Проспект Кирова – центральная пешеходная улица Саратова, местный Арбат: здесь ходят по магазинам, едят, гуляют и тусуются. Но некоторые вечеринки заканчиваются трагично. В 2012 году в клубе «Бульвар» убили человека, в следующем году убили человека у бара «Канзас». Драки и стрельба в печально известных местах случались и позднее. Но однажды вечером у арки напротив магазина «Белочка» появился полицейский патрульный автобус. И появился он не потому, что саратовские полицейские как их  американские коллеги любят сладкое, а чтобы следить за порядком.

test_police

«Smogdog» уже узнал, можно ли автомобилям разъезжать по проспекту Кирова. Теперь мы выяснили, зачем на проспекте Кирова в ночное время стоит полицейский автобус и почему всегда в одном и том же месте.

doc26892572_437528289

Врио начальника ОИиОС ГУ МВД России по Саратовской области подполковник внутренней службы Владимир Костеров:

Проспект Кирова является общественным местом, на котором располагается большое количество культурно-развлекательных питейных заведений, объектов торговли с различным режимом работы, в том числе в ночное время. Проспект Кирова, являясь одной из достопримечательностей, притягивает значительное количество жителей и гостей города для прогулок, шопинга, что оказывает влияние на криминальную обстановку в данном районе.

В целях профилактики и недопущения совершения преступлений и административных правонарушений, защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, руководством управления МВД России по городу Саратову было принято решение организовать ежедневное несение службы передвижного пункта полиции (ППП) с 20:00 до 6:00 часов. Время выставления ППП и продолжительность несения службы установлено с тем расчетом, чтобы наряд ППСП (патрульно-постовая служба полиции) постоянно находился на проспекте Кирова, учитывая наибольшую вероятность совершения преступлений и административных правонарушений в вечернее и ночное время. Место дислокации ППП определено исходя из необходимости постоянного его энергоснабжения у входа в РК «Бульвар», проспект Кирова, д. 29, а также наиболее выгодного расположения с учетом несения службы наряда ППСП на маршруте патрулирования.


Подробно о правах и обязанностях сотрудников полиции нам не сообщили, сославшись на ряд федеральных законов (12, 13 Федерального закона от 07.02.2011 года №3 ФЗ «О полиции», Приказ МВД России от 29.01.2008 года № 80).


В день, когда мы фотографировали полицейский автобус, внутри него уже были задержанные, затем на другой патрульной машине к нему доставили еще двух человек. Позднее из темноты появилась пьяная женщина, которая просила защитить ее от сожителя. Все это произошло за каких-то 10 минут. Нам сообщили, что в ППП находится необходимое оборудование, какое именно не уточнили. В автомобиле постоянно дежурят предположительно трое полицейских.


Представители РК «Бульвар» заявили, что не обговаривали дежурство полицейских в обозначенном месте. Ресторан «Канзас» закрылся, и мы не смогли узнать мнение его сотрудников.

woman

Кристина Федоненко, РК «Бульвар»:

Полицейская машина стоит ровно посередине проспекта, к сожалению, «серединой» оказалось наше заведение, но по большей части они не мешают. Люди должны чувствовать свою защищённость, как прохожие, так и наши гости.


Мы поинтересовались и у пешеходов, что они думают о патрульной машине на проспекте Кирова. Оправдано ли присутствие полицейских и почему автобус стоит в этом месте?

doc26892572_437528290

Лена Толмачева

Иногда дорога домой — это прогулка. И я осознанно выбираю проспект вместо других мест, типа набережной, потому что хочу там погулять. Когда я встречаюсь с друзьями, мы тоже каким- то образом оказываемся на проспекте. Да, я видела патрульную машину. Она постоянно там стоит на протяжении пары-тройки лет. В 2010 году ее там точно не было. Думаю, что она стоит там, так как «Бульвар» и «Канзас» — самые горячие места в плане происшествий. Такое ощущение, что убийства, о которых сообщают, чаще всего происходят именно там. Ну, названия эти в памяти всегда всплывают по ассоциации. Поэтому, наверное, ребята и держат руку на пульсе. Но полицейских во время оперативных действий я там не видела.

doc26892572_437528291

Кирилл Пантелеев

Полицейские на проспекте определенно нужны. По крайней мере, с наступлением темноты. Но при условии, что они будут нести патрулирование от «Липок» до цирка, иначе, зачем они там? Меня порежут на Горького, а я должен буду добежать до Вольской? И я не припомню, чтобы видел именно патрулирующих полицейских на проспекте, или чтобы они кого-то задерживали или кому-то помогали. Явно полицейский «пазик» не просто так оказался между «Канзасом» и «Бульваром», у которых определенная слава. Но сейчас «Бульвар» более-менее спокойное место, нет?

doc26892572_437528288

Олег Трушкин

Сотрудников полиции во время работы я там не видел. Вообще, в последний раз видел сотрудников МВД на проспекте только на День внутренних войск, даже целый «автозак» был.
Единственное, что приходит на ум, так это то, что «Бульвар»  является злачным местом, а сотрудники полиции об этом осведомлены. И поэтому сотрудники полиции находятся там, чтобы предотвратить совершение преступлений и правонарушений. К тому же, «Бульвар» располагается практически посередине проспекта и оттуда удобнее реагировать, чем от «Детского Мира» бежать к консерватории. Сотрудники полиции там, безусловно, нужны. Особенно вечером. Наш город можно назвать мирным и спокойным с натяжкой.

Нравится7 Поделиться Поделиться Ретвитнуть