Многие люди рано или поздно покидают уютную родительскую квартиру. Это происходит по разным причинам. Часто, потому что приходится уезжать учиться в другой город. К сожалению, высшее образование (с оговорками) дает мало практических навыков для реальной жизни. А годы, проведенные в студенческом общежитии с разными людьми, невольно научить многому: экономии, коммуникации, тайм-менеджменту, кулинарии и терпению.

 

dorm

Конечно, не все стремятся попасть в общежитие, да и попасть туда не так-то просто. Кто-то хочет сохранить свое право на личную жизнь и свободу. Такие люди снимают квартиру одни или с друзьями, если позволяет финансовое положение. Но в основном выбирать не приходится. Разница цен на общежитие и цен на рынке жилья очевидна. Месяц проживания в любом общежитии СГУ обойдется в 300 рублей, а в СГЮА — 420 рублей (для бюджетников). Даже максимальная цена без субсидий, а это порядка 700 рублей в СГМУ, не сравнится с ценой самой скромной комнаты в пределах центра.

88340002

Сумма за общежитие складывается из месячной платы за пользование жилым помещением и оплаты коммунальных услуг. По желанию студентам предоставляются дополнительные опции. Например, в СГЮА за интернет вы выложите 34 рубля. Да, 34 рубля за интернет, назад в прекрасное будущее. А использование автоматической прачечной в течение месяца обойдется в 216 рублей. Пожив в общежитии, вы поймете, как ценно иметь собственную стиральную машину или хотя бы тазик с кусочком мыла.

Согласно закону об образовании все вузы (с учетом мнения советов обучающихся, то есть самих студентов) самостоятельно устанавливают размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в студенческом общежитии. На деле, разумеется, студенты максимально удалены от решения любых административных вопросов. Тем более таких, где речь идет о деньгах. Согласно документу «Письмо Федерального агентства по образованию от 17 мая 2006 г. N 800/12-16 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» сумма не должна превышать 5% размера стипендии.

В том же письме говорится, что ежегодно вузам «из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы».

88340006

Но чтобы ощутить прелесть вынужденного сожительства с неизвестными людьми, нужно сначала получить все необходимые бумаги и подписать документы, например договор найма жилого помещения с вузом. Помимо привычного набора справок (прививка от кори, флюорография, анализ крови) нужно сдать кровь – внезапно — на RW (сифилис!) и пройти врача — дерматолога. В общежитие сложно попасть, с педикулезом же это просто невозможно. Остается только надеяться, что все эти анализы проходят добросовестно, а не так, как когда тебе нужно поплавать в бассейне или получить медицинскую книжку.

Больше всего общежитий у СГУ – 13. В 2015 году в них проживало 2731 человека, это чуть меньше, чем на Фолклендских островах. 1838 из них бюджетники. Общежития делятся по типам планировки на блочные, коридорные и квартирные. Видимо, от этого тоже как-то зависит плата за комнату.

Согласно официальным документам на сайтах местных университетов, прежде всего места выделяют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, студентам с ограниченными возможностями I и II групп, имеющих родителей инвалидов I и II групп, проходившим военную службу, студентам, относящимся к категории социально незащищенных и.т.д.

88340004

Бывает, что для студентов без льгот не хватает мест или приходится их долго ждать. За это время можно найти вариант лучше, а можно не найти. Как повезет. Везение, в принципе, очень важная вещь, особенно на этапе заселения. Ведь твоя будущая жизнь напрямую зависит от соседей. Имеет значение каждая деталь. Не зря студенческие паблики ВКонтакте переполнены детальными вопросами об истории и мифологии отдельных общежитий. Говорят, что условия могут отличаться даже на разных этажах одного и того же корпуса. Если не повезет, то можно попробовать уладить этот вопрос и переселиться в другое место. Предполагаем, что такие случаи имеют место быть (они не противоречат регламенту), но, скорее всего, редки.

Мы решили побывать в нескольких общежитиях Саратовского государственного университета, чтобы узнать, что такое настоящая «общажная» студенческая жизнь, похожа ли она на сериал «Универ» и как стоит себя вести с мужчинами в плащах, которые залезают к тебе в окно по газовой трубе.

Соленая капуста на подоконнике, бойкот соседке, мужчина на газовой трубе

Мы встречаемся с Настей (студенткой 4 курса Института филологии и журналистики) около «Сабвея» на перекрестке Вольской и Рабочей. Ее общежитие находится чуть выше, совсем рядом с юридическим институтом. Вахтерша дружелюбно, но безразлично разглядывает нас с фотографом. «Они ко мне», — сообщает Настя. Мы протягиваем документы. До окончания визита они остаются на вахте.

88350012

Корпус выглядит чисто, почти стерильно, но несовременно. Везде много цветов, на подоконнике со стороны улицы кто-то поставил пару банок с соленой капустой. Коридор пуст, в комнатах тоже затишье, только из кухни доносятся радостные голоса.

«Шумно бывает, когда люди говорят по телефону или скайпу в коридоре, что-то учат. Есть одна семейная парочка, они живут вместе и читают друг другу книги вслух.Есть и взрослые семейные пары за 40-50.  Им дали помещение, потому что кто-то работает в университете. Один мужчина постоянно ходит по коридору в трусах».

88350002

До 2014 года в общежитиях был комендантский час, студенческие корпуса мало отличались от военных казарм. Те же суровые и малопривлекательные ограничения. Но в случае с общежитием, это ограничения, идущие вразрез с законом. Сейчас комендантский час отменили. Но во многих городах, в том числе и нашем, несмотря на жалобы студентов и проверки прокуратуры, он еще действует. «Раньше нужно было приходить до 23:00, теперь можно прийти и в час, главное, заранее предупредить вахтеров. Здесь можно даже искупаться в 4 ночи, если повезет занять очередь», — улыбаясь, сообщает Настя.

Она живет здесь третий год и с ностальгией вспоминает о прошлом. Наверное, в каждом общежитии есть комнаты, откуда студентов выкатывают на тумбочках от телевизоров после недельных кутежей. Здесь тоже была такая комната, где собирались посмотреть кино, играли в боулинг пивными бутылками, и всякое такое. Потом зачинщики тусовок съехали, один отправился в армию, и все кончилось.

88350010

Да, правила нарушаются, но нарушаются они обоюдно, и в этом есть своеобразный баланс. В реальности вряд ли можно найти комнату в общежитии, которая бы соответствовала требованиям жилищного кодекса. А в соответствии со 105 статьей это «не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека». Юридически спорные требования (беспрепятственного доступа администрации в жилище или обязательного оповещения в случае длительного отсутствия) содержатся в самих правилах внутреннего распорядка вузов.

Конечно, мы были наслышаны об отчаянных фриках в роскошных плащах, оголяющихся при любой доступной возможности перед девушками-студентками. И этот вопрос задали одним из первых.

«С утра и после работы к нашей общаге приезжал мужик на машине в офисном костюме. Залезал по трубе к одной девочке. Сначала просто стучался в окно, а потом сказал ей: «Не волнуйся, я тебя не трону». Недавно появился какой-то толстяк, стучится на 1 этаж. Но там решетки. Видимо, дальше залезть не может», — иронично сообщает Настя.

Это общежитие филфака и здесь в основном живут одни девочки: филологи и лингвисты, а также два химика – казаха Джонни (сокращенно от Джонибека) и Талгат. Позднее один из них заходит к нам во время беседы и интересуется, нет ли у Насти болгарского перчика. Перчика нет.

По словам Насти, здесь много разного интернета, платят комнатами. Всего два душа по две кабинки на первом этаже на всю общагу. Списков нет, надо занимать очередь на месте. На каждом этаже одна кухня, в которой две газовые плиты, стол и раковина. Планировка и отделка везде одинаковые, мы убедились в этом, пройдясь по этажам. По полгода здесь не бывает горячей воды, по какой причине, Насте неизвестно. Но есть два водонагревателя.  Самая пиковое время — это весна и октябрь. Отопления в это время тоже не бывает.

88350006

На все общежитие приходится одна стиральная машина, стирать можно с 8 утра до 8 вечера. А еще есть две раковины, предназначенные для стирки, и там можно стирать в тазике. У всех есть тазики, потому что иногда дожидаться машинку бессмысленно. Зато в каждой комнате есть туалет. Как мы выяснили позднее, это огромная роскошь. «Условия здесь лучше, чем в студгородке, но хуже чем в международной общаге около Триумфа. Если бы здесь была прачечная с монетками — я бы стирала там», — говорит Настя и показывает нам свою улитку, которую мы не сразу заметили. Она живет у нее в банке. Животных заводить нельзя, но вроде бы у кого-то есть даже кошки, и комендант в курсе.

У студентов с едой особые отношения, кажется, что они постоянно голодны. Но у Насти с этим нет проблем.

88350005

«Мы едим раздельно, у каждого своя еда. На кухне не бывает столпотворений, некоторые заказывают еду или перекусывают где-то вне общежития. Иногда мы покупаем чебупиццу. На 1 курсе я часто бывала в Макдаке, потом переела в KFC и больше не хожу туда». С уборкой строго, нужно убирать комнату по графику. Девочки бойкотировали свою соседку целый год, не говорили с ней и даже не здоровались из-за того, что она не хотела убирать комнату.

88350004

«Здесь редко орут, мешают спать и ругаются. Отсюда редко вылетают, только если не оформляешь регистрацию, а живешь целый год, не проходишь медкомиссию и не платишь. До кризиса мы платили 150 рублей за комнату, а теперь цена выросла до 300. Поднятие цены никак не объяснили, просто поставили перед фактом, и все».

Призрак девочки в туалете, водка из плафона и фанаты ЦСКА

Мы не сразу находим общежитие № 4 среди рядов однотипных зданий в темноте. Пришлось поплутать и узнавать дорогу у прохожих студентов, вышедших покурить перед корпусами.Хотя, возможно, это запрещено.

