В прошедшие выходные в Саратове выступила группа «Пасош», известная своими панк-гимнами вечной молодости. В тесном подвальном клубе собралась почти сотня человек. Позже концерт прервали сотрудники МВД из отдела по борьбе с наркотиками. Несколько человек забрали, но музыкальный сет продолжился.
Smog встретился с музыкантами на следующий день и поговорил с ними о саратовской шаурме, новых сериалах и постерах из журнала Bravo.

img_9403

– Вчера к вам на концерт прибыли сотрудники МВД, представившиеся Госнаркоконтролем. К теме наркотиков у вас ироничное отношение? Вы упоминаете разные вещества в текстах песен, а на одном из фото Гриша (барабанщик) позирует в футболке с аббревиатурой ФСКН.

petar

Петар Мартич, вокалист: У нас ироничное отношение практически ко всему. С нами это произошло впервые, хотя мы наслышаны о подобных ситуациях. Полицейские прервали концерт, правда, потом он продолжился. Неприятно, когда такое происходит, но это не наша вина.

kir

Кирилл Городний, гитарист: Вчерашнее происшествие было сюрреалистичным, по-своему весёлым и эмоциональным.

img_9429

– В одном из ваших интервью вы говорили, что второй тур – это возможность проверить себя на прочность. Обходится без приключений?

К.: Идёт первая неделя тура, и мы пока что не сломались. Бывает трудно, но в целом весело. Только есть подозрение, что я потерял паспорт, и нас с Давидом (Давид Шемалашвили – менеджер группы «Пасош» – прим. авт.) ограбили в Ростове. Мы пошли ночью в магазин за продуктами, нас остановили чуваки и потребовали денег.

– Откуда родилось название группы? Это отсылка к проблеме самоидентификации, мем или inside joke?

П.: Нужно было как-то себя называть в самом начале. Кирилл сказал: «Давай пока будет так», я сказал: «В смысле? Это очень странно, рандомно, ничего не значит», но он сказал, что ему нравится. Так и осталось.

– У вас в паблике в статусе упомянут такой жанр, как эрзац-рок. Что это за определение? Это опять ирония, как с «любимой группой Брюса Уиллиса»?

К.: Влиятельный журналист Александр Горбачёв сходил на фестиваль «Боль», где увидел наше выступление и обозначил его в своём Фейсбуке как «тотальный ужас и эрзац-рок», в значении «суррогат и говно какое-то». В общем, он был не в восторге. «Эрзац-рок» – наше лучшее жанровое определение. Привет, Шурик!

img_9371
z994qu8bds0

– «Пасош» существует по принципам DIY (Do It Yourself – сделай сам). Насколько в России реально воплощать этот подход?

К.: В России невозможно не соответствовать принципам DIY, потому что никто ничего не сделает за тебя лучше, чем ты сам. Нам изначально было комфортно управлять процессами самим и не хотелось халявить.

– Тем не менее вы наняли менеджера.

П.: Прошлой осенью мы познакомились со Стёпой Казарьяном (известный московский промоутер – прим. авт.) и работали совместно на сольных концертах в Москве и ряде других мероприятий. Параллельно развивалась наша группа. В какой-то момент предложений стало так много, что уже не было возможности заниматься DIY и делать всё самим. Сейчас мы работаем с командой Казарьяна.

– Как вам удаётся избегать нежеланной работы, гастролировать и заниматься только музыкой?

К.: Отсутствие работы не означает, что мы пьём каждый день морковный фреш и занимаемся вещами, которые могут позволить себе люди с нормальной работой.

П.: В сентябре я вернулся с отдыха в Москву и хотел устроиться на работу, но понял, что в ближайшие полгода не будет на это времени. Музыка требует абсолютного внимания. Чтобы достигнуть результата, необходимо всю энергию и силы направлять в неё.

– Ваша песня «Мандельштам» – это отсылка к району Китай-город в Москве, причём не единственная. Почему это место играет для «Пасош» такую большую роль?

П.: Никто из нас не жил и не живёт в Китай-городе, но это район, в котором мы исторически проводили много времени и который решили воспеть. Хотя сейчас приходится бывать там всё реже.

К.: Это довольно забавно: в 2012 г. мы ходили с Петей на вечеринки в Китай-городе, смотрели снизу вверх на московских музыкантов предыдущего поколения, кому сейчас по 30 лет. Просто гуляли пьяные и думали, что пройдёт время и we are gonna run this place. Да, мы группа с высокоразвитым ощущением дома, Москва – наш дом. Приятно, что «Пасош» называют московской группой. Наши отношения с Москвой бывают конфликтными, но это конфликт между двумя родственниками, – даже если он неразрешим, мы никуда не денемся друг от друга.

 

– Давайте перейдём от локального к глобальному. Как вам кажется, кто сейчас рок-звезда в широком понимании этого слова?

К.: Канье Уэст. Он женат на главной диве, продаёт свои альбомы, играет в Мэдисон-сквер-гарден, просто нажимая на пробел на ноутбуке, летает на сцене, выпускает кроссовки. Он главная рок-звезда, а мы сосём.

П.: В 2012 г. он говорил, что рэперы – это новые рок-звёзды, а он – самая главная звезда. Тогда это казалось шуткой, но сейчас стало правдой. Самая большая рок-звезда 2000-х – это Эминем. Самая большая рок-звезда в России конца 2000-х – это Гуф. Хип-хоп стал поп-музыкой, которая обрастает идеологией и концептуальностью.

К.: Оксимирон – главная русская рок-звезда сейчас, без шуток.

img_9367

– Какое место в вашей жизни занимает поп-культура?

П.: Огромное. Нам ещё со школы было интересно с Кириллом смотреть журнал Bravo – кто сегодня без трусиков поехал куда-то, кто побрился налысо, с кем Федерлайн пойдёт тусить на этот раз. У меня оттуда были постеры с 50 Cent, Linkin Park, может, даже Thirty Seconds to Mars.

К.: У меня были Nelly, Green Day.

П.: Вообще, поп-культура должна стать наукой. Когда-нибудь мы будем её докторами.

К.: Как я вижу себя в 40 – 45 лет – я стою на кафедре и рассказываю про культурную значимость Канье Уэста.

– А вы считаете себя частью поп-культуры?

К.: Если про нас делают мемчики, наверное, мы часть поп-культуры.

П.: В России, кстати, нет поп-культуры. Есть интернет-культура, которая её заменяет. Здесь нет жёлтой прессы, нет единого поп-культурного пространства, кроме «ВКонтакте». Но сегодня утром мы точно стали частью поп-культуры. Название нашей группы появилось в заголовках в «Афише», FurFur, Яндекс.Новостях, The flow и… с тех пор мы ещё не заходили в Интернет. На самом деле хотелось бы видеть в СМИ меньше демагогии про политику и больше новостей про контент.

grish

Гриша Драч .: Но до тех пор пока наша самая популярная песня – это «Россия»…

img_9433

П.: К политике она никакого отношения не имеет – это чисто философская, ироничная песня.

– Судя по вашим путевым заметкам, вы увлекаетесь дегустацией стрит-фуда.

К.: Мы дегустировали шаву (шаурму – прим. ред.) в Питере, сравнивали, какая лучше.

П.: Я не могу уже больше шаву есть.

К.: В Саратове шава посредственная – мы её пробовали в прошлый приезд. В общем, мы съели слишком много плохой еды и теперь хотим яйца Бенедикт.

– Возвращаясь к поп-культуре. За что вы любите «Игру престолов»?

К.: Проще сказать, за что мы её не любим. За то, что у Тириона не всегда была борода, а сюжетная линия с Браном двигается [ужасно] медленно.

П.: За то, что последние несколько сезонов первые три-четыре серии ни о чём.

– Какие сериалы вы ещё смотрите?

К.: BoJack Horseman. Orange Is the New Black смотрели, но он как-то скатился. Ещё будем смотреть «Атланту». А ещё «Сайнфелд» – это лучшее шоу всех времён и народов.

П.: Я смотрю «Карточный домик», но он тоже уже немного приторным становится. Кстати, пользуясь моментом, хочу посоветовать всем нашим слушателям замечательный относительно новый сериал Narcos от Netflix.

К.: Когда вам [надоест] слушать наши песни, будете знать, чем заняться.

img_9459

– Какой синдром вам ближе – стокгольмский, Стендаля или Питера Пэна?

К.: Питера Пэна, конечно. Мне – 22, Пете – 23, Гриша чуть моложе, но он гораздо старше своих лет. Come on, мы сидим в Саратове и радуемся, что нам принесли яйца Бенедикт и думаем, какой сериал сейчас посмотреть, пока в тачке будем ехать. Как вам кажется, мы очень взрослые сознательные личности?

П.: На самом деле нам повезло иметь привилегию заниматься тем, что мы любим, быть успешными в этом. Когда осознаёшь это, понимаешь, насколько всё хорошо.tochka


Специально для SMOG музыканты составили плейлист из песен, которые они слушают в туре.

Беседовали: Шаин Абдуллаев, Юля Красильникова.

Фото: Дарья Головина

Нравится6 Поделиться Поделиться Ретвитнуть