1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, который призван напомнить человечеству о необходимости остановить распространение болезни. Всякий школьник знает об основных путях передачи вируса иммунодефицита. Но в преддверии важной даты поднимаем более спорный вопрос: стоит ли опасаться заражения при переливании?

0-15

Переливание крови – волнительное дело. Реципиент чаще всего не знает, кто донор крови, были ли у него наследственные заболевания и был ли он здоров во время сдачи крови. Есть ли риск заразиться ВИЧ, получая донорскую кровь?

0-2
woman6
Татьяна Благовидова, заместитель главного врача Саратовского областного «Центра крови»

«Нет, это исключено. На всех станциях переливания крови существует строжайший контроль качества компонентов крови. Только тестирование образцов крови доноров проводится в пяти лабораториях, оборудованных современным автоматизированным комплексом (оценивается качественный и количественный состав крови, биохимические и иммунологические показатели.) Кровь донора исследуется на такие инфекции как ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Исследование проводится с использованием не только традиционных методов, но и такого молекулярного метода, как ПЦР – диангостика, что способствует высокому уровню обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови».

0-5

Теоретически возможно ситуация, что и сам донор, сдавая кровь не знает, что он болен ВИЧ.  Велика ли вероятность, что собранная кровь попадет в больницы? Врачи уверенно заявляют, что и такое невозможно.

0-11
woman6
Татьяна Благовидова, заместитель главного врача Саратовского областного «Центра крови»

«В России для обеспечения вирусной безопасности используется так называемая «карантинизация плазмы крови». После того как образцы крови прошли все тесты на соответствие качества, в холодильную камеру закладывается плазма крови донора сроком на 6 месяцев. По истечению 6 месяцев донор обследуется и только в случае повторного подтверждения отсутствия инфекций, его плазма будет направлена пациенту».

0-1

Кстати, по последним статистическим данным, эпидемии ВИЧ в Саратове нет. В руководстве областного министерства здравоохранения говорят о том, что «пораженность ВИЧ-инфекцией в Саратовской области составляет 0,4%, это больше 12 000 человек» от общего количества жителей. По распространенности заболевания наша область занимает 29-е место в России.

Фотографии Эллина Амирова

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть