Экватор проекта «Могу и бегу» позади. Аня Федорова все ещё в строю, хоть немного и устала. О том, как использовать злость во благо и пробежать самую длинную дистанцию в своей жизни – читайте в новом дневнике.

run

Пропустил – восполни

Четвертая тренировка прошла без меня. Весь вторник я спала как младенец, восстанавливая силы и здоровье после тяжелого понедельника. В первый день недели я четыре раза попала под дождь и один раз потеряла собаку. Во вторник пес нашелся вместе с насморком и общим недомоганием. Сил идти на тренировку не было, я осталась дома. В среду настроение и самочувствие улучшилось, и я одолела три километра средним темпом, в четверг – три круга силовой тренировки.

Снова пятница. Честно сказать, мне в этот день заниматься спортом хочется меньше всего. Ладно, кого я обманываю, в остальные шесть дней уговаривать себя приходится тоже. В этих убеждениях есть один плюс – когда идешь домой с пробежки или силовой тренировки, чувство гордости зашкаливает.

143a8295

Мы опять на «Динамо». На стадионе прохладно и, как обычно, темно. Мы радуемся тому, что нет дождя и ветра. Прошлая тренировка хорошенько намочила наших бегунов и тренера. Но, по словам Даши, заниматься в неблагоприятных условиях иногда даже полезно – это воспитывает спортивный дух.

Сегодня у нас экватор. Вместе с этой тренировкой до Первого Открытого Саратовского Марафона осталось пять занятий. Через две недели мы пойдем на старт и пробежим свои пять километров. Теперь я уверена, что до финиша мне не придется идти пешком. Хотя все может быть.

143a8131

«Ваша цель 16 октября – не только пробежать пять километров, но и сделать это красиво. С ровным дыханием и цветом лица», – говорит Даша. – Поэтому сегодня мы бежим пять километров – это двенадцать с половиной кругов». Двенадцать с половиной кругов. Обалдеть. Это первые мысли, которые посещают меня. Я сразу иду на отступление и говорю Даше, что может и не пробегу столько. Что я уставшая. Что до двенадцати считать я не умею. В общем, мой мозг четко посылает сигнал: «Я говорил, твоя затея обречена на провал».

Быть злым

Обязательная разминка дополнилась новыми упражнениями. Теперь мы выпрыгиваем. На месте, из приседа, вперед, как горные козлики, вправо, влево. После каждой разминки я думаю, что на бег сил уже не будет. Но, к счастью, это только мои мысли.

143a8273

Мы стартуем через десять минут активных упражнений. «Хари Кришна», — говорю я про себя на вдохе. «Харе Рама», — на выдохе. Мой лайфхак для ровного дыхания работает. Жалко, я ничего не придумала для ног. На втором круге они начинают ныть. Я злюсь на себя. Впереди бежит Рейля. Она так ловко это делает. Меня обогнал Коля в своих новеньких штанах. Леша вообще чемпион. Он за один мой круг пробегает три своих. Я злюсь и бегу. В наушниках играет песня из рекламы Nike. Четвертый круг я пробежала под неё. Так рано сдаваться я не стану. Все бегут, и я бегу.

143a8248

Музыка для пробежек просто необходима. Она задает темп. У каждого бегуна есть свой плейлист. Мои вкусы, конечно, специфичны, но вдруг кому-то пригодится.

Моя музыка для бега

На пятом круге я думаю, что здоровая агрессия, это нормально. Мне кажется, я разгадала секрет спортивных достижений – нужно разозлиться. С этим, в отличии от бега, у меня проблем нет. Я бегу и злюсь на четыре субботних пары, на толстовку, в которой мне жарко, я злюсь на усталость и на авторов, которые не сдают мне тексты в срок, злюсь на сентябрь, который выдался холодным и на себя, за то, что не начала бегать раньше. Так проходят ещё пять кругов. Последние три с половиной круга я бегу и радуюсь о того, что новая дистанция покорена. Гнев сменяется на милость.

Оставь усталость на потом

Наступает утро после тренировки. Такой уставшей я себя давно не чувствовала. Я не могу встать, лежать тоже не могу. Единственное, на что меня хватает – поныть. Ноги болят, руки, спасибо отжиманиям в четверг, тоже. Столбик градусника медленно дополз до 35,6. Единственно верное решение из всех возможных – поспать еще. И никуда не выходить из дома.

Через два часа я вспомнила рекомендацию Даши. На одной из тренировок она сказала: «Если на следующий день тело ломит, надо дать ему небольшую нагрузку. Легкая пробежка подойдет». Вспомнила и забыла. До воскресенья.

Сегодня понедельник, я пишу дневник №5. Домашние задание выполнено: силовая тренировка и пробежка (1 километр). Подмышки ноют. Поясница ноет. Ноги ноют. Но я не буду ныть, потому что ходить на тренировки меня никто не заставляет.tochka

Организаторы проекта «Могу и бегу»

smmg
ppbg
Нравится1 Поделиться Поделиться Ретвитнуть