Над крыльцом небольшого уютного помещения мерцает гирлянда из маленьких желтых лампочек, а в панорамном окне ярко горит звезда. Любители сладкого, не в силах сопротивляться, летят на её свет, как мотыльки. На месте лавки «Четыре сыра» на Яблочкова, 20/22 открылась новая кондитерская сладостей ручной работы «Sweet Box».

sweet

Елена Реутова и Светлана Свотина, создательницы проекта, уверенно несут кондитерское искусство в массы. В Саратове появилась ещё одна локация, где можно приобрести авторские десерты и при желании научиться их готовить. Официального открытия нового заведения ещё не было, но с конца февраля кондитерская успешно работает в тестовом режиме. Сейчас отрабатывают новое меню, собирают отклики об интерьере, наблюдают за новой публикой и в процессе вносят коррективы в работу.

Вдохновившись снимками уютных европейских заведений, над оформлением интерьера «Sweet Box» работали самостоятельно. Белый цвет в помещении преобладает – стены, пол, потолок и мебель исключительно однотонные, поэтому небольшой зал кондитерской выглядит довольно просторно. Посадочных мест в новом «Sweet Box» немного – два круглых и один квадратный раскладывающийся стол, меньше десятка белых стульев с высокими спинками и большое антикварное кресло в самом уютном закутке у окна. Деревянный единорог, льняные скатерти, цветочные паттерны и кружева, мятного цвета чашки в горошек, розовые подушки, голубые подушки, бело-золотые блестящие подушки – благодаря наличию такого количества деталей, заведение точно может претендовать на звание самого трогательного.

143A0668

По словам Елены Реутовой, одной из создательниц проекта, «Sweet Box» в пространстве «Фабрика» и новая локация – это абсолютно разные по своему направлению заведения: «Они изначально отличаются по задумке, но друг другу ни в коем случае не мешают и не противоречат. На Некрасова у нас кондитерская, а здесь, как мы называем, в «New Sweet Box» нам хотелось создать совсем другое место – светлое, милое, девочковое, где мы могли бы проводить мастер-классы. В новом зале для этого достаточно пространства, мы приносим необходимое оборудование и готовим. Сюда приходят наши постоянные клиенты, которых по тем или иным причинам не устраивал формат и атмосфера «Фабрики». С удовольствием приходят девушки для своих секретных встреч, чтобы поговорить по душам. За несколько недель мы увидели, что наметилось разделение публики. Нельзя сказать, что появилось много новых людей, но те, кто раньше брал десерты на вынос, – приходят и проводят время здесь».

Все десерты изготавливаются в пространстве «Фабрика», после чего часть сладостей отправляется по новому адресу. Сейчас ассортимент заведений дублирует друг друга, но в ближайшие несколько недель на Яблочкова появятся легкие завтраки и домашняя гранола. Из нового – в меню уже есть напитки. Большую чашку какао можно выпить за 100 рублей, пол-литровую порцию «Нечайного чая» с кумкватом, имбирем или ягодами – за 250 рублей, столько же стоит и стакан смузи. Из десертов в фаворитах, конечно же, пирожные-макаронс (70 рублей за штуку), брауни и лавандовый наполеон с клубникой (150 рублей). Для любителей несладкой выпечки есть киши с грибами, семгой и курицей (150 рублей). Помимо прочего, в кондитерской на Яблочкова появился новый для «Sweet Box» формат мероприятий – дни рождения, сопровождающиеся кулинарными мастер-классами. Дети, подростки или даже взрослые под руководством опытного наставника могут приготовить понравившийся десерт самостоятельно, после чего устроить чаепитие с коллективным поеданием праздничного торта.

143A0590-Edit

Елена Реутова: «”Sweet Box” создавался, чтобы реализовать детские мечты, пусть они иногда принцессочные. Нам хочется воплотить в реальность всё, чтобы в старости не думать, что жизнь прошла, а ты ещё много чего не сделал, не получилось. Мы делаем то, что нам хочется. Да, нагрузка увеличилась, пока получается, что часто приходится самим вставать за плиту, по ночам собирать заказы в праздничные дни. Но руководитель всегда должен знать, что происходит у него в организации, в любой момент встать на место другого работника и сделать так, чтобы процесс не остановился. С точки зрения акул бизнеса, наш подход неправильный, они организуют своё дело, чтобы зарабатывать деньги. Мы радуемся деньгам, но это скорее бонус, мы просто довольны тем, что занимаемся любимым делом».

Зайти в новый «Sweet Box» однозначно стоит ради того, чтобы вдохновиться атмосферой места, которое стало воплощением детской мечты. А также с целью выпить чай с кумкватом и попробовать пирожное «Павлова» в авторском исполнении, ведь если и повышать работоспособность мозга с помощью потребления углеводов, то лучше именно так.

place ул. Яблочкова, 20/22

time с 11:00 до 21:00

photograph Галина Рябова

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть