Месяц тренировок позади. Забег на дистанции 5 километров в рамках Первого Открытого Саратовского Марафона тоже. Те участники проекта, которые регулярно ходили на тренировки, своей цели достигли. В общем, все у всех хорошо. На первый взгляд. Скрывать не будем – бежать было сложно всем. Но трудности придумали только для того, чтобы их преодолевать. Мы в Smog в это отчаянно верим. И вам советуем.

smog

Вдруг я не смогу?

Предпоследнюю тренировку (во вторник) я успешно пропустила. То есть прогуляла. Чисто теоретически, успеть на неё я бы могла, если бы захотела. Но, честно сказать, не хотела. Поэтому свои третьи пять километров я бежала на дорожке в спортивном зале, пока ребята наматывали круги по набережной Космонавтов. Бежать мне совсем не хотелось, но за этот месяц я научилась приходить на занятия даже тогда, когда этого совсем не хочется. Скучный одиночный забег скрасил мужик в золотом костюме, который ­был вылитый Зак Галифианакис. Все 5 000 метров я представляла, как он попадает в нелепую ситуацию, а я оказываюсь рядом, мы летим в Бангкок.

В пятницу была наша последняя тренировка. Даша нас пожалела. Сначала мы сделали активную разминку, потом пробежали всего два с половиной круга по «Динамо». Странно, но в этом забеге я пришла к финишу третьей.

— Аня, я не верю своим глазам, ты бежишь третья, – радуется Даша

— Это только временно, – отвечаю я Даше, а сама думаю, что все ребята сговорились и не обгоняют меня, чтобы мой моральный дух не упал слишком низко.

143a0254

Вообще, спорт – это сила. Сила даже больше моральная, чем физическая. Рано или поздно все пробегут свои первые пять или десять километров. Рано или поздно, если задаться такой целью, все одолеют сорок два километра, накачают зад, избавятся от ненавистного живота, отожмутся десять раз и подтянутся пятнадцать. Но чтобы заставить свое тело работать, нужна голова, которой сложно объяснить, почему сладкая булочка и моментальная радость от неё в разы хуже той отложенной радости победы над собой. Для этого нужна сила духа.

143a0542

За сутки до забега у меня много дел. Учеба, уборка, планерка, встреча по новым проектам, домашние задания и две ненаписанных статьи. Я устала. Я хочу спать. Я хочу отдать все хвосты. Главный хвост среди них самый длинный. Его протяженность пять километров. С вечера я начинаю волноваться. Боюсь замерзнуть (на улице обещают дождь и +3), боюсь заболеть, боюсь упасть на дистанции, боюсь того, что у меня развяжется шнурок или случится второе пришествие и конец света.

143a0006

Утром, как и сказал тренер, я просыпаюсь в девять, ем кашу, фотографирую свою экипировку для Instagram’а Smog и думаю только об одном: «Вдруг я не смогу?».

На старт, внимание, марш!

Около памятнику Гагарину много людей. Все счастливые. Вообще затертое до дыр выражение «Спорт объединяет!» на самом деле работает. Все смеются, улыбаются, желают друг другу удачи. И спрашивают только об одном: «Ну что? Ты готова?». «Конечно», – вслух говорю я, а про себя думаю: «Да что-то не очень!».

После разминки мы идем на старт. Рядом со мной стоит Николай, он шутит, и я шучу. Судья дает старт, я делают шаг вперед.

В моих наушниках играет саундтрек к «Борну», я чувствую себя не среди незнакомых мне людей, а среди друзей. Я чувствую себя всемогущим человеком. Поэтому бегу быстрее обычного, что, конечно, очень зря. Moby в наушниках сменяет менее воодушевляющая песня. Дыхание сбивается после 4 минут 22 секунд бега. Мне приходит конец. Сил нет. Мои двенадцать часов пробили и карета (ноги) превратились в тыкву (уставшие ноги).

143a0046

Никогда не сдавайся!

Я ищу глазами Раилю, Виталию, Колю, Сашу. Тех из наших ребят, кто  бежит «десятку». Я ищу глазами хоть кого-то знакомого. Все мои «друзья» на старте превратились в среднестатистических людей, которые ездят со мной в автобусе каждый день, а между нами из общего – ничего.

Я сбавила темп, меня обогнал подтянутый старичок в черных лосинах, я еще сбавила темп, меня обогнали те, кто стартовал на семь минут позже (участники забега на 10 километров стартовали на семь минут позже, чем участники забега на 5 километров, – прим. ред.). Я бежала и уговаривала себя не останавливаться, не переходить на шаг, не сдаваться. Передо мной появилась девушка в кислотных лосинах, я решила, что буду бежать за ней, а как подкоплю силы, вообще обгоню ее.

143a0526

Я бежала и думала, что больше никогда не впишусь в спортивную авантюру, что бегать – это удел сильных людей, что я, мягко говоря, не в форме. Музыка в наушниках играла не та, Дашины наставления «Бегите легко и красиво» остались где-то на старте, ноги стали тяжелые. Бежать было сложно. Девушка в лосинах то была впереди, то позади.

До финиша оставался один пролет набережной, впереди маячили белые флаги, фотографы и группа поддержки. В моих фантазиях я порхала на финише, как бабочка, в реальности я оказалось тучной бегуньей. Но разве это важно, когда в руки тебе вкладывают медальку. И пусть она досталась абсолютно каждому, кто добрался до финиша, но именно моя медаль особенная – это знак того, что я могу бежать.

14682184_1204912299581701_1547056761274971983_o

Откажись от шаурмы и беги

Кто-то подумает: «Ну бегаете/прыгаете/плаваете вы, что с того?», а я скажу: «Вы просто не пробовали!». Радость быть причастным к чему-то большому и хорошему – это та радость, которая может свернуть горы. Делать хорошее дело одному и в компании замечательных людей – совершенно разные вещи. Попробуйте.

143a9905

Участники проекта делятся впечатлениями

circle-1

Александра

«Во время забега, где-то на середине дистанции, я бежала и смотрела на Волгу, всю в солнечных лучах, потом на бегунов впереди и неожиданно поняла, что покрываюсь мурашками и улыбаюсь от уха до уха. Похоже, меня накрыла эйфория. Так что Первый Открытый Саратовский Марафон подарил мне невероятно крутые ощущения!

Я очень рада, что решилась на забег и попала в проект. У нас получилась очень позитивная и сплоченная команда неугомонных бегунов. Чувствовалась поддержка других участников, а их успехи очень сильно подстёгивали не лениться и бежать. Бежать несмотря на не самые приветливые условия. Бежать в дождь, бежать в ветер, бежать по темному-темному стадиону или почти безлюдной холодной и голодной набережной. Бежать четыре недели подряд в пятницу вечером – самая настоящая победа над собой! В общем, хочу сказать большое спасибо ребятам и нашему тренеру за позитив и поддержку. До встречи на новом забеге весной!»

circle-6

Алексей

«В ночь перед забегом я поехал на фестиваль Total Resistance, потому что не мог его пропустить – подобные мероприятия проходят в Саратове примерно раз в тысячелетие. Тем более что локация больше никогда не будет использована как место для техно-вечеринок. Я просто обязан был поехать туда, чтобы проникнуться атмосферой, этими людьми и музыкой. Более того, выступил в качестве репортера и возродил рубрику «Выходные данные». На забег я пришел вполне выспавшимся. Хотя я заранее предполагал, что моя тактика будет пробежать первый круг медленнее, а на втором немного поднажать. Получилось наоборот. Я не следил за темпом и под конец первого круга стал чувствовать дискомфорт, внутренние органы не справлялись с такой скоростью, и я усмирил свое рвение. Самоконтроль сыграл мне на пользу, я пробежал десятку с новым личным рекордом в 52 минуты. Вместе со мной бежали участники проекта «Могу и бегу», много моих хороших знакомых и моя любимая девушка. Я думаю такой расклад дает бегунам дополнительные бонусы и силы. Сейчас, взяв дистанцию в 10 км, я точно знаю, что буду продолжать работать над темпом, пульсом и дыханием, чтобы улучшить результат, готовиться пробежать полумарафон, а потом уже и марафон.

Это может показаться очевидным, но проект дал мне в очередной раз понять, что если твои цели совпадают с целями других людей, то намного эффективнее и приятнее вместе идти к ним, подталкивать друг друга, делиться друг с другом радостью побед, сопереживать поражениям. Тот, кто это поймет, свернет горы. Я надеюсь, что каждый участник проекта получил то, что хотел, и продолжит бегать. Знания, полученные от тренера, прочно вошли в голову, и я буду их использовать при подготовке».

circle-3

Мария

«Когда я подписалась на всю эту авантюру, я даже и не догадывалась, какой она мне даст толчок в беге. Когда ты занимаешься один, никогда из себя до конца все соки не выжмешь, именно поэтому люди и идут заниматься с тренерами. Я бегаю с мая, достигла определённых результатов, но потом мой прогресс остановился. Нужен был волшебный пендель. Как раз в этот момент я попадаю в проект. При этом на Марафон я зарегистрирована на дистанцию 5 км. Начинаются тренировки, на первую я попадаю, потом из-за ОРВИ приходится пропустить две тренировки. Настрой пока ещё сомнительный относительно проекта, а даст ли мне он что-то? Я возвращаюсь к тренировкам, и в первое занятие пробегаю свою самую быструю 5-ку, причём это было не так уж и сложно. Потом в выходные я пробегаю свою первую 10-ку. И тут у меня появляется мысль пробежать 10 километров. По ходу тренировок я понимаю, насколько я не исчерпывала все свои ресурсы, растёт моя скорость, выносливость. Я окончательно принимаю решение бежать 10 километров. Марафон позади, на нем я бежала свою четвёртую по счету дистанцию в 10 километров, я побила все личные рекорды: 5 км за 26 минут, 10 км за 54. Было тяжело, но как выразилась одна моя знакомая, мне это было по силам! После проекта мне даже как-то грустно, что все позади. Здорово работать в команде, а не одной заставлять себя идти бегать».

circle-10

Раиля

«Это было очень волнительно и классно! Всё прошло довольно быстро несмотря на пару кризисных моментов, когда казалось, что силы покидают. Самыми запоминающимися моментами были обратный отсчет до старта и финиш, когда ты внезапно получаешь прилив сил, энергии и радости. Спасибо большое этому проекту и всем организаторам. Было интересно и весело встречаться и совместно готовиться. Самым главным и неожиданным было то, что данный проект прокачал/подготовил меня за месяц с планируемой 5 км дистанции до 10 км! Теперь цель одолеть полумарафон весной!»

%d1%8e%d0%bb%d0%b8

Юлия

«У меня ощущения просто волшебные! Пять километров дались совсем не так, как на тренировках, а гораздо проще. Когда бежишь в толпе, получаешь какое-то чувство массовой эйфории, появляются силы не переходить на шаг, не останавливаться. Вообще, я всю дистанцию бежала и улыбалась, так мне было классно. А ещё во время бега поняла уже окончательно, что заниматься точно не брошу, и полумарафон без меня уж никак не пройдёт. И да, я поняла откуда появляются эти «странные» люди участвующие в марафонах во всех городах подряд. Потому что финиш – это, наверное, как наркотик. Теперь хочется участвовать в подобных мероприятиях ещё и ещё, и улучшать свой результат!»

circle-5

Виталия

«Благодаря проекту я поняла, что бег – это мое. Теперь три раза в неделю меня будет можно встретить на стадионе. Тело уже получило допинг, и хочет и дальше кайфовать. От участия в забеге у меня только положительные эмоции, когда в одном месте собирается много позитивных, спортивных, красивых людей, даже солнце улыбается. Всем нашим участникам спасибо за позитив, поддержку и «до встречи» на весеннем марафоне. Отдельное спасибо Smog, за то, что взяли в «Могу и бегу», хотя я не была на первой тренировке».

circle

Николай

«Главное, чему научил меня проект – это побеждать себя, идти до конца, верить в собственные силы, не сдаваться. Это я написал бы, если бы был последним врунишкой. Но я, типа, не такой. Поэтому вот вам немного правды. Итак, я научился правильно дышать во время бега (спасибо нашему симпатичному тренеру Даше). Это полезно и помогает более грамотно расходовать силы во время физических нагрузок. Купил себе спортивные штаны и олимпийку (такового прикида в моём гардеробе не было лет 10), теперь спокойно могу ездить в Заводской без боязни вызвать подозрение у местного населения. Разжился прикольной майкой «Я Smog, и ты сможешь» и получил возможность хвастаться, что я весь такой из себя спортсмен. А ещё мне дали медаль. Первую в моей жизни медаль за какие-то спортивные достижения. Да, ради всего этого стоило на время отказаться от лагмана и шаурмы».

Выражаем благодарность участникам проекта «Могу и бегу», тренинг-центру «Пространство бега» за популяризацию спорта в Саратове, тренеру Дарье Суровцевой за позитивную и воодушевляющую атмосферу на тренировках, фотографу Галине Рябовой, за то что в дождь и в ветер приходила нас фотографировать. Отдельная благодарность бренду «Телодвижения» за оперативное и качественное производство футболок участникам проекта. tochka

smmg
ppbg
Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть