SMOG встретился с Дашей Козыревой, создательницей паблика «Eto ya», и узнал, почему девушкам необходим феминизм, какое будущее ждет интернет и что самое главное в жизни.

XR-5eFmOzcI

Все большие сообщества изначально появляются как шутки и уже потом перерастают в локальные интернет-культы. Пару лет назад Даша бросила художественное училище в Саратове и создала свой первый паблик, потом появились и другие. Общее количество подписчиков сейчас стремится к 200-м тысячам, на ее группы подписаны люди со всей России. Идею всех страниц Даши можно обозначить как «жизнь несправедлива к моим кошмарам», а решение проблем находится в юморе.

Даша почти не размещает рекламу, активно высмеивает неуместных подписчиков и админов сторонних групп. В общем, продолжает вести сообщества, как свои личные блоги.

Как к тебе пришла идея создать свой паблик?

Я кидала дурацкие фотографии, где чувак обливается кофе, своей подруге в личку с подписью «Это я делаю кофе» или что-то в таком духе. Потом решила сделать паблик. Мы посмеялись. И я на самом деле его сделала. Потом достала всех своих друзей и попросила подписаться. Все говорили: «Что это за говно, я не буду подписываться», но все равно подписывались. На следующий день у меня было уже 100 человек. Через день 200, и я подумала, что это какая-то ошибка. Но люди начали оставлять комментарии и предлагать новости.

Потом появились другие проекты: «Glavnoe», «Я не могу нормально жить», «Экстрасенсорика на дому», «Тематический беспредел». Мой парень любит Дэвида Боуи, и я создала паблик «Боуи чота говорит», чтобы бесить его.

Мне часто писали, что аналоги «Eto ya» есть в фейсбуке и инстаграме. Я заходила туда и видела посты, сворованные у нас. Это интернет, все друг у друга воруют, ну и пусть воруют, все равно все фейковые паблики быстро загибаются.

Суммарно твои группы насчитывают уже почти 200 тысяч подписчиков. Как ты представляешь свою аудиторию, кто они?

Это очень разные люди: от модных пацанов в панамках до женщин за 40, которые делают фотографии на мыльницы со вспышкой.

Каким образом происходит модерация в твоих группах?

В «Eto ya» за день набирается 100 предложенных постов, я просто выбираю лучшие, иногда меняю подписи, исправляю пунктуационные ошибки. В других сообществах делаю посты сама и баню злых людей.

Приятно владеть большими сообществами?

Я не чувствую никакого величия, меня не узнают на улице. Ставят лайки на аву – не знаю, какой еще профит от этого может быть.

Почему ты отказалась сотрудничать с пабликом Necro Tv, когда они тебе предложили делать взаимные репосты?

У меня есть принципы, которыми я не хочу поступаться. Например, мне не нравятся рассказы про избиение девочек и другие сексистские шутки, которые я обнаружила в этом паблике. Конечно, если бы я согласилась, ко мне бы пришло много новых людей, но мне не нужны люди, которые подписаны на такие страницы. В своих сообществах я баню за гомофобские комментарии и другие отвратительные и несмешные вещи. В паблике «Eto ya» вообще пришлось отключить комменты, потому что начались шутки про «Доту», а это скверный сигнал.

Ты феминистка?

Да. Феминизм – это классно, если бы не феминизм, я бы не сидела тут с тобой в штанах, не могла бы заплатить за себя, пойти куда-то без сопровождения мужчины, учиться. Я очень благодарна маме за то, что она не убеждала меня в том, что я должна кормить мужика и рожать детей. Мне дико слышать от моих знакомых, что женщина кому-то что-то должна. Еще больше удивляют девочки, которые воротят нос от феминизма. Потому что я постоянно сталкиваюсь с сексизмом в повседневной жизни и интернете. Приставания на улице нельзя воспринимать как норму, с этим нужно что-то делать и менять представление о норме. Поэтому глупо пиарить чувака с Necro Tv, который зарабатывает на неравенстве полов деньги и относится к этому, как к чему-то смешному. Вдобавок, он мне нахамил, подтвердив мои убеждения. У меня другие взгляды на жизнь и на то, как должен развиваться интернет.

Размещаешь феминистские посты в своих пабликах?

Я считаю что люди, которые подписались на паблики с животными или экстрасенсами, не хотят видеть посты про феминизм. Для этого существуют специальные паблики.

Как должен развиваться интернет?

В интернете очень много депрессивных тем, мне кажется, они уже исчерпали себя. Все друг друга травят, я считаю, что это не клево. Клево спорить и аргументировать свою точку зрения.

Нужно уходить от волны депрессивности?

Да, и от глупых стереотипов, которые порождает агрессию. Ко всему нужно относиться с долей иронии. Я не думаю, что нужно погружаться в сложные темы, нужно просто делать какие-то хорошие вещи. В обществе нужно что-то менять: отношение людей к людям, к своим жизням. Но не думаю, что нужно это отстаивать с пеной у рта, нужно больше анализировать, чем бросаться в бой. Людям и так хватает своих проблем, должны быть и приятные вещи. В «Eto ya» можно зайти в любое время и похихикать, мои паблики – это микромирки добра.

Но интернет у нас в стране уже сейчас меняется не в лучшую сторону.

Если уже есть какие-то запреты, то цензура будет продолжаться. Страшно, когда неизвестные люди могут читать твою переписку, удалять твою страницу. Это неправильно, мы не в Советском союзе, — можем сидеть и спокойно разговаривать, о чем нам захочется. И за то, что я придумала паблик и запостила фото хомяка, у которого щеки похожи на жопу, ко мне не подъедет черная «Волга» и не заберет у входа.

Когда ты что-то пишешь в интернете, у тебя возникает ощущение внутренней цензуры?

Я могу написать все что угодно и выложить это. Периодически я думаю о том, что могли бы подумать обо мне люди. От политики я далека, вряд ли я запущу какую-то цепную реакцию, которая приведет к бунту. У меня нет телевизора, и я не понимаю, как можно смотреть каждый день новости. От этого можно просто сойти с ума. Я не вникаю в то, что происходит в Греции и почему они ругаются с Евросоюзом, и что сказал Путин, – мне так легче живется. Если я начну в это вникать, тогда у меня появится еще одна почва для раздумий, и я просто уйду в лес. А я не хочу уходить в лес, там прохладно.

Недавно депутаты предложили запретить MDK после того, как там появились шутки про смерть Жанны Фриске. Что ты об этом думаешь?

Мне очень странно и непонятно, когда в интернете и ВКонтакте начинаются какие-то политические споры. Интернет – это что-то отдельное, как его можно цензурировать? Это же против свободы слова. Да, там есть дети, но дети есть везде, они и телевизор смотрят, могут увидеть в магазине какого-нибудь бомжа, вскрывающего вены. Я видела однажды. А «MDK» – глупый паблик, его вообще не стоит смотреть. Зачем депутаты заходят на «MDK»? У них есть специальные шпионы, которые ищут шутки про Жанну Фриске и докладывают им?

Расскажи про свои любимые паблики.

Очень люблю читать посты в «Боди позитиве», я – за боди позитив, люблю «academic drawings». Академический рисунок и живопись – это моя любовь, я скучаю по гипсовым головам и фальшивым яблокам в натюрмортах. И еще смотрю много пабликов с рисунками современных и не современных художников. Часто нахожу что-то очень крутое и радуюсь. Еще нравится паблик «Музыка для глаз».

xkIlNvxezKM

Реклама приносит деньги?

Оплачивать квартиру в центре Саратова и путешествовать не получится, но можно нормально существовать, просто я это не рассматриваю как основной источник дохода. Еще я рисую на заказ и делаю татуировки, лучше так, чем постить непотребства. Сейчас я отсеиваю очень много ненужной рекламы, пост у меня стоит 850 рублей. Реклама везде раздражает, и никто ее не любит. К тому же, это не очень стабильный заработок: один день у меня купят рекламу, а потом не купят три дня. На это не стоит серьезно рассчитывать. Если в паблике миллион человек и пост стоит 5 тысяч, тогда да, на этом можно зарабатывать.

И все-таки, что, по-твоему, самое главное в жизни?

Делать клевые вещи. Быть добрым, любить зверушек и делать добрые поступки – клево, а быть злым – отстой. Все возвращается, я верю в карму.

Нравится40 Поделиться Поделиться Ретвитнуть