Что такое Летняя Школа? Это волонтерский образовательный проект. Каждое лето гуманитарии и технари, журналисты и медики, психологи, философы, переводчики и представители самых разных специальностей собираются на месяц в бывшем пионерском лагере у Волги, чтобы учиться, развиваться и открывать себя заново. В маленький подмосковный лагерь также съезжаются известные ученые и телеведущие, урбанисты и фотографы, IT-специалисты. Они читают лекции и курируют проекты участников. Корреспондент Smog поделился воспоминаниями и рассказал, почему стоит включить Школу в список планов на лето.

Первый раз я побывала на Летней школе в 2014 году, и это изменило мою жизнь. Возможно, ЛШ в долгосрочной перспективе за две неделе дала мне больше, нежели учеба в университете по специальности. Известные люди, старше и умнее, общаются с тобой просто и на равных, без снисходительного преподавательского тона. Они, как и ты, помогают по лагерю, не спят по ночам, учат и учатся. Ты знакомишься с людьми из разных городов России и Ближнего зарубежья. Они невероятные – вдохновленные, влюбленные в жизнь и своё дело. И вы все вместе на протяжении нескольких недель создаёте особое пространство для изменений и развития – это очень воодушевляет.

Впрочем, у вас необязательно должно быть также – моя вторая Летняя Школа началась с дождя, который с редкими перерывами шел почти неделю. Многие участники не выдерживали и уезжали на третий-четвертый день разочарованными.

Вообще, традиция подобных летних школ берет своё начало ещё в 80-х годах прошлого века. ЛШ проходила в Тверской и Смоленской, Московской областях. В 2009 образовательный проект стал известен как Летняя школа журнала «Русский репортер».

С-самостоятельность

Пожалуй, Школа отображает социалистический принцип: от каждого по способностям, каждому по его труду. Разве что участники получают вместо материальных благ новые знания и навыки. Кроме прокачки собственной специальности, вы научитесь готовить еду на пятьсот человек, мыть посуду под дождем, ставить палатку, работать по ночам над проектами, ездить автостопом.

Да, Школа – не то место, где одни специально обученные люди приготовят пищу, а другие будут следить за порядком. Еду для всех – завтраки, обеды и ужины — готовят сами участники, (включая организаторов мастерских), убирают территорию и дежурят на контрольно-пропускном пункте. Школа – большая самоорганизующаяся система, где все всё делают сами.

Анна Добролежа, журналист, Рязань:

Отличие Летней школы от других форумов и образовательных площадок в том, что вас учат практически, а не теоретически. Я выбрала мастерскую репортажа и попала под руководство журналистов «Русского репортера» Григория Тарасевича и Алены Лесняк (сейчас они работают в журнале «Кот Шредингера»). Это отличные профессионалы, которые добились высот на своем поприще, но не вознеслись и не возгордились. Они общались с нами на равных и были для нас просто Аленой и Гришей. Они попытались воспитать в нас настоящих репортеров, поэтому свое первое задание мы получили вечером по приезду: найти героя в лагере и написать небольшой текст. Моя тема называлась «Детский труд».

Мы жили в палатках в сосновом лесу, и я не знала, где город, не знала, где находится трасса. Делать было нечего, мы с девчонками спросили дорогу у более опытных участников и направились в Дубну. К дороге шли полем, чтобы сэкономить время. Ехать пришлось автостопом. Оказавшись в Дубне, мы решили разделиться и встретиться на вокзале, куда нас подбросили, через два часа (ведь нужно было успеть вернуться и написать текст). Я решила идти прямо, чтобы не заблудиться. Бояться подходить к людям не было времени, поэтому, позабыв о своих страхах, я заговаривала со всеми прохожими, заходила в кафе. Прошло полтора часа, но я так и не узнала, где можно найти подрабатывающих школьников. Отчаявшись, я вернулась к вокзалу и заметила кафешку. Зашла в нее и спросила у официанта: «У вас случайно не работают несовершеннолетние?». «Да, это я!» — услышала в ответ. Им оказался Акмаль Азаматов, хулиганистый подросток, которого мама заставила работать в кафе для перевоспитания. Быстро задав своему герою вопросы, я вернулась на Летнюю школу, написала небольшую заметку, а потом и большой текст, отрывок которого опубликовали в «Русском репортере» в проекте «Детский труд». После этого испытания я поверила, что могу сделать невозможное в короткий срок. Редакторы до сих пор восхищаются мной и не могут понять, как я могу находить интересных героев в, казалось бы, «исписанной и переписанной» Рязани. А мой секрет прост — это Летняя школа, школа, которая закалила меня, как журналиста.

Подаем заявку

Проект условно бесплатен – чтобы участвовать в Летней школе, нужно заполнить анкету на сайте, выбрать мастерскую и сделать тестовое задание. Для каждого направления оно будет своё. Например, написать рецензию на фильм или отредактировать статью. Мастерскую можно выбрать только одну, поэтому надо подумать и точно определиться, чему именно вы хотите научиться на ЛШ. Школа рассчитана не только на студентов, учиться могут и школьники, и те, кому уже около тридцати.

Одна смена на ЛШ длится неделю, некоторые программы проходят в течение двух недель. На мой взгляд, неделя – это очень мало, потому что она пронесется так быстро, что не успеете и глазом моргнуть. Две недели участия дадут больше знаний, навыков, а главное – состояние вдохновения и радости, когда чувствуешь, что ты всё сможешь.

Каждый участник проекта, в том числе организаторы мастерских и директор Школы, платят взносы за участие. Минимальная сумма составляет 400 рублей в рублей в день, максимальная – 1500 рублей. Участник сам решает, сколько денег он может потратить. Обязанности и права у всех одинаковые, вне зависимости от взноса. Эти деньги не идут в качестве зарплаты или гонораров организаторам мастерских и приглашенным спикерам. Летняя школа – волонтерский проект. На деньги участников закупается еда, инвентарь, проводится подготовка лагеря, оплачивается водоснабжение и электричество.

Собираем чемоданы

Школа находится на границе Московской и Тверской области, рядом с деревней Прислон в бывшем пионерском лагере под соснами. Добраться туда можно либо на электричке Москва-Дубна, либо на автобусе организованной группой. Выезжать из школы в соседние города – Кимры и Дубну – из Школы можно как на автобусе (долго ждать, медленно ехать по убитым дорогам, платить деньги), так и автостопом (добираешься в три раза быстрее и комфортнее).

На ЛШ все живут в палатках. Там есть здания детского лагеря, но в них проходят занятия. И если друзья разводят руками, а лишних денег на покупку нет, можно попробовать договориться с участником вашей мастерской, у которого палатка есть. Ещё с собой обязательно нужно брать теплый спальный мешок и туристический коврик. Днем на берегу реки жарко, а ночью очень холодно. Никакие пледы и одеяла не помогут – только спальник. Кроме того, на Летней школе понадобятся ксерокопия паспорта и медицинского полиса, теплая одежда, непромокаемая обувь, и многое другое.

Дарья Цуманкова, журналист, Ханты-Мансийск:

Когда я еще только собирала чемодан, в эйфории складывая все нужное и ненужное, то даже не представляла, чем обернется эта летнешкольная авантюра.

Прошло несколько лет с того самого июля в Дубне, а я не перестаю считать бонусы. Главное – возможность увидеть свою профессию, свой путь иначе. Стряхнуть все лишнее. Вдохновиться. Познакомиться с потрясающими людьми, которые пишут в ритме Бальзака, найти наставников, выйти за рамки. Ведь даже если ты приехал на журналистику, это не значит, что лекции по точным наукам пролетят мимо. Нет, только успевай! Участвуй в исследованиях, задавай вопросы, думай у костра. Действуй. И, конечно, если есть возможность, обязательно запишись в волонтеры – начнешь по-особенному относиться к лагерю, если хотя бы чуточку поможешь привести его в порядок.

Про обувь стоит сказать отдельно. Подмосковный хвойный лес – это не курортные острова в высокий сезон, когда на небе ни облачка. Во время заезда на мою вторую Летнюю Школу начался дождь, который продлился без малого неделю. Мы ставили палатки под дождем, засыпали под стук капель, просыпались под шум дождя, ходили на лекции и работали в дождь. На третий день вторая пара моих походных кроссовок вымокла окончательно. На четвертый день я нашла в себе силы доехать тридцать километров автостопом до ближайшего города, чтобы купить резиновые сапоги, на которые потратила практически последние триста рублей. До сих пор помню чувство эйфории, когда, наконец, можно надеть сухую и теплую обувь.

Учимся

Лекций, круглых столов и практических занятий в Школе столько, что глаза разбегаются. Хочешь – слушай про космос и физику элементарных частиц, хочешь – про микробиологию или журналистику, фотографию или медицину, лингвистику и кинематограф, театр и IT. Например, я много времени проводила в мастерской репортажной фотографии, смотрела, как работают участники, пыталась понять, как сделать интересную серию. В итоге, начала фотографировать сама.

Важно успевать на занятия своей мастерской и вовремя выполнить итоговое задание – это требование школы, поскольку вы приезжаете туда не отдыхать и бездельничать, а много работать. Кстати, от Школы можно поехать на экскурсию в Объединенный институт ядерных исследований, и походить по огромному синхрофазотрону.

Конспектировать лекции необязательно, но многие это делают, потому что не хочется забывать то, о чем рассказали. Тетрадки, планшеты, ноутбуки, смартфоны – для этого все сгодится. Некоторые лекции организаторы записывают на видео.

Алена Анюхина, студентка:

На Летней Школе мы не только прокачивали ум, но и выполняли общие ежедневные обязанности – готовили пищу, убирали лагерь, мыли тарелки на пятьсот человек. Я люблю ЛШ как раз за то, что процесс обучения, обмен опытом, знаниями и отдых неотрывны друг от друга. Мы учились жить естественной жизнью, непринужденно общаться, искреннее и бескорыстно помогать друг-другу. Школа — один из самых масштабных летних образовательных проектов в России, где все учат и учатся. Я, конечно же, буду очень рада вернуться туда снова.

В этом году Летняя школа проходит с 8 июля по 7 августа. Набор проводится на 26 мастерских (в некоторых из них есть отдельные программы). Заявки принимаются до 20 мая.


Текст: Дарья Головина

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть