Саратов — важный центр Поволжья и один из самых красивых российских городов, в котором сохранилось богатое историческое наследие. Однако в последние годы потенциал города используется не полностью. Чтобы рассказать жителям Саратова, как запустить в своем городе позитивные изменения и сделать его лучше, институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запустил в городе десятидневную программу лекций и воркшопов, на которой выступают архитекторы, предприниматели и городские активисты из России и зарубежных стран.

Smog поговорил с исполнительным директором института Ольгой Полищук о программе Недели «Стрелки», историческом наследии Саратова и необходимости обновления города.

Ольга Полищук / Фото: Евгений Круглов / Институт «Стрелка»

О Саратове и наследии

Саратов является центром Поволжья – важного региона страны, который всегда плодоносил людьми и идеями: торговый путь очень сильно развивал все приволжские города. Но в последнее время регион находится в довольно неприглядном состоянии, и это нужно менять. Со стороны отлично видно, что у Саратова прекрасное историческое наследие, замечательный центр – много всего сохранившегося, а не заброшенного до состояния, когда с ним ничего уже нельзя сделать. Это дорогого стоит: таких городов мало.

Вопрос в другом: за уродливыми баннерами местные жители зачастую не замечают этого богатства. Они привыкли к такому состоянию среды. Общаясь с саратовскими коллегами и горожанами, мы сталкивались с очень упадническими настроениями по поводу судьбы города. Но кроме самих горожан некому прийти и чудесным образом все облагородить — так не бывает. И так не бывает не только в Саратове, но и в Москве и других городах. Использование потенциала города и привлечение сюда новых сил, возможностей и, конечно же, денег — эта задача лежит не только на администрации города, но и на жителях.

Городская среда касается тебя, меня, каждого человека, который живет в городе, и к этому можно по-разному относиться. Можно просто об этом знать, а можно с этим что-то делать как предприниматель, активист, человек, которому небезразлично. Это мы и хотим объяснить в рамках Недели «Стрелки». И Саратов — прекрасный город для того, чтобы попробовать это объяснить.

Фото: Денис Аникин

В городе практически не существует диалога, он на начальном уровне: выглядит так, словно все всегда ищут виноватых и хотят, чтобы было очень плохо. Вместо этого мы предлагаем другую схему поведения — «А что если?». Это конструктивный и позитивный образ мышления. А что если мы задумаемся о том, что можно сделать? А что если мы посмотрим на чужой опыт — и либо им вдохновимся, либо поймем, что не у нас единственных есть такая проблема и вызов?

Критический подход прекрасен, но он работает, если вы не только критикуете, но и предлагаете что-то взамен. Если вы только говорите, что все очень плохо и ничего не изменить, то все в таком состоянии и останется. А возможно даже станет хуже.

В связи с этим в программе недели «Стрелки» мы заложили многое, связанное с темой наследия — например, тут уже выступили архитекторы Тео Дойтингер и Анастасия Смирнова — директор образовательной программы Института «Стрелка» 2012-15 гг, программный директор совместной магистерской программы «Стрелки» и ВШУ НИУ ВШЭ «Advanced Urban Design«. Смирнова, партнер российско-голландского бюро SVESMI, несколько лет назад преобразовала в центре Москвы библиотеку Достоевского, и с этого успешного проекта началось реформирование всех городских библиотек. Это наглядный пример того, что история, которую ты рассказываешь, меняет отношение к объекту, и в результате ты получаешь не просто наследие, а новое, ожившее, правильное использование пространства.

Это крайне важно. Очень часто о наследии говорят в таком «пыльном» ключе: «Вот, у вас есть памятник. Вы что, не знаете про этот памятник? Это ужасно, что вы ничего не знаете про этот памятник! Какая стыдоба». Но горожанину скорее всего ничего не хочется узнавать об этом памятнике, ему это неважно. Наследие должно ожить, стать частью его повседневного маршрута, города, дела. Памятники должны получить второе рождение, новое прочтение. Необходимо понять, как с существующим наследием жить и работать.  

При этом никто не отменяет ценности архитектурной и исторической, но ее тоже нужно объяснить по-человечески. Потому что когда ее начинают объяснять с томным видом снобов: «Да вы что! Это важный памятник XIX века», — это мало дает мне как горожанину. Если я, например, ничего не знаю об истории архитектуры и никогда ей не интересовалась, то в таком виде слова не будут иметь для меня веса. Как я относилась равнодушно к этому месту, так и буду. Наш слоган — «Прими-пойми-полюби»: город, который ты не любишь, сложно понять, и еще сложнее захотеть в нем что-то сделать.

Фото: Регион 64

О «Стрелке» и образовании

В этом году Институту «Стрелка» исполнится всего восемь лет. Мы молодая организация, но у нас есть опыт, который уникален для России, — опыт формирования определенного сообщества и акцента на определенной теме. За эти годы «Стрелка» сформировала в Москве очень определенный запрос: каждая домохозяйка обсуждала изменения, происходящие в городе. Город как таковой стал темой, о которой вы говорите со своими друзьями, которая появляется в сми в разных форматах, причем не только тогда, когда прорывает трубу. А когда тебя так или иначе захватывает и интересует тема, ты начинаешь в ней разбираться хотя бы на уровне любителя. Появляется спрос на город, и горожане сами начинают решать, что хорошо и что плохо. Такой опыт сложно переоценить — и достаточно сложно не хотеть кому-то еще показать. Так и появился формат Недели «Стрелки».

Кроме того, хотя «Стрелку» часто называют московским институтом, мы прежде всего работаем с российскими городами. Мы базируемся в Москве, что дает нам много возможностей для образовательных программ, но наши студенты регулярно ездят в полевые исследования по России. Например, в 2014 году они изучили 12 приволжских городов в проекте VolgaVolgaVolga, а в этом году побывали в Мурманске.

VolgaVolgaVolga / Фото: Michael Clarke Stuff / Flickr.com

Недели «Стрелки» придуманы как ответ на тот запрос, который сложился у жителей конкретного города, в котором проходит программа. Каждую программу мы придумываем с учетом контекста: тех вещей, которые мы увидели сами, которые нам подсказали локальные эксперты и активные жители. У Недели есть четкая задача рассказать несколько историй, которые будут релевантны в рамках запроса этого города, чтобы в результате сформировать у людей представление о том, что происходит сейчас, и чего же можно желать.

При этом «Стрелка» никогда не создавала дидактических программ: мол, «вот единственное правило, делайте, пожалуйста, только так». Это не наш принцип, потому что мы занимаемся просвещением, образованием. Это важно: пока человек не изменил что-то в своей голове, не понял, не принял и не захотел делать, с ним очень сложно выстраивать диалог. И даже те изменения, которые кто-то инициирует сверху, им будут скорее всего приняты в штыки.

В разных городах разные ситуации, поэтому проведение региональных недель — интересный эксперимент. Например, в Екатеринбурге, где мы были в марте, мощный девелоперский фонд и много активных проектов, меняющих городскую среду. Они частные, зачастую активистские: люди делают их за свой счет или вместе с бизнесом. Там важно и нужно говорить не только о наследии, но и о том, как люди доносят друг для друга информацию, — без этого не получится сообщества. Поэтому в Екатеринбург мы привезли много людей, занимающихся развитием медиа.

Вообще сейчас медиа — это часть городской среды, хотите вы этого или нет. Они способны создавать городскую идентичность и влиять на нее. Большая задача — осознать и показать, что в городе происходит много всего, а не только вот там прорвало трубу или кому-то на голову упал кирпич. Многие говорят, что хорошие новости — это не новости, но мы так не считаем. Мир очень сильно изменился, и сейчас люди читают не только о криминале. Им интересно узнать и о новом кафе, что открылось у них за углом, и о том, как меняется законодательство, и что будет завтра на их пешеходной улице — все это очень интересные темы.

Неделя Стрелки в Саратове / Центр Пионер / Coffee-3 / Фото: Михаил Мокрушин и Сергей Татаринцев

Другое дело, что процесс формирования такого подхода в медиа тоже занимает время. В рамках Недели «Стрелки» мы специально делаем «Открытую редакцию», потому что писать материалы о городе — правда сложно. Нужно смотреть туда, где новости уже есть, просто о них не рассказывают в пресс-релизах, — эти локальные вещи делают информацию о городе многогранной. «Открытая редакция» дает возможность разным людям попробовать свои силы в городской журналистике и пообщаться с теми, кто понимает, о чем нужно писать и как формируются городские смыслы.

Открытая редакция Института Стрелка и Smog / Офис Human / Фото: Михаил Мокрушин и Сергей Татаринцев

О программе и будущем

В Саратов мы привозим голландское архитектурное бюро West8, которое будет помогать локальным архитекторам в благоустройстве общественных пространств, делиться своим опытом. А еще мы сделаем презентацию тех проектов, которые реализуют саратовские архитекторы совместно с КБ «Стрелка». Горожане смогут узнать, что и почему будет сделано в городе и задать свои вопросы. А мы, возможно, поймем, чего не хватает и как это можно было бы сделать лучше.

Кроме темы наследия, важной является и тема городского и социального предпринимательства, о которой расскажут гости. Мэттью Манос придумал уникальный метод Models of Impact, моделей влияния: он объяснил, как бизнес может заработать больше, принося пользу городу. Юлия Кривцова создала в Ярославле один из самых культурных центров страны — TEXTIL. А, например, Елена Камай делает «Ламбаду-маркет»: за несколько лет она превратила начатое из интереса дело в огромный фестивальный формат, на который можно прийти с детьми.

Кстати, мы максимально привлекаем к программе и местных жителей, которые уже делают что-то интересное, но нуждаются в большем внимании. Например, в последний день мы проведем Vector Project Review — смотр существующих саратовских проектов, которые смогут получить обратную связь.

После того, как неделя «Стрелки» закончится, будет то, что вы сами захотите — или не захотите — сделать. Я не знаю, объединятся ли горожане после нашей программы, но мне бы хотелось, чтобы дискуссии, которые будут происходить после лекций и презентаций, к чему-то привели. Чтобы люди познакомились и увидели, сколько их таких — интересующихся своим городом; это важно и всегда впечатляет. А еще, чтобы новые решения для Саратова были придуманы и выработаны при поддержке тех, кто этот путь уже прошел.

«Стрелка» — не лекарство и не болеутоляющее. Это, если хотите, витамин: наша программа должна вдохновить и дать позитивные примеры для размышления, но она не является истиной в последней инстанции. Лекарство — это процесс, который можете запустить только вы сами. Эффективным инициатором изменений может быть только тот человек, который живет в своем городе и любит его, иначе не бывает.

Интервью: Алёна Анюхина

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть