С 13 по 23 апреля в Саратове прошла Неделя «Стрелки» — большое образовательное событие. В нем приняли участие архитекторы, журналисты и все неравнодушные к судьбе города люди. Все лекции и воркшопы в рамках Недели «Стрелки» были бесплатными, но на них нужно было предварительно зарегистрироваться. Smog выяснил, что нового это событие внесло в жизнь людей.

Публичные лекции в центре «Пионер» и Coffee3

Что было: лекции и дискуссии о городском пространстве, о том, как сами жители могут менять Саратов. Условно программу можно было разделить на два блока: о городе и о предпринимательстве. В первом блоке участники рассказывали, как понимать городское пространство и изучать архитектуру, во втором – как сделать успешными городские проекты. Лекции саратовцам прочитали известные европейские архитекторы Адриан Гёзе, Куба Снопек и Тео Дойтингер. Презентация проектов о благоустройстве Саратова собрала полный зал.

Фотографии: Сергей Татаринцев и Михаил Мокрушин. Все фотографии тут.

Соня Соболь, продюсер «Недели Стрелки»:

Аудитория в Саратове жаждущая знаний, и, что большая честь для нас, это не только молодежь, но и старшее поколение. Безусловно, об изменениях ещё рано говорить, но мы познакомились с проектами, которые только начинаются. Это даёт уверенность, что интерес к урбанистике в городе растёт. Для команды «Стрелки» Саратов стал ещё одним подтверждением того, что командная работа и поддержка — это залог успеха! По итогам, у нас сотня новых знакомств и идей, которые мы будем стараться раскрутить или помочь направить. Лично для меня наше устойчивое выражение про то, что люди меняют города, обрело конечный смысл. Я вижу, как уже во втором городе силой образования и просвещения рождаются полезные инициативы, которые меняют пространство и людей. Это какой то потрясающий замкнутый круг, и я счастлива в нем быть.

Софья Елисеева, жительница Саратова:

Я открыла для себя мысль, что можно неплохо преобразовывать уже существующие заведения, пространства, как бы «воскрешать» актуальность старых и забытых мест. Мы можем образовывать новую точку притяжения в городе, меняя старое назначение пространства, наполняя новым смыслом. Раньше я не задумывалась об этом. В этом плане для меня самой интересной была лекция Анастасии Смирновой. Она говорила о чём-то реальном, а не абстрактном, показывала примеры проектов её студии и объясняла, почему это работает, была очень убедительной. Также отмечу лекции Тео Дойтингера, Алёны Жмуровой с Денисом Леонтьевым. В них было много о Саратове. В лекции Тео открыла для себя очень интересный подход к изучению пространства города, его социальной структуры. Тео обозначил на карте Саратова все существующие кофейни и определил самый центр скопления активности. Казалось бы, это так легко и несерьёзно, но это работает. Лекция Алёны Жмуровой и Дениса Леонтьева была про Саратов и изменения, которые его накроют. Я была в восторге, что столько всего запланировано. Последний год я ходила по городу и ругалась на эти огромные, бестолковые и некрасивые вывески. Когда примерно полгода назад узнала, что это буду менять, очень обрадовалась. Но не совсем верила, что это действительно произойдёт. А сейчас этот процесс можно наблюдать.

Семён Орсет, житель Саратова:

Нет смысла много говорить о Стрелке, как о большом событии для города. Мы врядли увидим какие-либо последствия их прибывания в городе. Это было громко, пафосно и бесформенно. Мы слышали длинные отвлеченные речи от спикеров, которые понятия не имели о городе, в который приехали. Следили за трансляциями, в которых нельзя было разобрать ни слова, из-за отсутствия адекватного технического сопровождения. С другой стороны — у них свой бюджет и они нам, как городу, ничего не должны. Да, у нас были большие ожидания к этому событию. И тем не менее — надеяться приходится на свои, городские инициативы, которые, собственно, уже имеют место. Безо всяких Стрелок. Сделали своё дело — ступайте с миром. Благодарить особо не за что.

Роман Денисов, житель Саратова:

Все темы были прекрасны и интересны, но ни одна не была раскрыта полностью. Информация почти всегда подавалась хаотично и несистемно, особенно в случае с иностранными спикерами. Бывало, одна лекция начинается по одной теме, а заканчивается другой (пример — как исследовать город — закончилась глобализмом). Если Стрелка делает упор на «каша в голове — пища для ума», то да, всё было просто невероятно. Но лично я ждал большей системности. Вступление, проблематика, варианты решения задач, ошибки, анализ и аудит, повторные решения, опросы, результат, итоги, показатели, которые изменились. Но Стрелка — не бизнес школа, поэтому я считаю, что им это допустимо. В целом, было круто.

Кирилл Рассказов, житель Саратова:

Я побывал почти на всех лекциях, и многие были очень интересными. Не могу отметить конкретную, которая бы превзошла все остальные. Спикеры  «Стрелки» – люди дела, которые знают, к чему надо стремиться. Пожалуй, было несколько скучных моментов, но я ведь не на курсы ораторского искусства шел. А все, зачем я шел – получил. За неделю я успел увидеть много загоревшихся глаз. Как правило, это молодёжь, которая получила порцию мотивации, а что ещё молодёжи надо? Разве что возможностей, которые, кстати, тоже предоставили, и это мне понравилось больше всего. Ожидания себя оправдали. Подобные мероприятия нужны, особенно сейчас, когда Саратов из купеческого города с превосходной архитектурой и великой историей превратился в обычный провинциальный город.

Открытая редакция журнала «Стрелка» и «Смог»

Что было: в течение недели участники воркшопа совместно с редакторами журнала Strelka Magazine придумывали идеи для текстов о Саратове. Что из этого выйдет – скоро можно будет увидеть на сайте «Смога». Участникам воркшопа прочитали лекции Никита Лихачев – главный редактор TJournal, Юрий Болотов – медиа-директор КБ «Стрелка», Артем Штанов – продюсер проекта «Городской конструктор», Ольга Полищук исполнительный директор Института «Стрелка».

Вера Полонская, редактор:

Я пришла на воркшоп за новым взглядом на Саратов, саратовцев, медиа, на поколение журналистов, которым 20-25 лет. В результате получила хорошую порцию новых впечатлений, знакомств и смыслов. Классно было общаться с ребятами из Strelka Magazine. Они «горят» темой изменения городской среды, для них каждая, казалось бы, обычная городская история — источник бурлящего потока идей для трансформации пространства города и мыслей горожан. Творческий союз единомышленников может гораздо быстрее и сильнее изменить отношение к городу, чем журналисты-одиночки. В открытой редакции со мной работали саратовские журналисты и студенты. Философия «Стрелки»: «живи в своём городе как любящий хозяин, а не как равнодушный созерцатель», попала в унисон с тем, о чём я думала и что ощущала в последнее время. Понравились, в первую очередь, люди.  Но редакции нужны были, на мой взгляд, границы и дедлайны, без них работа уходит в безудержное творчество.

Елизавета Пирогова, студентка:

Я открыла, что все мои оправдания о неинтересном провинциальном городе  — полная чушь. Лекции, мастер-классы, совместная работа превратились в одну большую фразу «Город в твоей голове». Вместо города можно вписать что угодно — людей, университет, любые темы. Всё начинается с собственного сознания и сознания окружающих.  Я открыла для себя новый взгляд и на людей, и на архитектуру, и на слова, и на журналистику. В чём-то даже открыла новую себя. Не понравилось, что к этому новому я не так быстро приспособилась. Резко не хватает ни на что времени, и тебе хочется, чтобы тебя в этом времени как-то ограничили, иначе процесс создания затягивается слишком надолго. Саратов преобразился для меня после разговора с Олей Полищук. Пойми, прими и полюби — вот это истина. Ищущим людям не хватает реальной деятельности, практики. А ещё очень вдохновляют молодые лица. Тогда ты чувствуешь себя тоже способным делать великие вещи прямо сейчас.

Воркшоп «Как проектируют город: набережная, пляж и Речной вокзал»

Что было: Куба Снопек, известный польский архитектор, выпускник и преподаватель «Стрелки» провел двухдневное обучающее мероприятие для архитекторов и дизайнеров, неравнодушных к жизни города. Участники исследовали набережную, Речной вокзал. Они старались понять, какую роль играют эти пространства в жизни города, и как их можно использовать,  а затем создавали свои проекты.

Никита Тихонов, дизайнер-проектировщик:

На воркшопе Куба Снопек показал нам весь процесс командной работы. В нашей команде было пять человек из трех городов – Саратова, Самары и Энгельса. Всего таких команд получилось четыре. Внимание уделили всем, при этом были и замечания, и критика. Нам всегда указывали верный путь, если мы шли не туда. Куба — отличный спикер и преподаватель.  Из-за погоды нам, к сожалению, не удалось прогуляться по набережной, как это было задумано. Но это ни сколько не помешало провести крутую встречу в VolgaSky. Реальность оказалось лучше ожиданий. Мы все создавали концепцию нового городского пляжа. Как сказал Куба Снопек, остров под мостом между Саратовом и Энгельсом — уникальная составляющая нашего города, такого больше нигде нет. На воркшопе мы развивали это направление.

Маргарита Булавкина, студентка:

На воркшопе мы ближе познакомились с процессом предпроектного анализа территории и создания идеи. Главный принцип при анализе территории: «Не жаловаться, что что-то плохо, а искать потенциалы». Мы, правда, не успели довести работу до конца, доделываем проект в свободное время, так как воркшоп закончился раньше указанного срока. Будет ли что-то из того, что мы создадим, реализовано – пока неизвестно. Возможно, если найдутся заинтересованные лица. На подобных мероприятиях могут рождаться идеи, которые будут полезны городу. Ожидания, в целом, оправдались. Работать с Кубой приятно, он был очень тактичен и помогал развивать идем.

Куба Снопек, архитектор и преподаватель «Стрелки»:

Нет никакой прямой связи между воркшопом и проектами, которые будут делаться в Саратове. Этот воркшоп — именно небольшой образовательный проект. Его главное задание — показать методологию проектирования общественной архитектуры / общественных пространств. Во время воркшопа я показал, как исследовать существующие культурные потенциалы города и использовать их для проектирования архитектуры. Была одна цель — образовательная. Я представил альтернативный метод проектирования (им я и сам пользуюсь), который может быть полезен в процессе проектирования общественной архитектуры. Судя по идеям, которые родились на воркшопе, я могу сказать, что цель была достигнута.  Но я также надеюсь, что воршкоп будет иметь и косвенный эффект — что его участники будут использовать предложенный мною метод в своей работе.

«Стрелка» — это не лекторий, который занимается исключительно образованием. По словам Ольги Полищук, исполнительного директора Института, миссия Института – изменение сознания людей. «Когда Екатерина Андреева в эфире Первого канала произнесла слово “урбанизм” без дополнительных пояснений, когда во время реконструкции Тверской в Москве каждая домохозяйка знала, как сделать улицу лучше и удобнее, я поняла что мы движемся в верном направлении», — рассказала Ольга в рамках открытой редакции «Стрелки» и «Смога».

По мнению Ольги, важно, чтобы дискуссии продолжились и после лекций. Главная задача программы – вдохновить, дать полезные примеры для размышления. А инициатором изменений должны быть люди, которые живут в городе и любят его.

Текст: Дарья Головина
Фотографии: Михаил Мокрушин и Сергей Татаринцев
Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть