Смерть – неоспоримый факт, и с этим ничего нельзя поделать. А пока люди склонны умирать, что-то нужно делать и с их телами. Но земля тоже не бесконечная, и истощение земельных ресурсов отведенных под кладбища не за горами. В соответствии с СанПиНом, на каждого умершего полагается участок земли в 5 квадратных метров (не считая расстояния между участками и дорожки). Согласно СаратовСтату, в 2014 году в Саратовской области умерло 35288 человек. Путем нехитрых арифметических операций получаем, что ежегодно территории кладбищ должны увеличиваться на площадь, сопоставимую с площадью двух крупных торговых центров.

пепел

Но альтернатива традиционному способу захоронения есть и давно практикуется во всем мире – это кремация. За рубежом функционируют тысячи крематориев, в развитых европейских странах в среднем к кремации прибегают в 80% случаев. В России по некоторым оценкам в 89% случаев прибегают к погребению и лишь в 9% — к кремации.

Эти цифры могли бы быть другими, но сильный религиозный фон (несмотря на проведение обряда кремации с отпеванием) и архаичное сознание тормозит неизбежные перемены. Практичность и необходимость крематориев очевидна: во-первых, земля исчерпаема, во многих городах её уже не хватает, кладбища расширяются вопреки нормам СанПина и, соответственно, увеличивается вредное воздействие на окружающую среду и источники питьевой воды. Но самое основное преимущество крематория заключается в том, что кремация обходится гораздо дешевле, чем традиционное погребение. Например, во всех крематориях Москвы эта цена едина и составляет 3600 рублей (не считая дополнительных расходов).

20110306_JAAR_PROJ35LR_07_0

Первое десятилетие советской власти было отмечено большим интересом к кремации. Этот способ захоронения пропагандировали, он отражал идею прогресса с атеистическим уклоном. Кремировали и в годы Великой Отечественной войны и после нее. Два крематория появились в 90-е, но самый пик пришелся на сытые корпоративные нулевые – открылись сразу 8 крематориев. Большинство из них расположены на Урале и в Сибири. Разговоры о постройке крематория в Саратове велись в разные годы с переменным успехом. Причем заинтересованность в этом проекте озвучивала и администрация, и правительство Саратовской области, и частные инвесторы, но дальше слов дело не продвинулось.

206
122312830_11n

Мы обратились к экс-замглаве администрации по хозвопросам Дмитрию Федотову с вопросом, почему в Саратове до сих пор нет крематория и когда он появится.

федотов

Дмитрий
Федотов

«С одной стороны, в Саратове выделено достаточно территорий под кладбища. И земельные ресурсы еще не исчерпаны. Вторая причина – это неоднозначная позиция общественных и в первую очередь религиозных организаций по этому вопросу. Я не участвовал в обсуждениях, когда они имело место, но знаю, что в других регионах такие дискуссии проводились, и религиозные организации реагировали по-разному. Где-то с большим одобрением, где-то с меньшим, в любом случае необходимо проводить какие-то обсуждения, потому как тема деликатная и затрагивает очень многих людей с разным вероисповеданием и взглядом на жизнь и смерть в том числе.

В-третьих, наработки по проекту крематория были, были бизнес-планы, даже примерная территория была определена. Планировалось приобретение оборудования у чешской компании. По тем деньгам выходило порядка 80 миллионов рублей, по нынешним деньгам, наверное, 150 миллионов. Но сейчас у нас в стране и регионе сложилась такая экономическая ситуация, что реализация этого вопроса пока приостановлена. На сегодняшний день у муниципалитета средств на это нет, осуществление такого проекта возможно только за счет частных средств, но инвесторы в эту тему пока не идут. Министерство строительства и ЖКХ России пересматривает изменения в закон о погребении и похоронном деле, там этой теме уделяется достаточно много внимания. Поэтому возможно с изменением законодательства и общей экономической ситуации этот вопрос продвинется быстрее.Особой монополизации на рынке ритуальных услуг нет: да, кладбище муниципальное, но похоронных контор у нас десятки. Поэтому отсутствие крематория никак не может быть с этим связано. Некоторые кладбища частично принадлежат муниципалитету и частично юридическим лицам, но инвестор сам будет решать, в какое место ему выгоднее всего вкладываться.

Я думаю, что рано или поздно крематорий появится, безусловно, но когда это будет, в какой перспективе, 4-5 лет или больше, я не могу сказать».

Игроков на рынке похоронных услуг все устраивает, пока земля не кончилась совсем. В 2013 году директор МУСПП «Ритуал» заявлял, что спрос на захоронение урн с прахом крайне мал, всего 3% от общей доли рынка, а плохая окупаемость (не стоит забывать, что это все-таки бизнес) отпугивает потенциальных инвесторов.

Умеренный интерес населения объясняется просто: поскольку в Саратове нет крематория, родственникам усопших приходится тратить деньги на транспортировку тел для кремации в других городах, и эти суммы превышают самые скромные традиционнее похороны. Выходит замкнутый круг.

Наконец, в обыденном представлении горожан, крематорий ассоциируется исключительно с чем-то негативным. Это трубы концентрационных лагерей, это страх и это мрак. То, что в самом центре города расползлось пятно гигантского и нелогично спланированного Воскресенского кладбища, их совсем не смущает. Возможно, если жители будут осведомлены о том, что выбросы от крематория малы и его внешний вид зависит только от дизайна самого помещения, их мнение изменится.

20110306_JAAR_PROJ35LR_04_0

Ближайший к Саратову кремационный комплекс находится в Волгограде. Мы связались с представителем похоронного агентства «Память», чтобы уточнить, как эта система работает у них.

girl1

представитель
агентства
«Память»

«Услуга кремации в Волгограде становится всё более востребованной в силу ряда причин. Одна из весомых причин — возможность быть подзахороненным в могилы родственников (урны) на уже закрытые престижные кладбища. Таким образом, появляется возможность создать родственное захоронение в одной могиле, установить общий памятник, воссоздающий семейную родословную, что поможет последующим поколениям получить достоверные знания о предках. Разумеется, это требует большой разъяснительной работы, она должна проводиться системно, регулярно. Мы пишем об этом, о преимуществах в своей газете, в других самых тиражных изданиях города, выпускаем листовки для раздачи на кладбищах. За услугой обращаются жители разных регионов, в том числе и Саратова.

Я не готова дать точный ответ о ценах, но кремация и захоронение в колумбарии или подзахоронение в родственную могилу, разумеется, на порядок дешевле, чем традиционное захоронение. Спрос на традиционное захоронение преобладает ну просто несопоставимо.

Человек может захоронить кремированные останки близких и в колумбарии, причём на самых престижных кладбищах, где традиционные захоронения бывают редко и стоимость места высока. Плата за кремацию символическая. Просто чтобы привлечь к этой услуге. Прах родных тоже можно забрать с собой. А вот «развеять по ветру» СанПиН запрещает. Поэтому удивительно, как Майя Плисецкая могла завещать, чтобы их с мужем прах «смешали и развеяли по ветру». И кстати, об исполнении этого завещания молчат».s

Нравится17 Поделиться Поделиться Ретвитнуть