Что случается, когда тренер сборной России по спорту для слепых и ведущий мероприятий объединяются вместе, – знают создатели проекта «Мочи весла». Вот уже пять лет Виталий Лещев и Иван Прокофьев организовывают туристические сплавы на байдарках по трем рекам Саратовской области – Медведице, Хопру и Терешке.

kayak

Совсем скоро, 30 апреля состоится открытие сезона, и вместе с первой группой смельчаков «Мочи весла» отправятся по Медведице. Мы поговорили с Виталием Лещевым о том, как устроен этот вид отдыха и почему вам обязательно стоит им вдохновиться.

12

По сути, «Мочи весла» – это сервис комфортного и безопасного времяпрепровождения человека во время сплава на байдарках. Туристические тяготы могут отпугнуть любого: пока соберешь лодку, пока ее сложишь, высушишь, сдашь, сплавляться уже расхочется. Так что мы хотим организовать процесс так, чтобы большую часть времени человек отдыхал, а меньшую – обращал внимание на всякие хлопоты.

Нашу команду условно можно поделить на три части: инструкторы, которые обеспечивают маршрут, менеджеры сплавов, которые организовывают трансфер, и еще есть люди, которые занимаются административной работой.

С момента основания нашего проекта изменился, прежде всего, наш подход. Раньше было так: приехали люди, а вместе с ними — сложенные байдарки в чехлах. И все начинают их собирать. Это все достаточно увлекательно, но если есть только два дня на сплав, не хочется тратить на это время. Сейчас все по-другому: готовые байдарки мы привозим на берег и точно так же увозим их обратно. Основной принцип – отдых налегке.

А еще в последнее время мы заранее благоустраиваем поляну для ночлега и отдыха туристов. Потому что рост внутреннего туризма не всегда такой позитивный, как всем кажется. Сейчас люди приезжают на машинах, занимают поляны. Места, где можно разбить привал, стало очень мало. И далеко не все понимают, что нужно за собой убирать. Именно поэтому мы приезжаем раньше туристов и разведываем территорию, готовим им комфортное место для отдыха. А с этого года планируем установить биотуалеты.

Очень радует лояльность клиентов – с нами люди остаются из года в год и приводят своих знакомых. В основном мы растем благодаря этому. Для нас сайт, группа в контакте – это, скорее, важное дополнение, чем причина успеха. Там мы прописываем инструкцию безопасности, часто задаваемые вопросы, даем исчерпывающую информацию.

Сейчас с ростом внимания людей к этому виду отдыха появляются те, кто впервые решил попробовать сплав в зрелом возрасте. До этого они много отдыхали в Европе, Турции и Египте – там, где человеку все кладут в рот, и даже жевать не нужно. «Мочи весла» – несколько другая история: все мероприятия в нашем путешествии коллективные. Палатки все равно нужно собирать всем вместе. И дрова тоже, потому что без них костра не будет. Нельзя не грести, потому что у группы есть порядок и темп следования. Это активный отдых на природе, и зачастую люди не очень к этому готовы, не представляют, что их ждет. А некоторые начинают выражать свое недовольство во время похода и тем самым приносят дискомфорт группе и организаторам. Сейчас мы стали расписывать все в походном инструктаже. Чтобы человек был в курсе того, что ему неминуемо придется делать.

Но есть и те, кто после походов становятся нашими друзьями. Их большинство. Они покупают себе лодку и начинают сплавляться вместе с нами или сами по себе. Да, они перестают платить нам деньги, но при этом они становятся частью нашей тусовки. И это гораздо дороже денег.

«Мочи весла» – несколько другая история: все мероприятия в нашем путешествии коллективные.

Например, у нас есть друзья Александр Шлыков и Алексей Москвичев, они устраивают детские театрализованные походы — превращают малышей в пиратов, индейцев, викингов или в других героев. К такому походу они готовятся месяцев пять – шьют костюмы, создают реквизит. Сами родители общаются между собой, все организовывают. Мы предоставляем им лодки, помогаем все организовывать. Это затратно, но на самом деле удовольствие, которое мы получаем, невозможно измерить деньгами.

Что касается рек Саратовской области, все они равнинные. Есть незначительные препятствия, быстрины, минимальные пороги. Но они не могут сравниться с реками Карелии, например. Выбор одного из трех направлений, которые мы предлагаем (Медведица, Хопер, Терешка),_ должен зависеть от того, сколько у человека есть времени на поход. Ближе всего к Саратову находится самое популярное направление — Медведица. Для новичков это идеальный вариант, она спокойная, без лишних препятствий. На реке Хопер находятся старинные полуразрушенные усадьбы дореволюционного дворянства, а еще по пути встречается монастырь с садом и строгими монахами. Терешка не очень популярна, потому как это мелкая река и нормальные ее участки находятся далеко от Саратова. Но она интересна своим выходом в Волгу, там можно добраться до Кошелевского залива и турбаз, где можно затем переночевать и провести время.

Советы для тех, кто отправляется в сплав «Мочи весла»

1. Возьмите с собой две пары обуви — удобные сандалии или кроссовки и закрытую обувь, в которой не будет холодно вечером.

2. Вещи стоит уложить в гермомешки, чтобы они не промокли.

3. Чтобы не получить солнечный удар в жаркую погоду, нужно намазать открытые участки тела солнцезащитным кремом. И не забывайте про головной убор.

4. Отправляйтесь в поход с надоевшими коллегами — большую часть времени не придется говорить.

5. Исключите алкоголь, иначе ваша поездка омрачится не только для вас, но и для остальных членов группы.

6. Возьмите с собой питьевую воду — не менее двух литров.

7. Внимательно слушайте все, что вам скажет инструктор, соблюдайте технику безопасности.

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть