На прошлой неделе в Саратов приехал Виталий Егоров — популяризатор космоса, блогер и специалист по связям с общественностью в частной космической компании Dauria Aerospace. На лекции в рамках проекта «Наука сорок два» он рассказал о полетах к звездам и о проблемах, которые препятствуют космическим путешествиям. Для Егорова космос — это не абстрактное предчувствие, а целый комплекс тем, историй, планов и загадок, хронику которых он ведет в своем блоге «Зеленый кот». В прошлом году Виталий Егоров с группой инженеров собрал с помощью краудфандинга деньги на строительство спутника, который отправится на Луну в поисках доказательств экспедиции программы «Аполлон».

moon

Smog побеседовал с Виталием о космическом туризме, внеземных цивилизациях, марсианской конституции и рубашке Мэтта Тейлора.

img-30

Первая волна восторга перед космосом давно утихла. Многие государства технически могут отправиться на Луну, но не видят в этом никакой необходимости. Почему космическая гонка прошла? Как вышло, что космос потерял свое очарование?

Интерес к космосу утратился из-за его элитарности и завышенных ожиданий перед полетами. Нас с детства приучали, что космонавты – лучшие из лучших; космический аппарат — нечто суперсовременное, неподвластное обычному разуму, а космос – вообще что-то нереальное. Межпланетная исследовательская космонавтика во многом определялась фантастикой. Герои книг на Венере воевали с динозаврами, а на Марсе — с марсианами. Но когда люди прилетели в космос, оказалось, что на Марсе нет, не то что марсиан, даже заброшенных марсианских городов. Когда в 80-е хорошо изучили Венеру, стало понятно, что это ад несовместимый с человеческой жизнью и с любыми другими формами жизни. Тогда люди поняли, что космос негостеприимный, убийственный и дорогой. Интерес иссяк, космонавтика замерла. Космос замкнулся на уровне практической применимости – спутниковых телекоммуникаций. Ретрансляция, связь и интернет — все это бизнес. А пилотируемая околоземная космонавтика нужна, чтобы вести пропаганду и утверждать превосходство в развитии технологий отдельных наций.

А сейчас интерес к космосу возвращается или это только видимый подъем?

Я бы не стал заниматься своими проектами, если бы не видел, что люди хотят знать о том, что происходит в космосе. В России подъем интереса к космосу связан с частной космонавтикой, благодаря которой стоимость строительства космических аппаратов снизилась. Сегодня можно купить какой-нибудь чип на Aliexpress или заказать в Chipdip за 10 долларов и построить дешевый спутник. Он, конечно, не будет работать на Марсе, но на околоземном пространстве — вполне. Это дает чувство причастности, а с ним приходит и интерес к космосу.

Сейчас много говорят об освоении космоса: колонизации, добыче ресурсов…

Как правило, больше говорят. Говорят про добычу руды, платины, редкоземельных металлов на астероидах, но реально самый главный космический ресурс – это вода. Воды в космосе много, и ее проще всего добыть. А зачем лететь на астероиды за металлом, когда вокруг земли кружится масса космического мусора? Его можно спокойно собирать, переплавлять и отливать из него новые спутники. Это значительно дешевле, чем лететь на астероиды. Просто космический мусор выглядит не так романтично, не привлекает внимание прессы и не интересует инвесторов.

Формально космос никому не принадлежит. Но когда начнется эра колонизации и добычи ресурсов, кто и как распределит влияние?

Распространять влияние в космосе будет тот, кто может туда летать. Потому что если Уругвай выскажет какие-нибудь соображения по поводу космоса, то ему скажут: «Слушай, ты сначала запусти хоть один спутник, а потом выступай». А вот космическая держава Люксембург имеет несколько десятков спутников, и ежегодный оборот государства в космическом бизнесе примерно сопоставим с бюджетом «Роскосмоса».

Многие космические вопросы обсуждаются в ООН. А в России говорят, «космос наш», потому что никто не может оспорить наши претензии на это. Трудно представить, что кто-то будет делить космический мусор и возмущаться: «Отдай, это мой кусок». Скорее там будет действовать закон Дикого Запада: пришел, бросил шляпу на землю и забрал свое.

Польские ученые недавно опубликовали эссе, в котором предположили, что колонизаторам Марса понадобится своя религия, иначе люди поубивают друг друга, и цивилизация не будет построена. Что вы думаете об этом?

Человек — существо религиозное, в той или иной мере каждый во что-то верит, и космонавты не исключение. Скорее всего, что-нибудь обязательно родится само по себе, какой-нибудь симбиоз красного или рыжего Иисуса. Любые размышления на эту тему — лишь гимнастика для ума. Все, что мы придумаем здесь, в космосе окажется неприменимо. Если на Марс прилетит больше 6-ти человек, имеет смысл подумать о политических формах правления, конституции. Даже астронавты на МКС, а их там как раз шестеро, придерживаются огромной стопки договоренностей. Марсианские колонисты долго не будут готовы к войне за независимость, потому что они будут очень сильно зависеть от поставок оборудования и продуктов питания с Земли. Так что, вряд ли на Марсе повторится история североамериканских штатов.

Когда люди смогут относительно комфортно и без фантастических трат выходить на околоземную орбиту?

Уже сейчас люди летают на низкую околоземную орбиту за деньги. В июне Роскосмос озвучил цену 30-40 миллионов долларов за полет. Но лишь единицы в состоянии оплатить такую путевку. Возможно, через сто лет полетят уже сотни или тысячи людей, появятся новые корабли с большей вместимостью и частные космические станции. Определенно, спрос на полеты появится, если билет будет стоить 250 тысяч долларов, а не 40 миллионов.

А летать на другие планеты?

Глядя на политику разных государств в космических вопросах, я бы не ждал полетов на другие планеты в ближайшие 30 лет. В 90-е у меня была книжка про Марс «На зов таинственного Марса», которая заразила меня интересом к космосу. Там на последней странице была красивая иллюстрация, как люди в 2015-м году рассекают на марсоходе по Марсу. То есть автор предполагал, что люди полетят на Марс через двадцать лет. Проекты NASA обещают полеты на Марс тоже примерно через 20 лет. В 2035-м году мы будем слушать про проекты полетов на Марс еще через 20 лет. Вдохновляет и внушает оптимизм устремление Илона Маска. Этот сможет добраться до Марса, но только на государственные деньги.

В таком случае разве частный космос — это не миф? Ведь получается, что любые начинания в этой сфере явно или не очень финансируются государством.

Отчасти миф, отчасти нет. Частники были и раньше — они строили летательные аппараты, спутники, марсоходы. Но раньше они работали только под госзаказ, своего бизнеса у них не было. А современные частники имеют право выбирать: они могут построить корабль для NASA и возить астронавтов по заказу агентства или построить еще один такой же и возить туристов. В 2018-м году Илон Маск собирается запустить на Марс прототип пилотируемого корабля. Ему за это никто не платит. Некоторым это кажется благородной миссией, но, на самом деле, это инвестиции и демонстрация технологий SpaceX. Вообще, Маск идет самой длинной дорогой, начиная развивать космонавтику практически с нуля. И он больше всего похож на Сергея Королева, чем кто бы то ни было в ракетно-космической отрасли. Есть талантливые инженеры, прекрасные специалисты, но вот этого стратегического взгляда на освоение космоса нет ни у кого.

В одном интервью вы говорили, что существование инопланетных цивилизаций не противоречит законам физики. Признайтесь, вы втайне хотели бы найти инопланетную цивилизацию или хотя бы ее следы?

Хотелось. Я раньше много читал про заброшенные города на Марсе, про разбившиеся летающие тарелки на Луне. Я хотел, чтобы это было правдой, но когда углубился в это, то понял, что это попытки выдать желаемое за действительное. Единственный смысл в исследовательской космонавтике и в изучении Вселенной — это поиск внеземной цивилизации. И именно этот фактор сможет вывести космонавтику на новый уровень, снова вернуть к ней интерес.

Назовите 3-5 важных идей, научных гипотез, за которыми стоит следить обычному человеку?

Многоразовые ракетные системы и связанный с ними космический туризм. Также «Экзомарс»  — во-первых, он наполовину наш, а во-вторых, он может получить очень интересные данные о Марсе. Можно следить за производством российского ядерного буксира, так называемого транспортно-энергетического модуля, и американского двигателя VASIMR. Ну и за моим проектом .

На одной из последних лекций вы надели рубашку, почти как у Мэтта Тейлора. Что это значит? Так вы хотели поддержать ученого?

 

Ну, во-первых, это жест поддержки, хотя Мэтт Тейлор этого и не видел. Во-вторых, я сексист. Я считаю, что женщины — это слабый пол, им надо уступать место и носить за ними сумки. И в-третьих, я купил эту рубашку за три тысячи рублей и надевал ее три раза. И если бы у меня была возможность надеть ее в четвертый раз, я бы это сделал.

.

Блиц

_7NyelKw634

«Стар Трек» или «Звездные войны»?

«Миссия на Марс». Я не считаю «Звездные войны» космосом, и я не смотрел «Стар Трек». А если кино, то пусть лучше будет «Интерстеллар».

Валентина Терешкова или Эллен Рипли?

Эллен Рипли, потому что это будущее.

Android или iOS?

Пользуюсь и тем, и другим, но пусть лучше Android, под него больше дешевых и бесплатных приложений.

Карл Саган или Нил Деграсс Тайсон?

Владимир Сурдин, потому что я его больше читал.

Сталактиты или сталагмиты?

Сталагмиты, потому что они стремятся вверх.

«Галилео» или «Разрушители мифов»?

«Галилео» не смотрел, поэтому «Разрушители».

Иннополис или Сколково?

Иннополис, потому что все сделано более старательно и последовательно.

Марсианская картошка или цинии с МКС?

Конечно, картошка.

Красные гиганты или белые карлики?

Красные гиганты, потому что именно превращение Солнца в красный гигант погонит людей на Марс.tochka

gv-HaWGnStg

Приложения, которые рекомендует Виталий Егоров

183408927e5209c45b857e7695a8ba65 Star Walk — астрономический путеводитель по звездному небу

1024x1024sr Solar Walk — модель Солнечной системы со всеми планетами и спутниками

unnamed Iridium Flares — система отображения вспышек на Солнце и тайной жизни звезд с возможностью наблюдать за полетом МКС

tumblr_o7ry5mcRA21snf7wlo1_1280

Беседовали: Шаин Абдуллаев, Юля Красильникова.

Нравится8 Поделиться Поделиться Ретвитнуть