88350029

Здесь уже не так спокойно, как в предыдущем общежитии. Попасть внутрь можно только с 18:00 до 21:00. У входа нас ожидает небольшая процессия веселых студентов с ведрами и бутылками с водой. Таня Перина, жизнерадостная студентка 4 курса Института истории и международных отношений, обещает провести нам экскурсию. Дежурный куда-то ушел, после долгих переговоров какой-то парень берется записывать наши имена в книгу учета.

60450001

С первого взгляда корпус кажется более ветхим, чем второй. Здесь давно не делали косметический ремонт, не хватает красок. Ощущение от серо-зеленых стен остается гнетущим. Один из пожарных выходов завален разным хламом, мы очень надеемся, что он тут не один. Коридоры кажутся шире, но выглядят они так же безжизненно и стерильно, как и в предыдущем общежитии. Каждый этаж принадлежит отдельному факультету. На первом этаже живут туркменские и казахские студенты, которые с большим трудом разговаривают по-русски, но спокойно идут на контакт. Таня уверяет нас, что самый спокойный этаж – это второй, потому что там живут философы. Историки живут на третьем, а четвертый этаж заняли геологи, хотя, разместись они на первом этаже, они были бы ближе к предмету своего изучения.

«Я три года снимала с подругой квартиру на Рабочей неподалеку от Театра драмы. Сейчас она выходит замуж, и я, конечно, очень за нее рада, — смеясь, говорит Таня, — но мне пришлось переехать сюда. Сама я из Пензы, случайно попала в Саратов, потому что в Пензе у нас тоже хороший университет. Я заехала в общежитие одной из последних, девочки, которые вселились в комнату до меня, говорят, что она была полностью черная: черное зеркало, все в искусственной паутине, на двери висел плакат с надписью «Кто сюда войдет, уже не выйдет отсюда».

60450002

Комната Тани меньше и темнее, чем Настина комната. Темно, потому что если занять три вилки, выбивает пробки, а если горит две лампочки одновременно — их ждет та же участь.

Кровати стоят вплотную друг к другу у окна. Потолки высокие, сверху красуются интересные еще советские плафоны. Бывшие хозяева комнаты как-то раз решили разнообразить свой досуг и выпивали из них алкоголь.

На старом шкафу висит золотая карта, места, которые посетил, можно стереть монеткой. Таня стерла Турцию и Израиль. Мечтает стереть Марокко.

«Со второго курса я бывала здесь, убирала, дежурила, но не жила постоянно. Потом я полгода проходила практику в Турции и Израиле». Мы интересуемся, можно ли  закрепить за собой комнату на такой долгий срок, учитывая нехватку мест и все прочее. Да. Отличникам и хорошистам идут на встречу. Внезапно в комнате раздается какой-то женский голос. Это громкоговоритель над входной дверью сообщает, что дали воду. Такой передатчик висит в каждой комнате.

Жизнь в четвертом общежитии устроена иначе, чем замкнутая и отчужденная жизнь горожан в спальных районах. Таня называет её «собственным Домом — 2». В холле у входа напротив портрета Путина расставлены кресла, на которых, как на лобном месте, собираются девочки и мальчики, чтобы посплетничать и обсудить романтические отношения. Девочек здесь больше, чем мальчиков, поэтому за каждого из них идет сражение. Иногда доходит до скандалов.

88350034

«Когда мы стали здесь жить, узнавали у старших, как все устроено. Молодые, наоборот, сейчас качают права и не обращают на нас внимания». «Главное, правильно себя поставить, дать понять, что войти к тебе в комнату можно только постучавшись», — добавляет Айгюль, Танина соседка, вернувшаяся с пар. В четвертом общежитии нет воровства, двери не запирают, сотовые телефоны и планшеты можно обнаружить в самых разных местах. Напоследок мы задаем свой любимый вопрос о мужчинах, гарцующих перед студентками в плащах цвета морской пены. Но вместо этого нам рассказывают совершенно жуткую историю про девочку, которая якобы повесилась в туалете. После этого кабинку, в которой это произошло, закрыли раз и навсегда. Говорят, оттуда по ночам доносится плач. Но когда на этаже всем одновременно приспичит в туалет, об этом быстро забывают.

88350024

Покидая студенческий городок, мы спрашиваем себя, что имеют в виду, когда упоминают «особую атмосферу общежития». Да, атмосфера тут особая, как и в любых местах, где живет много людей. Среди них можно отыскать и героев сериала «Универ», на этом все сходство заканчивается. Так о чем речь? О маленькой жилплощади, бытовых условиях из прошлого века, непонятных обязательствах, ограничивающих свободу? Или о правах, о которых студенты, возможно, даже не подозревают? Вполне мини-модель будущего общества. А может быть,  дело в том, что в общежитии проходят первые независимые и самые запоминающиеся студенческие годы? И эти годы навсегда оставят отпечаток ностальгии в сердце. Ведь время защищенности давно закончилось, и впереди ждет только долгая счастливая жизнь.

88350026

Фотографии Егора Шубина

Нравится12 Поделиться Поделиться Ретвитнуть