Участники проектов «Электри4ка» и «Тесно» объединились и организовали второй фестиваль электронной музыки Outlaw. На open-air, прошедший за городом, впускали только по спискам. Smog сходил на Outlaw и понаблюдал за жизнью полуподпольной дискотеки в свете светодиодных огней.

outlaw
IMG_5859

Взрыв. Многоэтажный дом обрушается. За ним еще один, еще и еще. Бетон и кирпич превращаются в крошку, пыльное облако расползается по сторонам. На экране рядом с танцполом крутятся кислотные видео. За пультами в синем свете диджеи играют техно «бум-бум-бум». Первый фестиваль Outlaw состоялся два года назад в ответ на негласный запрет устраивать музыкальные фестивали. Outlaw придумал диджей, музыкальный директор бара «Вертикаль» и организатор проекта «Тесно» Артем «Mexicana» Магомедов. Идею поддержали участники проекта TOKYO Underground (андеграундный саратовский лейбл и музыкальное комьюнити – прим. авт.), радио «ЭФИР» и другие музыканты. Все делали только ради музыки.

IMG_5853

«Сейчас у нас в городе клубная история переживает такие же времена как и экономика — все плохо. Людей, кто делает крутые идейные проекты и так было мало, а сейчас вообще единицы. Ребята из проекта Электри4ка и Викентий (Викентий Беликов, он же диджей Camin Mraz — прим. авт.) одни из них. Я решил, почему бы нам не сделать совместный ивент. Объединить наши проекты для реализации крутой истории и вывести ее на новый уровень. Мы встретились, пообщались. И ни минуты не думая решили делать вместе этот open air», — рассказывает Артем

IMG_5842

В концептуальном плане Outlaw не изменился, он по-прежнему в андеграунде и цель не деньги (хотя фестиваль имеет бюджетные рамки, и даже смету). Главное — сделать крутую вечеринку. Никакой магии не нужно, просто ребята хотят делать вечеринки, на которые пошли бы сами. Второй фестиваль Outlaw проходит на базе энгельсского вейк-парка «Бодрый водный», попасть сюда можно только по спискам, заранее оставив заявку организаторам. Кто не смог добраться самостоятельно, едет к месту на заказных газелях из Юбилейного. Мы тоже мчимся в газели, где обсуждают запасы еды и теплых вещей на ночь, а по полу катаются пивные бутылки.

IMG_5840

Природа жестока к тусовщикам, поэтому пространство обработано средствами против комаров. Громада свинцовых туч нависает над головой, но старые техно-боги вняли молитвам и сдерживают дождь. Поляна перед спуском к танцполу заставлена машинами и мотоциклами. Справа на плато заросшем колючками уже стоит палаточный лагерь, в низине продают шашлыки и пиво. Кое-где лежат пуфики из сена. Дорожка из деревянных поддонов ведет вниз к танцполу у реки. Уже играет музыка. Повсюду развешены воздушные шарики со светодиодами. Дешево и сердито, но ночью любые световые конструкции смотрятся выигрышно.

IMG_5839

На входе стоят секьюрити, сверяются со списками, вручают браслеты. Нас не могут найти, не находят. Мы уверяем, что должны там быть, как Гагарин в Космосе.

— Держите браслеты, идите к тупому качку, он вам наденет, — весело говорит парень из секьюрити, тоже подкаченный.

Танцпол огорожен бамбуковым забором. Забор раскрашен граффити. Среди камышей тонет уютный бар с бочками вместо барных стульев. Пространство вокруг освещено светодиодными лампами и фонарями, при желании можно порисовать гуашью или баллонами на листах, развешенных на заборе. Пространство оформил художник и музыкант Викентий Беликов, позднее он сыграет свой сет. Мы сидим на приятном резиновом покрытии в беседке у воды и обсуждаем сейшн. На Викентии белые часы Дизель, солнцезащитные очки и кепочка, сдвинутая назад. Он немного суетится, видимо хочется быть во всех местах сразу и наслаждаться результатом труда. Говорить с людьми, тусить, наконец. Викентий недавно побывал на фестивале Outline и он вдохновлен. Ему хочется, чтобы саратовские тусовки выглядели не хуже и сокрушается, что пока не удалось замутить 3d mapping.

— Сегодня будет круто, если не повяжут мусора — говорит он.

IMG_5890

Жилые дома расположены далеко от места оупенэйра, конфликт исключен, хотя чуть позже владельцы хижин спустятся к реке на звуки техно. Но не чтобы выяснять отношения, а просто постоять, глядя на огни.

По тропинкам ходят мужчины в поло с коктейлями в руках, и здесь же фланируют модники в анораках и панамах. Вот девушка безуспешно удерживает равновесие на самодельном баланс-борде и падает хохоча. За сценой в камышах тусовщик Вова Галкин проводит золотым баллоном линию на листе бумаги. Раздается характерный пшик, пахнет краской.

IMG_5875

Лайнап сдвигается, поэтому непонятно, кто сейчас играет, кажется Rogov & Rozik. Музыкальная часть вечеринки — вроде бы главное, зачем сюда приехали люди. Но на танцполе пока немноголюдно, люди изучают пространство вокруг, общаются, вглядываются на экран с видеоартом, заказывают хот-доги в баре, настаивая на двойной порции горчицы. Движуха начнется ближе к двум часам, мы замечаем в публике Артема Himsky и спешим пообщаться.  У него в руках коктейль с двумя трубочками, лицо спокойное  и благодушное. Он еще не выступал и рассказывает нам, как нелегко было найти площадку и генератор, потому что все генераторы под звук function 1 арендовали на «Розу ветров». Ветра нет, тепло и даже душно. С воды немного веет холодом, но на танцполе замерзнуть невозможно, потому что люди танцуют, энергично двигая всеми частями тела. Мы уезжаем в 2 часа ночи, вызываем такси и вбиваем ориентир для водителя «на шум дискотеки». Никто не приезжает, приходится вводить координаты точнее. По пути в Саратов попадается длинная вереница автобусов в сопровождении полицейских с сиренами. Может это Нюша решила сорваться на Outlow?tochka

IMG_5883

Фотограф: Максим Ветлицкий

Нравится11 Поделиться Поделиться Ретвитнуть