«Порядок в доме – порядок в голове», – гласит многовековая житейская мудрость. Профессиональный организатор пространства в Саратове Наташа Самолётова рассказала Smog`у о личном опыте наведения порядка в собственных и чужих вещах и мыслях, о необычной профессии организатора пространства, действенных способах улучшения повседневного быта и скрытых проблемах, создаваемых обществом потребления. 

Профессия организатора пространства появилась около 30 лет назад в США. В России она только начала формироваться, хотя довольно активными темпами. Возникновение этой профессии связано, в первую очередь, с уровнем и культурой потребления, тем, как человек относится к приобретаемым им вещам.

Чем занимается организатор пространства? Я выделю два основных момента – первое, это избавление от ненужных вещей и, второе, упорядочивание того, что осталось, то есть создание оптимальной системы хранения. Это касается любой категории вещей, начиная с одежды и заканчивая специями на кухне. В своей работе я стараюсь ориентироваться на потребности и привычки конкретного человека или семьи, с которой работаю. Здесь обязательно нужно знать, как человеку будет удобно, так как каждому из нас бывает удобно по-разному.

Сначала я занималась этим только для себя. Благодаря нескольким переездам и увлечению философией минимализма у меня появился неплохой практический опыт. Постепенно я начала помогать друзьям и знакомым, если для них эта тема становилась созвучной и актуальной. Мне нравится, что мое увлечение полезно и другим людям. Кстати, многие занимаются так называемым «расхламлением» и организацией пространства самостоятельно, они ищут информацию в сети, делятся собственным опытом на YouTube, где эта тема стала популярной за последние пару лет, особенно после выхода книги японки Мари Кондо. Но есть люди, которые настолько устали от бардака, что просто не знают, что с ним можно сделать, с чего нужно начать и где найти время, или есть люди, которым нужна компания, чтобы проделать такую работу.

Прошлым летом у меня был интересный опыт. Я работала с молодой семьей, где два маленьких ребенка. Постепенно мы обсудили план работ и в итоге решили избавиться от большей части неиспользуемых в доме вещей. Мы встречались несколько раз в течение одного месяца, по очереди разбирая разные категории – детские вещи, игрушки, одежду взрослых, бытовую технику, фототехнику и гаджеты. В результате у нас получилось не только освободить пространство квартиры, но и заработать на продаже вещей какие-то деньги. На примере этой семьи я могу сказать, что обязательным условием для эффективного процесса работы является целенаправленность, а также психологическая готовность расстаться с лишними и ненужными вещами.

Как идет процесс работы. Мы выбираем какую-то категорию, в которой нужно навести порядок, предположим, это детские вещи и детские игрушки. На разбор одной категории уходит около 2-3-х часов. Мы вынимаем все вещи в одно место и сортируем их по стопкам – нужное, ненужное в хорошем состоянии, ненужное в плохом состоянии. Вещи в хорошем состоянии, например, те, из которых уже выросли дети, можно отдать знакомым или найти для них новых владельцев, разместив информацию на Avito, DaruDar или других ресурсах, или отдать на благотворительность, отвезя в социальный центр помощи семье и детям. Те вещи, которые в плохом состоянии, можно сдать на вторичную переработку. По возможности я стараюсь делать именно так, так как считаю, что неправильно, если ты, очищая свой дом, загрязняешь окружающую среду при этом. Для вещей, которые будут в дальнейшем использоваться владельцами, мы подбираем удобный для них способ хранения, аккуратно раскладывая вещи по местам.

В теории все очень просто. Но на практике это не всегда очень быстрый и легкий процесс – многие люди сильно привязаны к своим вещам. Естественно, я никому не навязываю свои взгляды на минимализм, все мы разные, и у каждого есть свое личное представление об уровне необходимого в их жизни. Моя основная задача – это помочь упорядочить пространство, сделать его более удобным и комфортным, исходя из образа жизни, привычек и потребностей людей, но никак не моих собственных.

Для каждого это возможность сделать какие-то выводы. Очень интересно наблюдать, как люди начинают меняться после проведенного нами разбора. Кто-то начинает думать: «Ого, сколько у меня вещей!» Кто-то решает не покупать ничего в течение полугода, так как понимают, что все необходимое у них имеется. Другие осознают, что раньше они покупали очень много ненужного, и теперь для них это очевидно. В моей практике был случай, когда человек начал составлять списки покупок перед каждым походом в магазин и четко следовать им. Раньше его покупки были импульсивными – «вроде вот это надо, и вот это хочу, и вот это возьму», – а теперь у него сложился вполне осознанный подход. Вообще, списки покупок позволяют сократить лишние траты, ты перестаешь покупать лишнее, когда, например, каждый вечер после работы забегаешь в магазин.

Стресс, когда ты не можешь ничего найти в бардаке, постепенно уходит. С уменьшением количества вещей становится проще наводить порядок. В доме появляется больше свободного пространства, а уборка отнимает меньше времени и сил. Частая проблема, когда сложно быстро найти какую-то вещь, тоже постепенно сходит на «нет». Многие, с кем я работала, через какое-то время, месяц, два или полгода, писали мне: «Слушай, а дома-то стало лучше, дышится свободнее», или «Я поняла, что можно усовершенствовать что-то на кухне, так будет удобнее». Часто человек втягивается в эти изменения, начинает на многое смотреть свежим взглядом и понимать, что подобными действиями можно улучшить свою повседневную жизнь. Каждый при этом сам решает, будет это для него только наведением порядка в доме, или уйдет куда-то дальше, на какой-нибудь психологический уровень. 

Что такое вещи для большинства из нас? Это не просто удобные штуки, которыми мы пользуемся из-за их полезного функционала. Часто мы относимся к вещам слишком эмоционально. Вообще, всем людям свойственно стремление к психологическому комфорту и ощущению безопасности, но многие подменяют эти чувства, окружая себя все большим и большим количеством вещей. За сверхпотреблением и импульсивными покупками часто можно разглядеть неуверенность в себе и своем будущем, непонимание своих настоящих желаний и т.д. Наверное, у каждого бывают моменты, когда осознаешь, что бездумно собираешь что-то, не зная зачем. Например, у тебя на полке стоит много книг, но ты не читаешь их уже несколько лет. Или есть девушки, у которых много красивых платьев, но они не носят их. Разбор вещей в таких случаях – это повод задать себе вопрос: «Может, в моей жизни что-то происходит не так?» Может, времени на чтение книг тебе не хватает, потому что ты проводишь его в интернете или вообще непонятно где? Или, может, стоит создавать больше поводов, чтобы надевать красивые платья, а не коллекционировать их в шкафу?

Постепенно люди сами приходят к мысли, что какие-то вещи им нужны.  Для некоторых это оборачивается следующим этапом – что со всеми этими ненужными вещами делать? Я лично против распространенного варианта, когда все это отвозится на дачу или к родителям – а им-то за что? Убрался у себя, а потом: «Мама, я привез тебе три мешка!» Есть такое золотое правило – ненужные вещи не нужно перемещать из одного пространства в другое, с ними нужно раз и навсегда расставаться.

У каждой вещи должно быть свое место. Почему человек не может найти нужную ему вещь? Почему по утрам он сходит с ума в поисках документов или ключей от дома? Все это по той причине, что каждый раз он непонятно куда их кладет, а потом забывает куда. А если у вещей будет свое место, они всегда будут находиться под рукой. Самое главное – в каждом конкретном случае найти то самое подходящее место. Поэтому мне, как организатору пространства, всегда нужно знать, как человек живет, какие у него увлечения и какие привычки.

Надо быть честным с самим собой и понимать свои потребности. На самом деле, цель всего этого – в осознании. В осознанных покупках, в осознанной деятельности, в осознании себя самого и понимании, что тебе нравится, а что не очень, что тебе близко, а что не нужно совсем.

Материал подготовила Кристина Никитина.

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть