Чем меньше времени остается до Нового года, тем активнее в магазинах скупают шампанское, газировку и горячительные напитки, а заодно варят морс и вспоминают закатанные трехлитровые банки бабушкиного компота. В коктейльном баре Right Bank не ищут легких путей и готовы ежедневно изобретать новые вкусовые сочетания в честь предстоящего безудержного веселья. Роман Лаче, идейный вдохновитель мастерской, предлагает четыре рецепта праздничных коктейлей, в числе которых особый авторский Smog sour, созданный специально для нашего журнала.

COCTAIL

Коктейль Black refuge

Егермейстер — 50 мл

Лимонный фреш — 30 мл

Сироп сахарный симпл — 20 мл

Сок черного винограда/сок лесных ягод — 100 мл

Стиль приготовления: билд

Посуда: джулеп стакан

Гарнир: слайс апельсина (диск)

Black refuge переводится как «черное убежище». Это повседневный коктейль, в котором почти все составляющие темного цвета, а все яркие ингредиенты как бы укрывают егермейстер, не заглушая при этом его вкусовые ноты. Совершенно не важно, вечер сейчас или обед, поели вы или нет. Он не требует особых обстоятельств и четких рамок употребления, но при желании может стать основным напитком праздничного стола. Можно по вкусу варьировать количество спиртного или делать напиток более крепким с помощью нейтрального алкоголя.   

Коктейль Финский

Водка Финляндия — 50 мл

Ликер Малибу — 15 мл

Мандариновый жим (нефильтрованный) — 30 мл

Апельсиновый фреш — 20 мл

Лимонный фреш — 20 мл

Сироп сахарный симпл — 40 мл

Стиль приготовления: шейк

Посуда: тамблер

Гарнир: твист цедры лимона, твист цедры апельсина

Это вечерний коктейль, он достаточно крепкий и подходит для любителей коктейлей в классе «Мартини». В то же время коктейль достаточно сладкий, поэтому его можно смело разбавлять, увеличивая объем. Отлично подойдет мужчинам, особенно курящим крепкие сигареты. В разбавленном виде подойдет дамам, ценящим терпкую сладость. Употребляется после еды в режиме дижестива, как правило, после ужина.

Коктейль Клюквенный дайкири

Белый ром — 60 мл

Сироп сахарный симпл — 25 мл

Лимонный фреш — 30 мл

Клюквенный морс — 20 мл

Стиль приготовления: шейк

Посуда: флют

Гарнир: лимонный слайс

Клюквенный дайкири — это классический коктейль с сезонной ягодой. Свежий напиток в категории сауэр (т. е. кислый), но отличающийся от классического дайкири легкой горчинкой. Подходит для употребления как вечером, так и днём до еды.

Коктейль Smog sour

Красный сладкий вермут — 20 мл

Портвейн красный — 20 мл

Апельсиновый сок — 30 мл

Мадл киви — 30 гр.

Лимонный фреш — 30 мл

Стиль приготовления: шейк

Посуда: коктейльная рюмка (окуренная дымом жженого чая с бергамотом, что придает дымный запах посуде)

Гарнир: слайс киви

Коктейль Smog sour — это вариация клюквенного дайкири в окуренной чайным дымом посуде. Окуривание посуды дает не только запах, но и крепит вкус. Дымные элементы можно закреплять на внутренней части посуды при спрыскивании её сиропом или цитрусовым соком. Традиционный кислый вечерний коктейль подходящий к сладким десертам, сдобе и фруктам.

Словарь

Гарнир — съедобное украшение коктейля или часть его дополнения.

Слайс апельсина (диск) — тонкий круг из центральной части апельсина (самой большой по диаметру).

Твист — тонко срезанная цедра цитрусовых, которая закручена спиралью по своей оси для отжима эфирных масел в состав коктейля, для яркого запаха при употреблении, для создания вкусовой каймы на стакане или просто для украшения.

Билд — способ приготовления, когда все ингредиенты сливаются в один сосуд а потом переливаются в финальный стакан на лед.

Шейк — стиль смешивания ингредиентов в шейкере с кусковым или дробленым льдом.

Мадл — способ приготовления коктейля с применением мадлера, когда один или несколько ингредиентов необходимо растолочь.

Сироп сахарный симпл — сироп, сваренный в равных пропорциях сахара и воды, один к одному.s

Фотографии — Helena Way

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть