Бег в темноте, падение, подъем и снова бег. Третья тренировка позади. Впереди – домашнее задание, но обо все по порядку.

Всё равно я встану

Пятница, 19:30, «Динамо». Нас меньше чем обычно. Кто-то из участников дома с простудой, кто-то вообще пропал.

А где Николай? – спрашивает тренер Даша.

Наверное, продал свои спортивные штаны и больше не придет, – шутят девочки.

Здесь все как в американских фильмах ­– каждое слово может быть использовано против вас. На первой и единственной для себя тренировке Коля сказал, что специально для участия в проекте купил спортивные штаны. Больше Николая мы не видели.

«Не ругайтесь на тех, кто не приходит», – просит нас Даша, но поток шуток остановить сложно.

На стадионе не работает освещение, чтобы видеть друг друга на разминке, мы встаем на пяточке около рекламного щита, который светится.

Приседания, захлесты, выпригивания. Все как обычно, кроме бегового задания. Каждый должен пробежать половину своей дистанции. Мне достается шесть с половиной кругов. Это два с половиной километра.

Бежать на ощупь сложно. Кажется, что вот еще один шаг и ты споткнешься, упадешь и никогда больше не встанешь. Что в темноте есть чудовище, которое хочет ухватить тебя за ноги, что в темноте два с половиной километра кажутся как минимум тремя, а то и пятью. Но мы бежим. Рядом со мной Саша и Виталия. Виталия спотыкается, падает. Встает и снова бежит, потому что чудовищ не существует, упасть может каждый, главное – подняться и идти дальше (в нашем случае бежать).

Растягиваем удовольствие

После пробежки несколько кругов пешком – мы восстанавливаем дыхание и пульс. Далее идет растяжка – обязательный элемент любой тренировки. Чтобы на следующее утро не чувствовать себя железным дровосеком, нужно потянуть те мышцы, которые были задействованы на занятии. У нас это ноги и спина. Так как тянуться для меня легче всего, я с каждой секундой нахождения вниз головой и прямыми ногами все больше чувствую себя звездой Мариинки, это как минимум.

Почему я плачу?

После каждой тренировки Даша даёт нам домашнее задание. В этот раз оно сложнее чем обычно. Мы должны пробежать больше нашей привычной дистанции. То есть, если я бегаю два километра, мне нужно пробежать три, четыре или пять – на что хватит сил.

Я решаю не откладывать «домашку» и иду в спортзал на следующий день. Мне страшно. Потому что больше двух я никогда не бегала. Ладно, я вообще раньше никогда не бегала. Четыреста метров и всё – Аня сдохла.

Первые два километра. Дыхание не сбито, я бегу. На третьем заколол бок. По совету Даши, я сбавляю темп, но не останавливаюсь. Пять минут, и я снова прибавляю скорость на дорожке. Три с половиной километра и я улыбаюсь во весь рот. Я могу бежать. Я бегу. Мне очень хочется, чтобы сейчас меня увидела Марина Размиковна, мой учитель по физкультуре. Три километра и восемьсот метров. Мои глаза на мокром месте. Это слезы радости. Слезы победы. Выглядит это странно. Вытираю глаза, добегая последние двести метров. Теперь я чувствую себя звездой легкой атлетики, королевой спорта. Мне все по плечу. Я могу и бегу. Нас, к слову, таких человек десять. Как минимум.

Маша

«Я на этой неделе узнала новое слово на английском – will power ­– сила воли. Так вот, самое приятное в занятиях спортом, именно ощущения от развития своей will power».

В нашей группе все «отличники». Никто не списывает «домашку» у соседа. От миллиона оправданий «не бежать» одних участников спасает музыка, других – самокат.

Саша

«Меня спасла музыка. Я уж было думала сдаться на четвертом километре, нашла себе миллион оправданий. Но тут в наушниках заиграл «One more time» Daft Punk. На репите с этим треком я и пробежала свои первые шесть с половиной километров, нон-стоп»

Раиля

«Я сегодня пробежала двенадцать километров за один час двадцать минут. Самочувствие отличное, несмотря на дождь. Мне поднял настроение маленький мальчик на самокате, которые постоянно меня обгонял, и мы с ним непроизвольно начинали играть в догонялки».

После трех занятий, я поняла, что спорт, даже индивидуальный, это всегда команда. Кто-то бежит вместе с тобой и поддерживает тебя, кто-то бежит впереди и дает тебе уверенность, что ты сможешь так же. Кто-то говорит, что твоя затея обречена на провал, и тем самым дает тебе силы не сдаваться.

Организаторы проекта «Могу и бегу»

Фотограф — Галина Рябова

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть