В конце июля под Марксом прошел IX областной Фестиваль бардовской песни и шансона «Обермоунжский треугольник». Виктория Гаршина убедилась, что это летнее приключение обязательно нужно ждать и готовиться к нему с зимы, тем более что следующий год у фестиваля будет юбилейным.

Очередным летним музыкальным фестивалем уже вряд ли кого-то удивишь. Определяешься с жанром и географическим направлением и вот вы уже не единица, а часть целого. На таких слетах чувствуешь это, как никогда остро.

bRPOAmavuJk

В бесконечном море фестивалей авторской песни – международных масштабов и скромных – данный, как та рубашка, что ближе к телу, фланелевая и в клеточку. Этот год для «Обермоунжа» был предъюбилейным. Ежегодная традиция больше похоже на затянувшийся на опушке леса на всю ночь, а потом ещё и до утра «квартирник». «Квартирник» на 1000 гостей, которые со своим чаем и спальными мешками.

Мы не останавливались в палаточном лагере ни на одну ночь, о чем горько пожалели и поклялись на сборнике стихов Вертинского приехать через год с палаткой и углём.

В этом году количество заявок на участие округлились до 200. Общий туристический поток за три дня составил около 1000 человек. Для Маркса это маленькое событие – повод для большой гордости. Подходят к его организации ответственно и болеют душой. Вообще, все определения фестиваля, однокоренные слову «душа», приходят на ум непрерывно и в различных вариациях. Подобрать что-то более метафоричное сложно — душевно и все тут.

За несколько часов до заката солнца наш автобус свернул с трассы по указателям лагеря «ровесник» на проселочную кривую сквозь дубовую опушку цыганского леса. Справа тянулся разноцветными муравейниками палаточный городок, между брезентовых жилищ то тут, то там взвивается, уходя и рассеиваясь в кронах деревьев, уютный дым. Картина напоминает иллюстрации поселений древних индийцев в вариации цивилизованного кемпинга. Слева были замечены некоторые составляющие инфраструктуры: туалеты, помеченные по гендерным признакам, источник питьевой воды, машина скорой помощи и уличная душевая. Город-самобранец, дисциплинированно расположившийся примерно вокруг главной площади, со сценой и торговыми точками. Весь лагерь действительно можно было уверенно разделить на площадь М. Круга, улицы Окуджавы и проспекты
Высоцкого — жюри оценивали оформление, и это мотивировало. На перекрестах продавали мерч фестиваля, стилистика которого не определилась между подъездной романтикой и пацифистским настроением.
Уже вечерело. От дерева к дереву протянулись и утонули в зелени гирлянды с большими неяркими лампочками. Выглядело это фантастически, как на празднике в деревушке Средиземья. Почти вся задействованная территория обработана против комаров и москитов. Мы вспомнили про их существование только глубокой ночью, когда покидали кемпинг.

Наша разведческая вылазка пришлась на экватор фестиваля. В этот день для участников проводились бесплатные автобусные экскурсии в г. Маркс и село Зоркино на выбор. По дороге к месту проведения фестиваля нужно отклониться от курса на 45 градусов и 15 минут и посетить новое, активно разрабатываемое туристическое направление  — село Зоркино и его знаменитую лютеранскую кирху, которую издалека от счастья быть удивленным, можно принять за Биг-Бен.

23_1_big

Остроконечная 48-метровая башня лютеранского храма Иисуса Христа в неороманском стиле словно вырезана на фоне высокого синего неба. Категорично непривычный пейзаж для русского села, и пока церковь совсем не скроется из вида, не покидает ощущение, что вы находитесь внутри открытки. При храме также действуют краеведческий музей, библиотека, кафе и гостиница, где можно остановиться уже с полным комфортом на время фестиваля и добираться до лагеря на машине. Данное удовольствие обойдётся вам от 1 500 руб/сутки за стандартный номер на двоих.

Высокая платформа с небольшим подиумом образовали сцену. На неё по очереди выходят конкурсанты и стараются понравиться жюри и толпе. Нет, не толпе — зрителям. Толпа осталась на несуществующем ныне «Роке над Волгой» или любом другом «Нашествии». Где перед сценой фарш и безумие, а на сцене — бешеные псы. У этой встречи диаметрально противоположный характер. Благородный и воспитанный, склонный прикормить незнакомцев ухой «По-Есенски». Если кто-то не выступает, то, скорее всего, сидит и наслаждается на мягких красных креслах прямиком из ближайшего ДК, упрямо напоминающих о партсобраниях или выпуске 89. По периметру радостно носятся друг за дружкой чьи-то дети, и все, не сговариваясь, за ними присматривают. Зрелище на сцене можно также наблюдать, сидя в компании за столиками в импровизированных ресторанчиках, там продают пиво и лимонад на разлив, шашлык, варёную кукурузу — все по более чем разумным ценам. Те, кто в лагере с самого открытия, к происходящему в рамках конкурса возвращаются уже время от времени. Вот женщина занята детьми и уборкой территории, мужчина вдохновенно готовит еду на ароматном костре, прислушиваясь к зову предков. А кто-то вообще сбежал на пляж за ближайшим поворотом, ведущим к турбазе «Ландыш». Где чистейшая Волга, полупустой песчаный берег и идеальное солнце, медленно скрывающееся в зарослях острова.

8EZ-WuRTUw4

В закулисье артисты готовятся выступать, репетируют последний раз, разглаживают складки концертных костюмов, фотографируются с желающими. На фоне ансамбля в цыганских нарядах неожиданно прогуливается в сторону своей палатки девушка явно из душа, в полотенце на голове и в халате. Увиденное даже не цепляет взгляд, потому что здесь все и всё на балансе.

Наталья Забалуева – член жюри отборочного этапа, участник и лауреат предыдущих лет, которая на этот раз от лица городской администрации организует и лелеет IX фестиваль, уже грезит о предстоящих. Ярый фанат этого дела, она, кажется, знает каждого в лагере в лицо и по имени, подпевает тем песням, которые еще никому не известны, танцующей походкой лавирует между столиками, компаниями и кострами, провожая нас в хаотичную, но подробную экскурсию по лагерю, мимоходом роняя: «За последние сорок восемь часов я спала от силы часа два. Отборочный этап затянулся до шести утра, пришлось даже урезать количество песен от конкурсантов до одной, а то до сих пор слушали бы». Невольно начинаешь подражать и заряжаешься от ее бесконечного энтузиазма.

Конкурсную программу периодически разбавляли выступления хэдлайнеров фестиваля, которые были ожидаемы. Это мэтры шансона Саратовской области: группа «Любители Этого Дела», Сергей Баштовой, Валерий Козьмин, Николай Белов и другие.

man-150x150

Александр Ермолаев, бас-гитарист, участник: «Я езжу на фестиваль не первый год, с коллективами из Саратова «Любители Этого Дела» и «Город Апрель». Гр. «ЛЭД» более популярна в этих кругах, в этом году мы выступали в качестве гостей.

Этот фестиваль хорош в первую очередь своей организацией и местом проведения. Лес, Волга, палатки, костры, потрясающая атмосфера. И для участников и для гостей здесь созданы все условия для комфортного отдыха. Я могу сравнивать, т.к. мы с ребятами часто ездим на различные фестивали и разница видна сразу.  Для конкурсантов здесь каждый год возводится отличная сцена, с хорошим звуком и светом, что крайне приятно. Фестиваль растет и развивается, я это замечаю, не первый год принимаю участие.

Каждый раз съезжается все больше народа из разных регионов, приезжают СМИ и телевидение, что также очень хорошо для нас, музыкантов. Мы имеем возможность показать и зарекомендовать себя. Но самое главное здесь, все-таки, люди. Отличные компании, душевные слушатели. Здесь мы находим единомышленников и благодарных поклонников. Был случай в этот раз, мужчина забежал на сцену и вручил нам бутылку «Jack Daniels». Приятно не то слово».

По расписанию каждого дня фестиваля, отбой в три часа ночи. Мы уехали раньше, но было понятно, что, скорее всего, еще сутки всем точно не до сна, кроме детей. Никто не хочет быстро закруглять вечеринку в Средиземье, выспаться можно дома или по дороге домой.  Здесь законы физиологии немного уступают, и резервная энергия высвобождается без радикальных стимуляторов, никакой химии и магии. И кто-то из нас вспоминает фразу, которая в неверном свете лесной дискотеки кажется скорее серьезной, чем ироничной: «Граждане, помните! Без поэзии мы все умрем. С поэзией мы тоже все умрем, но не так прозаично».

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть