Шестая тренировка выдалась самой сложной из всех предыдущих. Аня сдалась. Почему так вышло – читайте в новом дневнике.

run

Волшебный пинок

Вторник, на набережной тепло и ветрено. Мы, как обычно, встречаемся у Ротонды. Сегодня у нас интервальный бег. Его я недолюбливаю. Он меня тоже. Если в темпе от 6 км/ч до 8км/ч я могу одолеть пять километров, то с ускорениями у меня большие проблемы. Когда Даша говорит: «Сегодня бежим так: три минуты своим темпом, тридцать секунд ускоряемся», я хочу ей ответить: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Но тренер – человек из другого теста, скорее всего, из песочного, потому что он себя лепит. А я что, я пока дрожжевое ­– растекаюсь, стоит расслабиться.

Кто-то из девчонок спрашивает меня, как я начала заниматься спортом. Как сейчас помню, это был мой 28 день рождения, в подарок на который я получила волшебный пинок.

143a8487

Рука, в честь праздника, потянулась за конфеткой «Маска»­­, потом за батончиком «Буратино», закончить я планировала «Белочкой» и тортом с клубникой и сливками. Завершить преступление не дал мой молодой человек. Он сказал: «Хватит это терпеть!». Мы поспорили, что до августа (мой день рождения в марте) я не ем конфет и учусь отжиматься, делать глубокий присед, качать пресс и всё такое. Конфеты я не ем до сих пор.

Потом пришла настоящая весна, мы начали ходить на спортивную площадку, пока Саша крутился на турнике, делал выходы на брусьях и какие-то невероятные лунные походки во время подтягиваний, я уныло приседала. Мысль «А я что, хуже?!» заставила меня идти вперед, то есть бежать. Когда я бегу, у меня столько мыслей. Все они кажутся жутко важными. Но в лидеры выбиваются две. Первая: «Да пошло оно все, в следующий раз останусь дома и буду спать». Вторая: «Поспишь в следующий раз».

143a8471

Большой интервал

Пробежка начинается в 19:50, она должна закончится в 20:25. Наша задача выбежать как можно больше интервалов. Я стартую медленно, берегу силы. Лешу на горизонте уже не видно, он, наверное, уже возвращается назад. Злиться сегодня не поможет. Нужно следить за временем. Я включаю секундомер на телефоне. Если вы никогда с ним не бегали, вы не знаете, как время может медленно идти. Как черепаха. Оно такое медленное, даже медленнее, чем мой бег. Это удручает. С другой стороны, в моих интересах, чтобы эти три минуты спокойного темпа длились вечно, а тридцать секунд ускорения никогда не настали. Мне сложно, я набираю скорость. Дыхание сбивается. Я хочу упасть. Прошло десять секунд. Я обгоняю пешеходов, я обгоняю пацана на самокате. Потом пацан обгоняется меня. Но мои полминуты окончены, пусть мальчишка едет дальше.

143a8523

Я добегаю до конца набережной, разворачиваюсь назад и ускоряюсь. Ветер теперь дует в лицо. Он явно не хочет, чтобы я успешно выполнила задание. На моем счету уже пять ускорений. Что-то явно идет не так. Сил бежать больше нет. Ноги двигаются по инерции. Подлая тошнота подкатывает к горлу. Всё. Я добегалась.

Нужно просто захотеть

– Я всё!!!, – кричу я Даше.

– Ты не выспалась? – строго, как бабушка, спрашивает меня Даша.

– Угу, – это все что я могу ответить.

Если меня попросят дать совет о жизни, я скажу одно: «Высыпайтесь». Правда, это важно. Это важнее всего. Ладно, важнее сна только еда.

Я не работаю по двенадцать часов. Я не шахтер, не врач скорой помощи и не молодая мать. Но времени на сон мне не хватает. Точнее не так. Мне стало его не хватать, когда я вписала в две авантюры – магистратуру и тренировки (и в рамках проекта «Могу и бегу» и персональные). Я все время хочу спать. Хочу спать, даже когда сплю, даже когда просыпаюсь.

143a8534

Тот, кто сказал, что ты находишь время для всего, что действительно хочешь, на самом деле был лентяем. Или хотел чего-то одного. Я же всё хочу. Хочу научиться бегать, хочу плоский живот, хочу написать научную работу, хочу, чтобы наш журнал был самым классным, хочу быть лучшим студентом, хочу посмотреть все фильмы про Борна, прочитать новую книгу Лу, хочу играть с собакой, уделять время семье. Я могу продолжать список бесконечно долго. Но больше чем 24 часа в сутках не появится. А сон, как-никак, занимает восемь из них.

Иногда мне кажется, что ребята из проекта не то, что я. Они, правда, не из сахара.

143a8493
circle-1

Саша

«Спорт уже давно — неотъемлемая часть моей жизни. Стараюсь всегда быть в движении: если не бег, то тренажёрный зал, если не лыжи, то сноуборд, ролики, коньки, велосипед — что угодно, лишь бы долго не сидеть на одном месте, и проблем с нахождением времени на это точно нет. Да и вообще, чем активнее образ жизни, тем больше успеваешь! Главное при этом хорошенечко высыпаться и есть».

circle-3

Маша

«Бегать я начала, находясь в декретном отпуске. По нескольким причинам: это и привести фигуру в порядок, и отвлечься от «дня сурка». Бегала я по утрам, так было удобней мне и мужу. Мелкий у нас просыпается достаточно рано, я их сажала завтракать и убегала. В процессе бега, я начала кайфовать уже от самого бега. Мне захотелось совершенствоваться и расти. Увидев, что моя знакомая занимается с тренером из Пространства бега, мне тоже хотелось попробовать. Эта же знакомая мне рассказала о проекте «Могу и бегу». Так я в нем и оказалась. С 1 сентября я вышла на работу, и очень переживала смогу ли я совмещать бег и офис.

В проекте мы бегаем после работы, и это мой первый опыт бега вечером. По началу меня это пугало, с трудом представляла бег после насыщенного трудового дня. Но как показала практика силы вечером ещё есть, более того после тренировки чувствуешь наоборот прилив энергии. Поэтому сейчас я совмещаю бег с работой во второй половине дня. И если есть желание и возможность бегаю в выходные».

143a8540

Специалисты по тайм-менеджменту говорят, что составлять график дня бесполезно, если ты не знаешь, зачем он тебе нужен. Я знаю зачем он мне нужен. Поэтому каждое утром в плане на день я стараюсь вписать всё, до мельчайших подробностей. Кроме сна. Поэтому допишу этот дневник и где-то в конце длинного списка дел пририсую свою любимую кроватку. Чтобы на тренировке №7 бежать быстрее ветра.tochka

Организаторы проекта «Могу и бегу»

smmg
ppbg

Фотографии Галины Рябовой

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть