Последние дни лета каждый переживает по-своему, но всех неизменно преследует пугающее осознание, что радоваться осталось недолго и скоро наступит сентябрь, а с ним и тяжелая череда холодных будней. В конце августа в Энгельсе пройдет очередной двухдневный интенсив «Дичь», задача которого как раз нарушить цикл унылого городского существования по стандартной схеме «работа-дом». В прошлый раз на проекте выступили Дмитрий Карпов, преподаватель курса «Дизайн в интерактивной среде» в БВШД, и студия Charmer, которая занималась разработкой сайтов Meduza, Colta и Arzamas. На этот раз уклон от дизайна сместился в сторону медиа: 28-29 августа на «Дичь» приедут редактор журнала «Афиша» Даниил Трабун, художник-каллиграфист [художник, который делает каллиграфические граффити] Покрас Лампас и эксперты по мультимедийному и световому оформлению Sila Sveta. Проект явно становится все более амбициозным, а значит, пришло время строгих вопросов с пристрастием. SMOG задал их организатору интенсива Евгению Наумову.

Собственно говоря, что такое «Дичь» и с чем ее едят?

Наумов

Евгений Наумов

«Дичь» блюдо пикантной кухни. Но о вкусе наверно расскажут лучше те, кто уже попробовал. Я же, как повар, скажу, что в этот раз подадим первое, второе и компот. Ладно, если серьезно, для меня это площадка для знакомства с новыми творческими единицами города и место для общения с профи творческих фронтов страны. «Дичь» это такая аббревиатура «Дизайн и человек» — некоторые еще не знают.

«Дичь» — это про дизайн человека, про дизайн отношения к миру, про тяжелую работу человека талантливого, про дикое молодое дизайнерское мышление, которому надо отдать не холсты, не листы бумаги, а города, стены, парки и мосты для продуманного, разумного, решения задач удобства и качества жизни.

В своем паблике вы представляете «Дичь» как «заправочную станцию вдохновением и опытом». Где эта станция обоснуется?

В прошлый раз нам понравилось проводить «Дичь» в резиденции мебельной фабрики «Мария», так что пока успеваем захватить кусочек лета, будем там же. За что им отдельные крепкие рукопожатия и спасибо. Волга, свежий воздух. Видели видео с прошлой «Дичи»?

Чем так примечательны те, кто выступит на августовской «Дичи»?

Мне кажется, это отдельный повод написать статью. Вкратце: приедет главный редактор журнала «Афиша» Даниил Трабун. Будем говорить о журналистике и будущем печатных СМИ, рассмотрим прошлые и будущие медиа-кейсы. Приедет крутой парень Покрас Лампас, он каллиграф, выставляется в музее Парижа, постоянно летает в Европу с коммерческими проектами. Ну и, конечно, парни из команды Sila Sveta. Они занимаются мультимедийным оформлением шоу, концертов того же Ивана Дорна, делают крутые презентации для автомобильных марок и музейных выставок. Примечательно, что те, кто об электрическом свете знают так много, приедут именно в Саратов, на родину пионера русской электротехники и изобретателя русской свечи. Для тех, кто не в курсе, я имею в виду Павла Николаевича Яблочкова.

Хорошо, Даниил Трабун, Покрас Лампас, Sila Sveta крутые ребята, но все они из совершенно разных сфер. Для людей каких профессий их лекции будут полезны? 

Я бы не стал говорить о конкретных профессиях. «Дичь» для тех, кому больше всех надо. Для людей талантливых и уверенных, для тех, у кого внутри непреодолимое стремление к результатам творческой работы. В Саратове таких людей много и становится все больше.

toesRyz3_l4

В прошлые разы Дмитрий Карпов устраивал жестокий дизайн-марафон из нескольких десятков упражнений. На этой «Дичи» будут только лекции или какие-то практические упражнения тоже?

Движуха будет и еще какая! Формат лекций это, конечно, здорово. Но для того, чтобы посидеть, послушать, покушать и уйти, много ума не надо. А когда материал закрепляется работой головой, руками это уже интереснее. Сто процентов будем упражняться в каллиграфии с Покрасом Лампасом. Остальное хочется пока оставить в секрете.

Предположим, все заправятся вдохновением и опытом, а что дальше? Придется вернуться к рутинной жизни, городу и работе? Как это сделать безболезненно?

Да никак, просто не возвращайтесь к серому сплину. Надо идти вперед и настраивать яркость и контраст. Вокруг много разговоров о серости в городе, работе и жизни. Но это же от нас зависит, в первую очередь. Возвращение в рутину как раз не болезненное, а скорее адреналиновое. После «Дичи» может появиться желание эту рутину менять, раскрашивать и к ней не возвращаться. У меня так.

Фотографии с первого двухдневного интенсива "Дичь"

ддиич

Очередная «Дичь» пройдет 28-29 августа в резиденции фабрики «Мария» в Энгельсе. Записаться на проект и узнать подробности можно здесь.

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть