На месте Central Perk на Горького открылось бистро с узбекской кухней, где соединилась атмосфера ресторана и сервис кафе быстрого питания.

На месте вдохновленного «Друзьями» ресторана Central Perk на Горького открылся «Центр плова халял». Заведение принадлежит тому же владельцу, что и Central Perk, Panazia Home, «Кук-си каби» и «Узбечка». Если прежде в этом помещении чинно угощались пастой и делали наброски на расстеленных на столах ватманах, то новый «Центр плова» скорее тяготеет к хаосу. С одной стороны, остались стулья с бежевой обивкой под кожу, а под потолком роскошная люстра. С другой стороны, кафе накачано условной восточной символикой до предела. На стенах висят расписные керамические блюдца, стоят ширмы с восточными орнаментами, висят марокканские фонарики и звучит арабская музыка. Все это выглядит в той же степени убедительно, что и какая-нибудь статуэтка с денежной жабой на входе в китайский ресторан.

IMG_6167
IMG_6164

Строгие столы и стулья в европейском стиле соседствуют с пестрыми подушками и покрывалами, а тяжелые занавески с кистями граничат с узорными шторками. В обслуживании тоже есть элемент энтропии: на входе вас предупреждают, что теперь здесь располагается кафе быстрого питания, поэтому процедура заказа изменилась. Нужно подойти к бывшей барной стойке, выбрать там еду, потом подойти к одной из двух касс напротив, оплатить заказ, взять номерок и занять место в одном из залов. В большом зале 10 небольших столиков, в малом зале рядом со входом два больших стола.

В меню представлена узбекская кухня. Из супов здесь подают лагман (мясной суп с лапшой), шурпу (мясной бульон), чучвара шурпу (бульон с пельменями) и товук шурпу (куриный суп). Последняя стоит 120 р., остальные – 170 р. За 60 р. можно взять салат – «Ачикчичук» (из помидоров, лука и специй) и «Ташкент» (из редьки и мяса). Их стоит брать как дополнение к коронному блюду кафе – плову. Он представлен в двух видах: ташкентский с бараниной и хорезмский с говядиной (оба по 150 р.). Также здесь готовят манты с мясом (120 р.), каурму лагман (лапша с мясом, 170 р.), самсу (70 р.), чебурек (80 р.) и традиционную лепешку (30 р.). Из напитков нет ничего экзотического: чай, газировка и сок.

IMG_6162

Итак, горят марокканские фонарики, сверкают тарелочки, люстра светит во все свои десять (или больше) лампочек, а вам приносят красный поднос с едой – совсем как в бистро. Посуда керамическая, не одноразовая, но в комплекте к ней подают мини-упаковки с солью, перцем, сахаром и влажной салфеткой. Чай даже не заваривают – приносят отдельно стакан кипятка, отдельно пакетик чая. В плове много масла и несколько солидных кусочков мяса, также повар не поскупился на зиру (главная специя для плова), что, впрочем, не добавило блюду пряности. Рис кажется пресноватым и недостаточно рассыпчатым, а ведь канонический плов – это не просто рисовая каша со специями и мясом. Пожалуй, кроме зиры в состав можно было добавить и сушеный барбарис. Самса производит более приятное впечатление – она аппетитно хрустит, а за тонкими стенками из слоеного теста скрывается щедрая порция мясной начинки. Общий уровень съедобности – 4 из 5.

IMG_61

place c 9:00 до 21:00

time ул. Горького, 28

Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть