Из-за границы приходят настолько волнующие новости, что не поделиться ими мы не в праве.В Instagram появился пост о необычной акции для студентов Кембриджа: их приглашают поиграть и пообниматься с домашними животными, чтобы снять стресс в волнительный экзаменационный период!

shlyapa

Вдохновившись темой, мы связались с россиянами, которые в разное время учились за границей и спросили их о самых приятных и неожиданных бонусах, которые приготовили вузы по всему миру для простых студентов.

Турция

circle

Анара Сонмез, училась в летней школе Университета Акдениз (Akdeniz Üniversitesi), Анталья

Я училась на курсах в Анталье и жила в университетском кампусе. По его территории ходят бесплатные автобусы, а кампус – это огромный отдельный и городок не только со всеми учебными корпусами, но и общежитиями, больницами, мечетями (без них никуда), кафешками, ложманами (это квартиры для преподавателей).

С автобусами так: они едут из города в кампус — за плату конечно, но у студентов скидка. А по территории кампуса ездят бесплатно. Есть привилегии для студентов-мусульман, которые соблюдают пост. Столовая будет открыта в любы часы, в зависимости от времени поста. То есть, если утренний прием пищи попадает на три утра, то столовая будет открыта, и там можно поесть.

Одна моя подруга училась в Ankara Üniversitesi (Анкарский университет) и она рассказывала о своем кампусе. Tandoğan — его основа, куда входят технические и факультеты естественных наук. И главное, что определяет погоду и характер этого кампуса — наличие внутри него спортивного комплекса и олимпийского бассейна, который по праву считается лучшим в Анкаре, а также наличие открытых и закрытых площадок для футбола и тенниса. А также там находится кафе при корте, в которых подают даже алкоголь (но только в выходные). В общем, там царит богемная атмосфера элитного клуба .

И на переменах считается нормальным выйти сыграть партию ученики против преподавателей в футбол или баскетбол. Если университет находится далеко от центра, то обычно существует сервис, который собирает студентов утром и развозит их вечером. Или, как в нашем Университете, курсирует сервис между отдаленными и центральными кампусами.

Южная Корея

circle (1)

Мария Горелова, стипендиат в Yeungjin College, город Дэгу

Корея — мононациональная страна, там 99 % людей — коренные корейцы, которые выглядят очень похоже, у них у всех один типаж по внешности. Они совершенно не привыкли рядом видеть людей, которые выглядят не так, как они, у которых волосы не черные жесткие и кожа не выбеленная и есть двойное веко (ко мне дети на улице подбегали, чтобы волосы потрогать наощупь). Но они очень хотят, чтобы их «приняли» на западе, у них популярна европейская и американская культуры, популярно учить языки (правда, они не очень в этом преуспевают, но это отдельный разговор).

Кстати, отсюда их фантастический успех в пластической хирургии — там же девочки делают себе поголовно европейские носы и двойное веко, чтобы хоть немного напоминать европейский типаж по внешности. Еще они любят свои волосы черные красить в «блондинистый», который у них в итоге получается рыжим, потому что просто не прокрашиваются волосы. В общем, они почему-то чувствуют себя дико ущемленно и ограниченно и жутко стесняются самих себя, поэтому завидев европеоидного человека могут убегать от него и прятаться (я читала истории про то, как продавщицы в супермаркетах прятались под стол, когда в него заходили европейцы).

Чтобы преодолеть эти безумные комплексы и подтолкнуть студентов к разговорам с европейцами, в колледже, куда нас позвали поработать, придумали эти так называемые English Zones на каждом факультете. Это такие комнатки, где мы сидели и общались со студентами, у кого-то было расписание определенное, по которому они ходили как на уроки, у кого-то просто — свободное посещение, пришел, посидел 3 часа и пошел дальше) А мы должны были их разговорить и расположить к себе, чтобы они приходили почаще и практиковали английский. У них принято учить язык по учебникам и не использовать его почему-то, поэтому многим было сложно.

США

circle (2)

Виктор Михайлов, выпускник-аспирант Принстонского университета (graduate student at Princeton University).

Если говорить о том, как устроена студенческая жизнь в США, и почему хорошо быть американским студентом, то это тема очень интересная и необъятная. К сожалению, я могу выдать только случайный набор занимательных фактов. В США я учился в аспирантуре, так что я знаю больше про жизнь аспирантов (graduate students), чем про undergraduate students, хотя самое веселье как раз у них. Также я могу говорить только про свой университет (Принстон).

По кампусу тоже ездят бесплатные автобусы. По выходным ходит маршрут в ближайшие торговые центры. А если вы живете в отдаленном жилом комплексе и заработались до глубокой ночи, когда автобусы уже не ходят, то вы можете вызвать бесплатный автобус, который подъедет к вашему факультету и отвезет вас домой.

На всяких мероприятиях, особенно административных, принято давать бесплатную еду. У нас был даже один лектор, который плохо шарил в своем предмете, и, чтобы люди не забивали на его лекции, он раздавал там бесплатную пиццу. Причем всё это финансировал из своего гранта.

У нас был аспирантский семинар, и там тоже была бесплатная пицца и пиво за счет факультета для всех участников.

Также каждую пятницу на факультете в аспирантской общей комнате проходит Friday Beer, где собираются аспиранты, и заходят профессора тоже. Перед аспирантскими экзаменами («прелимы» = «prelims» = «preliminary examinations») каждый год проходит специальный Friday Beer. Он приходится на предрождественское время, и там старшие аспиранты, уже сдавшие экзамены, поют младшим традиционные рождественские колядки, но с переделанными текстами на тему прелимов.

Университет поддерживает студенческие организации. Вы можете создать свой хор, театр, танцевальную группу и т.п., и зарегистрироваться в администрации. После этого вы можете резервировать себе помещения для занятий и выступлений, а также подавать заявки на финансирование мероприятий. Скажем, у нас был грузинский хор, и мы приглашали специалистов для концерта и мастер-класса. Университет нам оплатил приезд этих людей и фуршет.

Италия

circle (3)

Полина Тетерман, студентка римского университета La Sapienza

Я неактивный пользователь университетских услуг, но, например, кроме интересных конференций и обсуждений по различным предметам и актуальным темам (которые, проводятся во многих университетах), я могу отметить очень частые концерты классической музыки известных музыкантов со всего мира. Концерты проходят в зале на территории университетского городка, а стоимость для студентов under 30, то есть чисто символическая ( чаще всего 5 евро, самый дорогой билет, который я видела был 10 евро). Так же можно купить абонемент на сезон. Приезжают музыканты со всего мира. На закрытии сезона были, например, португальская пианистка Maria Joao Pires и молодой японский пианист.

В общем, интересные музыканты-профессионалы, в основном классической музыки. Но не только, диапазон стилей большой: от джаза до эстонского камерного хора. И, конечно, в университете 24 часа в сутки работает библиотека, функционируют кружки по интересам, и есть места, где можно позаниматься спортом.

Нравится2 Поделиться Поделиться Ретвитнуть