для вас значит такая «оболочка»?

Настя: Во-первых, из-за пульта больше всего видно голову, поэтому мы решили сделать акцент на масках. А во-вторых, изначально наша легенда была такая: мы — бесполые существа, пришельцы. Маска идеально создает такой эффект.
Даша: Когда твое лицо закрыто маской, оно не выражает никакую эмоцию. Это выглядит довольно жутко и маняще.

Maiden Obey8

Еще более жутко и маняще было бы, если бы никто не знал, как вы выглядите на самом деле. Не было такой мысли — скрывать свои лица, как это делают некоторые артисты?

Настя: Мы стартанули, как диджеи, друзья диджеев и друзья промоутеров.

Даша: Как девчонки из тусовки, в которой нас знали.

Настя: Так что сложно было бы скрыть нашу личность.

Даша: Если бы мы переехали в другую страну и начали играть с нуля, наверняка могли бы с этой идеей сделать суперкоммерческий проект. Но, когда мы начинали, мы не думали, что выйдет что-то серьезное – это было просто по фану.

Вы – два абсолютных визуала. Как вам удается переключаться на аудиальное и наоборот?

Настя: Мы не переключаемся, мы все объединяем. Мы считаем, что артист должен выглядеть красиво и интересно. Какую бы классную музыку ни играл диджей, он все равно будет уступать тому диджею, который выглядит круто и интересно.

Даша: По большей части я визуал, но не на сто процентов, потому что всю жизнь фанатела от музыки. Раньше она у меня копилась, копилась, копилась, и так бесконечно. У меня была куча музыки, которой мне хотелось делиться и выражать эмоции своими сетами, поэтому начала играть. Так что визуальное и аудиальное для меня не разные вещи, а разные грани одной личности.

Maiden Obey4

Какое желание у вас появилось сначала: играть или сделать крутой перфоманс?

Настя: Сначала мы начали играть.
Даша: Мне кажется, все появилось одновременно. Когда мы только начали играть, мы сразу принарядились. Мы не собирались играть в черных футболках и стоять с кислыми лицами. Мы сразу подумали: «Вау, это же такая крутая возможность как-то еще проявить себя!»

То есть то, как артист выглядит, и его профессионализм – это две равностоящие вещи?

Даша: У кого как. Например, техно-диджеи выглядят суперскромно, это часть их стиля и видения того, как должна сочетаться их музыка и визуальная составляющая. У них во всем строгие геометрические формы. Мы же играем музыку, под которую хочется праздника, поэтому и выглядим соответствующе.

Maiden Obey5

Сейчас мир очень много говорит о гендерной дискриминации женщин, особенно в профессиональном плане. А какое отношение складывается к девушкам-диджеям?

Настя: Смотря в каком жанре. Например, опять же, техно – это очень сексистский жанр. Там предпочтение отдают мальчикам. К ним относятся гораздо серьезнее.
Даша: Практически все профессии, которыми изначально занимался только мужской пол, имеют под собой определенный сексизм. К «девчонкам за пультом» сначала практически всегда относятся несерьезно. А потом эти скептики приходят на наши сеты и бывают приятно удивлены тем, что мы ставим классную музыку, еще и сводить умеем. И в этот момент они такие: «Ого, вы, оказывается, и в музоне разбираетесь?» Камон, чувак, а почему нет? Двадцать первый век уже, пора расслабиться. Но, с другой стороны, у нас определенно есть преимущество перед парнями-диджеями. Это классно, что мы своим примером разрушаем стереотипы. Мне не кажется это оскорблением,скорее, все предрассудки забавны и играют в определенной степени нам на руку.

Maiden Obey3

А как насчет лично вашего скептицизма? Например, как вам тенденция «Если модель, значит — диджей»?

Настя: С такими девочками мы существуем в разных плоскостях. На таких ходят чуваки из фешн-тус с толстыми кошельками, чтобы поглазеть на красоток. На нас ходит немного другая аудитория.

Даша: Стоит признаться, что у нас тоже первое впечатление об этих девушках скептическое. У многих моделей есть наборчик банальных треков, которые они постоянно везде играют. Но среди них тоже есть и те, кто отлично разбирается в музыке.

А что важнее для вас: признание публики или признание профессионалов?

Даша: С одной стороны, всегда очень приятно играть на вечеринке, где куча именно признанных именно парней, которые после вечеринки говорят нам: «О, а мы, оказывается, зря относились к вам скептически». Но это бывает редко, и чаще всего мы об этом не знаем.

Настя: Мне важнее, что скажет публика. Потому что публика приходит веселиться, танцевать, а не задротничать. Прежде всего, наша задача – завести толпу, а не поставить тот релиз, который оценен суперкритиками всего мира. Когда веселится толпа, мы выполняем свою прямую функцию. В то же время мы никогда не будем играть попсовый ад, лишь бы понравиться публике.

Maiden Obey_1

Вы часто ездите в регионы. Случаются ли ситуации, когда вы приезжаете играть в клуб, а на танцполе — полтора человека? Вас это может огорчить?

Даша: Понимаешь, как-то так получилось, что диджеинг стал нашей работой, если нас привозит организатор – это значит, что мы нравимся лично ему и он знает, что мы нравимся тем, кто на нас придет. Но часто те, кто нас не знают, покупаются на фотки, яркие образы и думают: «Ого, что за фрик-парад? Пойду поржу». Иногда нас привозят вообще в неподходящие места, где люди пришли покурить кальян, и тут для них начинается не пойми что, они не танцуют. Но это говорит о плохом пиаре мероприятия.

Расскажите, чем еще занимается Maiden Obey помимо диджейских сетов.

Даша: На протяжении полутора лет мы делаем интернет-журнал Areola (область вокруг соска — прим. ред.). Это эротический фотожурнал, где мы публикуем фотографии обнаженных женщин. С нами работает множество фотографов, которые так же горят этим делом, как и мы.

Настя: Это второй проект, которому мы отдаем всю свою душу. Все наши съемки эксклюзивные. Нам часто говорят, что такого нет в России, что проект действительно крутой. Мы ориентируемся на людей, которые разбираются в фотографии и для которых она является искусством.

DVuY6l4Viz8

Maiden Obey в Look Restobar
Фото Наталии Хмелёвой

Фотографии: Maiden obey vk

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть