23 августа в TheatreHD пройдет премьерный показ балета «Мэтью Борн: Лебединое озеро 3D». Smog рассказывает о пяти фактах о новой версии знаменитого балета.

Петр Ильич Чайковский взялся за написание партитуры «Озера лебедей» по заказу Дирекции Императорских театров отчасти ради денег, отчасти из любопытства – это был первый его опыт написания музыки для балета. Для композитора уровня Чайковского, имеющего в активе концерты и симфонии, писать музыку для балета считалось дурным тоном, примерно как сегодня для оперного певца баловаться попсой. Тем не менее, Чайковский написал музыку для этого балета и еще двух (Спящая красавица и Щелкунчик) и открыл новую эру – эру балетов, где музыка играет самостоятельную роль.

4867801c42be026e887013368753de54edc0c5a3

С 1877 года, когда «Лебединое озеро» было впервые показано на сцене московского Большого театра (кстати, та постановка безнадежно провалилась из-за бездарной хореографии и очень запутанного либретто), спектакль пережил не один десяток новых редакций, и даже финалы у балетов разные – от полного хэппи энда до « в общем, все умерли».

Мэтью Борн, выдающийся британский хореограф, поставил свое «Лебединое озеро» в 1995 году, когда британская королевская семья находилась в центре внимания. Борн включил в балет несколько аллюзий на королевскую семью, например, на сцене появляются корги — любимцы Елизаветы II. А подружку принца в «Лебедином озере» не раз сравнивали с Сарой Фергюсон, мезальянс с которой принца Эндрю обсуждали в тот момент британские таблоиды. Кстати, в первой редакции спектакля она была похожа и на Диану – и по воли рока Диана в какой-то степени повторила ее судьбу. Однако зла на Борна королевская семья не держит, несколько месяцев назад он был удостоен рыцарского звания.

SWAN LAKE

Постановка Мэтью Борна считается новой вехой в истории музыкального театра: он придумал свой жанр, который критики и зрители продолжают называть балетом, а он именует Пьесой без слов. «Лебединое озеро» Борна получило все мыслимые и немыслимые театральные премии и продолжает быть одной из самых востребованных музыкальных спектаклей в мире. Компания Мэтью Борна, New Adventures, станцевала свой спектакль большее количество раз, чем их коллеги из Королевского балета свой.

Радикальным отличием от классического «Лебединого озера» и главной фишкой спектакля стали костюмы танцовщиков, исполняющих партии Лебедей (в этом спектакле мужской кордебалет) — панталоны из перьев, голый торс подчеркивают маскулинность и даже агрессивность лебедей.

В то же время, автор костюмов Лез Брозерстон стремился к тому, чтобы костюм давал ощущение птицы и двигался вместе с танцовщиком. Для полноты образа Лебедям запрещено использовать мимику, потому что мимика – человеческая черта; все эмоции Лебедей выражены пластикой.

timetime 23 августа, 19:00

ticket 450 рублей

placeplace Синема Парк, ул. Зарубина, 167

info Подробности

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть