Янтарный, тягучий, безумно сладкий и полезный… Эти слова можно объединить в одно – «мёд». Всю свою жизнь наши бабушки и дедушки верили, что он спасёт нас от разных болезней, а мы не задавали лишних вопросов и ели его. Но что же это такое на самом деле? И каким должен быть настоящий мёд?

honey

Smog поговорил с Алёной и Сергеем Белюковыми, которые производят свой мёд уже несколько лет, и раскрыл все их секреты.

Заниматься пчеловодством Сергей начал не сразу. Получив образование агронома, он несколько лет искал себя в других областях и профессиях. Но с работой в Саратове была тогда достаточно сложная ситуация, и молодой человек решил вернуться обратно в область, где, собственно, и жил до того, как приехал учиться в город.

circle

«Поскольку я агроном, у меня есть возможность заниматься параллельно тем, что может приносить удовольствие и дополнительный доход. В моей работе есть периоды, когда все основные дела уже закончены и остаётся время на что-то ещё. У меня это пчёлы. Агрономия и пчеловодство непосредственно связаны. Мы сеем многолетние травы, а именно с них пчёлы собирают нектар, из которого потом получается мёд».

Сначала Сергей нашёл человека, который делал за него всю основную работу, а уже потом начал сам втягиваться, получать новую информацию, читать книги по пчеловодству и развиваться в этом направлении. Тем более что на пасеке надо жить постоянно, следить за пчёлами, особенно в период их роения (деления), когда они размножаются.

ta32kcrwkwm

«Если долго не проверять улей, то семья просто улетит. В каждом улье располагается одна семья со своей пчелой-маткой. Каждый день улей выдаёт около 2000 новых пчёл, и поэтому, если никто не будет проверять долго улей, то эта семья может просто улететь. Одна половина останется, а вторая перелетит. Надо подставлять туда новые рамки, так как они постоянно расширяется».

Как оказалось, работать с пчёлами достаточно сложно.

e9h4scifidc

«Пчела – одно из древнейших и удивительных насекомых. Пчёлы очень важны для сельского хозяйства. На работу с пчёлами влияет множество факторов. Мы непосредственно зависим от погоды, как и всё сельское хозяйство. Поэтому, если будет засуха, ничего не начнёт цвести, а значит – выделится мало нектара, и, соответственно, мёда станет меньше. Конечно, ещё нужно вывести пасеку, обеспечить пчёлам постоянный взяток (выделение нектара), чтобы они всё время были заняты работой».

pllahu0zocc

Технология сбора этого сладкого продукта похожа на какие-то магические манипуляции. Сначала вставляется большая рамка в улей – в зависимости от его размера, мёд там созревает, и пчёлы запечатывают его в соты. Если мёд запечатан, значит, он созрел. Когда запечатано больше 30%, то он считается готовым к употреблению.

«К сожалению, есть люди, которые снимают эти рамки раньше положенного срока, и мёд после этого, уже проданный какому-нибудь человеку, может просто испортиться. Большинство людей ждёт майский мёд, но пчёлы даже не успевают натаскать такое количество нектара, которое нужно для качки. Может быть, где-то на юге такое возможно, но не у нас в области».

img_9510

Сергей рассказал нам, что медосбор начинается в мае и заканчивается обычно в середине августа.

«Всё зависит от того, когда и в какое время начинает всё цвести. Например, весной начинают зацветать деревья, начинается первый взяток, затем идут многолетние травы. Каждый день пчёлы несут с чего-нибудь нектар: с садовых деревьев, в поле – это разнотравье, эспарцет с донником, гречиха и (в самом конце) подсолнух. Нужно, чтобы пасека располагалась там, где её окружали бы со всех сторон поля. Чтобы одно отцвело, другое начало зацветать. Так пчёлы смогут постоянно работать. Если не будет взяток, у них может начаться воровство. Более сильные семьи начинают захватывать слабые.

У нас несколько видов мёда. Самый первый – донник с эспарцетом. Это двухлетнее растение. Мы сеяли его в прошлом году, но только в этом пчёлы начали делать из него мёд. Он получился вкусным и необычным: прозрачным. Также есть гречиха с травами и подсолнух. А ещё у нас постоянно спрашивают про липовый мед. Но, по сути, в области нет таких обширных липовых лесов, цветёт липа всего две недели, плюс влияют погодные факторы. Липовый мёд стоит каких-то огромных денег, но опять же, откуда мы знаем, что это действительно он?»

img_9501

Сейчас у Сергея и Алёны нет массового производства мёда, но за два года они расширили свою пасеку с 30 до 90 ульев. Их продукцию можно купить в обычных магазинах и на местных рынках. Мёд прошёл все проверки и полностью готов оказаться у вас на столе.

«Мы поставили среднюю рыночную цену за свой мёд. У нас нет цели заработать на этом состояние, но мы хотим приучить людей есть настоящий качественный продукт. Тем более что сейчас практически 80% мёда в продаже – ненастоящего. Он сделан на сахаре, искусственно. Многие недобропорядочные пчеловоды разводят сахар с водой и кормят этим пчёл. Те в свою очередь быстро заполняют соты, и люди получают готовый ненатуральный продукт. Простому человеку отличить его невозможно, но полезных свойств такой мёд содержать уже не будет. Мы ни на кого не наговариваем – мы просто чётко отвечаем сами за себя».

img_9536

Так как Сергей отвечает за технологию производства, Алёна занимается творческой деятельностью. Именно она придумала делать подарочные наборы.

«Мы не продаём их массово, но уже завели страницу в Инстаграм, где их можно заказать. Эта идея зародилась чисто случайно. На нашу свадьбу мы решили сделать гостям подарки. И я подумала: раз у нас есть свой мёд, мы за него отвечаем, то почему бы не упаковать его в красивые баночки и не презентовать каждому гостю? Мы с дизайнером сделали этикетки на свадебную тематику, а уже после подумали: а почему бы и нет? Мы не видели в магазинах города наборы такого плана. Муж придумал название “Радость Топтыжки”, затем все вместе разработали логотип и дизайн. Вообще, у нас нет никакого определённого плана, как мы будем дальше рекламировать свой продукт. Из фишек, наверное, наш логотип – медвежонок. Именно его человек в первую очередь узнаёт, когда приходит в магазин за мёдом. Это именно наш продукт, и мы за него отвечаем.

За первый и второй год у нас появились постоянные клиенты, которые ждут и покупают именно наш мёд. Мы хотим, чтобы людям было приятно покупать и дарить наши баночки. Взять их в гости с собой на чай – по симпатичной цене, почему бы и нет?»

img_9537

Сергей и Алёна поделились с нами, что хотят в дальнейшем построить свой цех по производству мёда и научить своё поколение ценить местное производство и натуральный продукт.tochka

Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть