Далеко не все люди знают о том, что депрессия – болезнь нервной системы. А часть тех, кто знают, почему-то иногда находят это чем-то постыдным: вроде бы нормально говорить о том, что болит рука или нога, но разговоры о депрессии как-то не приветствуются. Есть те, кто боится поделиться этим даже со своими друзьями и родственниками, поскольку существует страх нарваться на осуждение, страх того, что тебя не поймут, и ты предстанешь в невыгодном свете. Я нисколько не претендую на лавры эксперта, но решила написать этот текст от первого лица, поскольку знаю, как тяжело иногда приходится с самим собой. Будет здорово, если он кому-нибудь поможет.

Back view of businessman with black umbrella and black cloud above

Большинство неосведомлённых людей имеют несколько заблуждений на счёт депрессии. Одно из них – считать, что депрессия — это от праздности и ничегонеделания. Если ты грустишь – значит, у тебя куча свободного времени, которое ты не знаешь, куда бы потратить, и, значит, просто ерундой страдаешь. Одни «эксперты» говорят: «Нужно больше радоваться жизни!», вторые упрекают: «Ты — эгоист и думаешь только о себе, подумай, как плохо живут другие люди и не жалуются», третьи обесценивают переживания человека: «Да какие могут быть проблемы в твоём возрасте, с твоей-то работой, с такой-то жизнью!».

Второе заблуждение кроется в том, что депрессию часто считают неким сезонным заболеванием: то есть, ты можешь заболеть осенью или зимой, когда не хватает солнца и витаминов, но никак не весной или летом. Однако психологи придерживаются другого мнения: климат и место проживания  — не главная причина депрессии.

Сергей Левит, врач-психотерапевт и психолог, считает, что предпосылки к появлению этой болезни во многом закладываются нашими родителями в детстве:

левит в кружочке

«Я являюсь сторонником когнитивной модели депрессии. То есть, в детстве, в процессе воспитания у человека закладываются дисфункциональные или по-другому разрушительные убеждения, которые под влиянием определенных событий активизируются во взрослом состоянии и искажают мышление человека. Депрессия – психическое расстройство, при котором снижается настроение и даже утрачивается способность переживать радость, возникают «чёрные мысли» о себе и окружающем мире, развивается двигательная заторможенность. Депрессия может быть реакцией человека на драматические для него события, также может возникать без видимых причин. Депрессивный пациент, как правило, низкого мнения о себе, своём окружении и будущем, причем даже объективно благоприятная информация им искажается, чтобы убедиться в своей никчёмности. Мой врачебный опыт показывает: люди не рождаются с «Внутренним Критиком» в голове. Этими критиками становятся значимые для ребенка люди: мать, отец, бабушка. Их отношение к ребенку превращается сначала в отношение ребенка к самому себе, а потом и взрослого. Мир такой, какие мы. А мы – это, во многом, отражение нашей семьи и образа жизни».

Действительно: депрессия сильно искажает представление человека о себе, и он в самом деле перестаёт принимать во внимания свои заслуги и достоинства, словно не замечая их. Например, объективно друг моего отца – с одной стороны совсем не старый, довольно крепкий, интеллигентный и умный мужчина с идеальным здоровьем, а с другой – человек, полностью утративший веру в себя и позитивное продолжение жизни из-за потери зрения.

Депрессия меняет биохимию организма. Гормоны радости, такие как серотонин и эндорфины, начинают вырабатываться в меньших количествах, потому человек и ощущает себя настолько отвратительно. Возможно, находясь в такой ситуации, самое тяжёлое – понять, что ты действительно болеешь, а не придумываешь, и тебе нужна помощь. Самое непростое – найти в себе силы развернуть ситуацию, потому что за тебя это никто не сделает.  Для этого требуется некоторое мужество. Ведь если у тебя болит живот, ты пойдёшь на прием к врачу и не будешь чувствовать какого-то морального дискомфорта. Но признаться себе в психическом расстройстве – совсем другое дело. У всех бывают «чёрные полосы», проблемы и перепады настроения. Можно подумать: «Неужели я какой-то ненормальный? А что подумают окружающие? Со мной же всё в порядке, просто период такой, что я не хочу вставать по утрам с постели, выходить из комнаты и срываюсь на всех».

Поскольку большинство людей не готовы делиться своими тяжёлыми переживаниями даже в анонимном формате, я попросила трёх своих друзей рассказать о периоде в их жизни, когда они болели депрессией, поделиться тем, что они чувствовали, и как смогли выйти из этого состояния.

woman-150x150

Мария, 18

«В прошлом году, после моего дня рождения, я захотела отношений с парнем, с которым мы просто занимались иногда сексом. Была дурой, предложила ему встречаться, он ответил: «Ну не знаю, можно». А потом мне «слили», что он сказал другу: «Я не собираюсь встречаться с ней, мне нравится только секс, ничего серьёзного быть не может». Меня всю затрясло, я выпила пачку антидепрессантов, взяла лезвие, стала царапать им руки, валяться, рыдать. Тогда я думала, что у меня есть чувства, а меня предали. Когда я царапаю лезвием руки, у меня такое расслабление наступает, как будто ты сама в себе что-то переборола, все чувства из тебя вышли вместе с кровищей, ты смысла это в раковину и забыла. А потом, когда снова начинаешь грустить, смотришь на руку, а она вся изрезанная и болит – тебя отпускает.

Раньше я намного чаще расцарапывала руки, могла не есть неделями, просто потому, что не хотела, или же собиралась себе этим навредить. Когда я в первый раз выпила антидепрессанты, меня от них так «штырило», что я ходила как наркоманка. Я их нелегально купила, подделала рецепт. Всё вокруг казалось таким красивым, интересным. А потом одна таблетка «не вставляет», пьёшь две, три, пять, пол пачки, пачку. И до такой степени я допилась этих таблеток, что могла выпить всю пачку и вообще ничего не почувствовать. Но это было давно.

С психологом, к которому я пошла после случая с парнем, мы долго всё раскладывали по полочкам, выясняли, на что я реагирую. Он порекомендовал мне почитать несколько хороших книг, ну, и итогом стало то, что я меньше стала обращать внимание на чужое мнение. Есть круг близких людей, которые меня любят, если они рядом, то всё хорошо.

Психотерапевт выписал мне тогда таблетки, в этот раз уже по рецепту, но они не помогли. Совсем не помогли. Наверное, несколько месяцев мне морально было ужасно плохо, и выйти из этого состояния мне помог секс. Много-много секса, очень много. Сейчас я даже не понимаю, как мне на всё это хватало сил. Когда я рассказала психологу про свою нимфоманию и про то, что душевные раны лечу сексом – она долго смотрела на меня и даже не знала, как это назвать. Все мои проблемы стали уходить вместе с ним, мне оказалось некогда унывать, и я не оставалась надолго одна. Бывает так, что ты видишь парня и думаешь: чёрт, я с ним пересплю! Кто-то думает: ой, нет, так нельзя. Так вот: я так не думаю. Причём, «доставлял» в этом деле и сам процесс: «разводишь и раскатываешь» парня, пока он думает, какая ты милая девочка.  

Да, я часто думала о самоубийстве, когда было совсем плохо. А потом понимала: у меня же есть родители, друзья, близкие люди. Я же не могу подвести их и причинить им боль. Значит, надо брать себя в руки и жить дальше».

woman-150x150

Алиса, 20 лет

«Не знаю, можно ли назвать это депрессией, но зимой мне пришлось очень нелегко. Несколько месяцев я лечилась, бегала по больницам, мне делали операцию. Я тогда сказала своему уже бывшему молодому человеку, что у меня большие проблемы, и, наверное, мы не сможем видеться какое-то время. Он ответил: «Ок», и пропал на две недели. Потом написал мне что-то в духе: «Привет, как дела? Приедешь?». Это было очень мерзко и низко. Он занимался чем-то своим, пока мне было тяжело, и даже не спросил ни разу, что со мной. Я посмотрела на это сообщение и поняла, что нет, больше я к тебе никогда не приеду. Но неправильно думать, что именно он «вогнал» меня в депрессию, он «добавил», конечно, но началось всё вообще не с него.

В то время мне не хотелось ни с кем разговаривать или гулять, я приходила домой, спала, шла на учёбу, потом в больницу. Однокурсники смеялись, что я, вроде как, без своих привычных шуточек, угрюмая, ни с кем не разговариваю, раздражительная. Это продолжалось несколько месяцев. Да, я задумывалась о самоубийстве. Как-то раз я решила попросить у мамы денег на психолога или психотерапевта, так как консультации специалиста стоят дорого. Сказала ей, что у меня проблемы. Мама ответила: «Ой, да какие у тебя могут быть проблемы?» Больше я эту тему не поднимала. Нет, я не пыталась каким-то образом осмыслить то, что со мной происходило, не принимала таблетки. Где-то спустя несколько месяцев у меня улучшилось здоровье, и я встретила отличного парня. Думаю, выйти из этого состояния мне отчасти помог именно он».

man-150x150

Андрей, 20 лет 

«Я не вижу в депрессии что-то плохое и не считаю её чем-то плохим. Для меня это новая отправная «точка», но, когда ты находишься в этом «пункте отправления», тебе очень тягостно, так как ты не видишь, куда идёшь и сколько уже прошёл. Депрессия ставит передо мной основной вопрос: что я делаю не так? Она не состоит из одного формата самобичевания и мыслей о том, что я ничего собой не представляю. Просто ты не понимаешь, зачем и для чего живёшь, в чём смысл, что происходит. Задаёшь себе вопросы снова и снова, постепенно замыкаешься, начинаешь плохо контактировать с людьми. Ты понимаешь, что выйдешь из этого состояния, когда встретишь новых людей, получишь новый опыт и впечатления, но при этом очень тяжело сделать усилие и найти «эмоциональный» смысл выйти из дома. Все знают, как бороться с депрессией, но говоря алкоголику: «Не пей!» — ты глаза ему не откроешь, и ничем не поможешь. Проблема в точке входа в созидательное состояние, поскольку её очень сложно отыскать, когда от всего тошнит. 

Я пил таблетки, сначала начал с «лайтовых» травок, потом перешёл на более сильные антидепрессанты, а закончилось всё тем, что я буквально начал есть нейролептик из группы транквилизаторов, который убирает буйства и помешательства. Как по мне, таблетки не решают проблемы, а глушат симптомы, и психоз подкрадывается незаметно. Поэтому, когда я обнаружил себя сидящим на окне и смотрящим на курящую соседку в доме напротив, то я вообще не осознавал, что происходит, у меня не было цели и желания свести счёты с жизнью.

Для меня депрессия связана с нехилой агрессией. Это всепоглощающая ярость по отношению к окружающему, потому что ты не знаешь, как окружающее относится к тебе, и как к нему относишься ты. Я понял, что легко на ком-то сорваться и много думал на счёт этого. Агрессия копится в тебе, и порой становится страшновато, во что это может вылиться. Постепенно я осознал, что именно вгоняет в депрессию – это однообразие и простой. Девушки? Ну, девушки – это, наверное, то, что по умолчанию может вогнать в депрессию, потому что каждый раз с ними происходит какая-то ерунда.

Есть цикл, когда тебе нравится жить, для меня это около трёх месяцев. Ты занимаешься конкретным делом, встречаешь новых людей, всё вокруг интересно, а потом тебе наскучивает, начинается простой. Я не получал удовольствия от жизни и пытался вспомнить, а радовался ли я действительно искреннее чему-то, чувствовал ли когда-нибудь причастность к жизни, ощущение жизни? Думал, как к этому пришёл, что произошло. 
На тему суицида у меня были примерно такие мысли: в данный момент я не понимаю, зачем и для чего живу, следовательно, смысла жить, как такового, нет, но вдруг я его всё-таки найду? Поэтому было бы как-то глупо «выпиливаться» сейчас.

Выходишь из депрессии, когда находишь такую тему, в которой ты постепенно раскрываешься. Очень помогают планы. Когда планируешь, в голове становится меньше пустоты и больше ориентиров, понимаешь, от чего отталкиваться и в какую сторону двигаться. Можно запланировать хотя бы несколько простых дел на неделе, выполнить и обрести какое-то минимальное чувство удовлетворения. 

В какой-то момент мне стало невыносимо сидеть дома, в свободное время я начал пропадать в парках, сквериках, кататься на трамваях, разговаривать с людьми, отвлекаться, и постепенно пришёл к выводу, что надо себя чем-то занять. Затем я пошёл в строительный магазин, купил пластиковый сайдинг, профили, сделал себе огромную доску, где расписал на одной стороне всё, что я знаю о себе, а на другой – как бы я мог это применить, делать что-то и радоваться этому. С тех пор в моей жизни началось движение в нужную сторону».

По мнению Сергея Левита, врача-психотерапевта и психолога, депрессия может говорить об остановке в личностном росте, им же она и лечится. Поэтому, чтобы выйти из депрессии, нужно начать «выращивать» большие и важные цели:

левит в кружочке

«Наша психика рождает различные мысли: созидательные для нас и разрушительные. Чем больше места занято созидательными мыслями, тем меньше места остаётся для разрушительных, и наоборот. Также и с выращиванием растений: полезные надо активно выращивать, а сорные растут сами собой. Безделье труда не требует, а в творческое дело нужно вкладывать душу. Стоит ненадолго бросить развивать себя, и в голову полезет всякая чушь, как сорняки в саду, за которым прекратили ухаживать. Чем выше качество почвы, тем лучше растут на ней растения – и полезные, и сорные. Также и с интеллектом: чем он выше, тем больше человек может придумать полезного, и тем сильнее сможет себя «накрутить». Душевная пустота, как пустырь, зарастающий сорняками, заполняется «сорными» мыслями, приводящими к эмоциональному напряжению и многим болезням. Бесполезно лечить симптомы невроза и психосоматических заболеваний, не направив ресурсы психики на «выращивание» дерева творческого труда. Если в душе человека выращены большие и важные для него цели, которые принесут плоды ему и другим людям – его жизнь наполняется смыслом, и в ней не остаётся места сорнякам».

Чтобы самокопание во время депрессии не превратилось в «самозакапывание», нужно, как минимум, обратиться к специалисту. В Саратове работает несколько круглосуточных телефонов доверия, где в любое время суток вас могут выслушать и помочь. При депрессии также важна правильно подобранная медикаментозная терапия. Врач-психотерапевт и психолог есть практически в каждой частной клинике города, цена за приём начинается от 1000 рублей, в государственных учреждениях цена будет ниже. Например, приём врача в Городской клинической больнице № 2 обойдётся в 500-700 рублей. Также в Саратове есть кризисный центр, куда могут обратиться женщины в тяжёлых жизненных ситуациях. Многие психологи и психотерапевты советуют увеличивать двигательную активность, чтобы выйти из депрессии: чаще ходить пешком, делать физические упражнения, записаться в спортзал и стараться больше общаться с людьми. Психотерапевт Сергей Левит подчёркивает важность эмпатического слушания депрессивного человека, когда сопереживание сочетается с проговариванием чувств собеседника, кроме того, важно общаться с человеком без оценок, советов и нотаций, чтобы не закреплять у него беспомощную позицию.

nastroenie-beloe-cherno-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly_5054192768

В моём случае депрессия подкралась довольно незаметно в том плане, что я очень долго не понимала, что со мной происходит. Я заболела ещё в конце лета и списывала всё на «чёрную полосу» в жизни и усталость. Когда ты теряешь близких, сильно болеешь и не находишь силы справиться с этим самостоятельно, при этом не получая достаточной поддержки со стороны окружающих, со временем возникает одно желание: свернуться клубочком и ждать, пока всё каким-то невероятным магическим образом «пройдёт». И когда твой привычный ритм жизни сходит на нет, в какой-то момент ты обнаруживаешь, что тебе совершенно не хочется (да и не за чем), просыпаться утром и куда-то идти. Получается апатия: психика «тормозит и отключается», не выдерживая перегрузки.

Это страшно, поскольку именно в этот момент ты начинаешь, во-первых, терять свою самооценку, а следом за ней – себя. Кроме того, градус твоего «неадеквата» со временем (если ничего не предпринимать и не осознавать необходимость помощи), будет только расти – ты начинаешь слишком много плакать, спать, тосковать, очень остро на всё реагировать, злиться и постепенно выпадать из реальности. Самооценка машет тебе ручкой и кричит «Goodbye!», и ты можешь начать чувствовать себя сплошь виноватой даже там, где, на самом деле, не по-человечески поступают с тобой.

Кроме того, психосоматическая боль с тобой постоянно, на протяжении нескольких месяцев, почти 24/7: внутри – в голове, в лёгких, в сердце. Чем больше думаешь, тем сильнее накручиваешь, тем сильнее болит. Всё доходит до того, что ты ставишь на своей судьбе крест и совсем не хочешь жить.

Когда принимаешь решение начать разруливать ситуацию – градус твоей адекватности уже повышается, но не сильно. Нельзя просто ждать, пока всё как-нибудь само решится: проблемы, как снежный ком, будут только расти, так же,  как и тревога. Чем раньше принимаешь ответственность за себя и то, что с тобой происходит, тем быстрее выходишь из этого состояния.

Грустно, конечно, что такая экстремальная боль – иногда единственный способ стать сильнее, и приходится довести себя до такого состояния с той целью, чтобы только понять — ты идёшь не той дорогой и пора выбрать иной путь.

Возможно один из самых несправедливых и, как ни странно, в хорошем смысле слова «определяющих» моментов депрессии является то, что тебя довольно быстро многие списывают со счетов. Понятно, почему это плохо. Хорошо это потому, что в человечности, адекватности и качестве близких людей ты иногда можешь убедиться только в критической ситуации, грубо говоря – на практике. Довольно легко быть понимающим и заинтересованным в жизни и судьбе другого человека, когда находишься в относительно комфортных для себя условиях. Но, как бы цинично и грубо это ни звучало, мало кому долго нужен рядом несчастный, опустошённый и абсолютно неуверенный в себе человек. Другие люди хотят видеть рядом сильную, привлекательную и уверенную личность, и не всегда готовы, во-первых, поверить в серьёзность переживаемого тобой, а во-вторых, не готовы поддерживать достаточно долго.

В этом плане депрессия очень качественно разграничивает людей на тех, кто действительно хочет помочь и помогает, и на тех, кто мимо проходил. Есть люди, которые будут за тебя, и это одна из самых важных вещей, о которой стоит помнить.

dozhd_kapli_okno_vokzal_depressiya_3088x2056
Нравится4 Поделиться Поделиться Ретвитнуть