После того, как все экзамены сданы и получен аттестат, прошлые выпускники, нынешние абитуриенты спешат подавать документы на понравившиеся специальности в ВУЗ. Как правило, количество бюджетных мест не позволяет принять на факультет всех желающих. В регионах средняя цена на обучение колеблется в пределах семидесяти тысяч рублей в год, а в столице достигает трехсот тысяч. Возможность сразу оплатить обучение есть не у всех. Здесь на помощь приходят кредиты на обучение. За рубежом эта система распространена достаточно широко, в России же такая практика пока не нашла должной поддержки.

Smog решил разобраться, как к этому относятся выпускники, студенты и преподаватели.

loan
3user

Даниэль Калимулова, ученица Физико-технического лицея: Кредиты на обучение — интересная вещь. Краем уха только слышала. Считаю, что это будет хорошим решением, так как в нашей стране много умных и трудолюбивых людей, но не у всех хватает материальных возможностей учиться в престижном вузе и получать то образование, которое действительно поможет приобрести хорошую и нужную профессию. Что касается профессионализма кадров. Вероятность того, что качество подготовленности упадет, есть всегда, главное, чтобы система была качественная. Сама хочу в ВШЭ поступать. Там, как и во многих востребованных университетах, трудно попасть на бюджет, поэтому у них есть «скидочная» система. За хороший результат дают скидку от 30-ти до 70-ти процентов. С одной стороны, это очень удобно, как утешительный приз, а с другой, вероятность попасть на бюджет уменьшается во много раз. Тем более, скидка не вечная. Поступать собираюсь на дизайн, поэтому на другие вузы рассчитывать не стоит, так как везде разные творческие конкурсы.

vika

Виктория Трофименко, 2 курс, коммерция:
На свой факультет я поступала целенаправленно и с большим энтузиазмом. Еще в 10-м классе я узнала о факультете международных отношений в СГУ имени Чернышевского, и меня это очень заинтересовало, так как в будущем эта специальность поможет практически в любых сферах, потому что она с уклоном на экономику, историю и изучение нескольких языков. Но при поступлении оказался довольно большой конкурс на бюджетные места, и у меня была возможность поступать только на коммерцию. Конечно, я подавала документы и в другие вузы, на некоторые специальности я прошла на «бюджет», но всё же остановилась на МО. В семестр оплата обучения выходит 35 тысяч рублей, что не мало, и далеко не у всех студентов есть возможность выплачивать такую сумму. В этих случаях оформление кредита на образование под маленький процент достаточно удобно. Кредит предоставляется в безналичной форме и каждый семестр переводится частями на счет учебного заведения в соответствии с теми суммами, которые указаны в договоре на обучение. Это дает возможность студентам учиться именно там, где они хотят. Насчёт образованности кадров – вопрос конечно спорный. Сейчас при приеме на работу нужны специалисты не только с «корочкой», а, как говорится, «с головой».

2user

Смотров Александр, 2 курс, бюджет:

В общем и целом, я нормально отношусь к тому, что правительство хочет ввести кредиты на образование. Я считаю, что лучшее вложение денег — это вложение в самого себя. Нужно понимать, что со временем, те знания, которые вы получите, особенно в юности, помогут вам и дадут дополнительный «хлеб». Если поднять тему людей, которые без этой услуги пошли бы на завод, то я так не считаю. Всегда будут те, кто захочет пойти на завод. Для этого нужно, например, поднять им заработную плату. Сам я получаю образование в Саратовском государственном аграрном университете имени Вавилова, и я очень счастлив, что я обучаюсь на «бюджете». Наилучший вариант, по моему мнению, хорошо учиться, хорошо сдавать ЕГЭ и поступать на «бюджет».

елисей

Елисей Кузьмин, преподаватель геодезии, факультет ФИЭГХ, СПБГАСУ:

К кредитам на образование отношусь исключительно положительно. Только сразу встаёт вопрос, как новоиспечённый студент будет отдавать эти деньги. Если как-то предусмотреть этот момент, то есть обеспечить трудоустройство студента на работу после университета, какие-то отработки во время обучения, чтобы к выпускному кредит был выплачен. Или возможность переложить этот кредит на государство при обучении на «отлично», то это уже более продуманный вариант. Среди преподавателей и студентов бытует разный подход к «бюджетникам» и обучающимся на коммерческой основе. Это конечно грустно, ведь итог у всех один — диплом на руках, а итоговый средний уровень знаний в вузах совершенно разный. В некоторых вузах это диктуется руководящим составом, но подобные государственные программы способны как-то повлиять и на это. Главное, чтобы решал сам абитуриент, брать кредит или нет, а не его родители, как это часто бывает с выбором направления обучения.

1user

Райн О’Лирли, выпускник Вайомингского университета, штат Вайоминг, США, географический факультет:

Почти каждый студент получает студенческие ссуды в США. Мне повезло, я мог платить за обучение благодаря моим «ученостям» — атлетической и академической. Также я подрабатывал летом, чтобы заработать деньги на оплату обучения, но не много людей так удачливы. В Америке есть много различных способов получить кредиты на образование. От того, кто выдаёт вам кредит, будет зависеть срок, количество денег, которые вы должны выплатить и процентная ставка займа. Типичный кредит на образование выдаёт банк или правительство. Некоторые кредитные организации, выдающие кредиты на образование, принимают во внимание, сколько денег зарабатывает ваша семья и, соответственно, корректирует ставки кредита. Кредиты на образование очень сложны. К тому времени, когда большинство людей получает диплом, у них может быть, в лучшем случае, более чем 20 000 долларов долга кредита на образование. Когда вы учитесь, вы ничего не должны платить по своим кредитам, но после того, как вы получаете высшее образование, вы обязаны начать осуществлять платежи. У большинства кредитов есть льготный период, где у вас есть определенный срок времени после получения высшего образования, прежде чем они потребуют, чтобы вы начали осуществлять платежи. Шесть месяцев являются обычным сроком, который они вам дают. Я не думаю, что кредиты на образование являются хорошей вещью. Я знаю людей, которые все еще осуществляют платежи по кредитам за образование, спустя 10 лет после того, как они получили высшее образование! Некоторым людям везет, и они избегают системы кредита, но большинство американцев выходит из колледжа с долгом.

В правительстве планируют, что к осени во всех государственных вузах страны можно будет получить образование в кредит. Об этом заявили в Министерстве образования России после обращения уполномоченного по правам студентов Артёма Хромова. По словам омбудсмена, образовательные кредиты в России берут очень мало студентов. 80 % вузов до сих пор не заключили договоры с банками, позволяющие обучать в кредит.

Программа по предоставлению кредитов студентам действует уже три года. За это время было заключено около 2 600 кредитных договоров. Многие студенты даже не знают об этом. А те, кто знает, не могут получить кредит.

На данный момент образовательные кредиты выдают только Сбербанк и Почта Банк под 7,75 % годовых. Оформить кредит можно на любом курсе и выплачивать его в течение десяти лет после завершения обучения.tochka


Текст — Злата Певнева

Нравится0 Поделиться Поделиться Ретвитнуть