Не так давно по сети прокатился виртуальный флеш-моб #янебоюсьсказать, в рамках которого девушки делились своими историями о пережитом сексуальном насилии. Важная задача флеш-моба — донести информацию до общества: сексуальное насилие не может быть оправдано, жертвы ни в чём не виноваты, и рассказывать об этом не страшно. Страшно молчать. К сожалению, случаи сексуального, физического, психологического насилия со стороны партнёров и родственников повсеместны и часто умалчиваются. Женщина иногда оказывается в ситуации, когда ей не к кому обратиться за помощью и некуда пойти.

20160816-img_885911

В Саратове находится единственный на всю область «Центр социальной помощи семье и детям», куда могут обратиться женщины с детьми и без, пострадавшие от насилия или оставшиеся без крова и средств к существованию. Кризисное отделение в Центре работает круглосуточно, и его работники готовы принять женщин хоть ночью, даже если на руках нет документов, а в диагностическом отделении можно получить консультацию специалиста по ксерокопии паспорта.

20160816-img_886011

«Центр социальной помощи семье и детям» – небольшое двухэтажное здание с детской площадкой рядом. Летом на базе Центра работает детский лагерь. Внутри находится социальная парикмахерская, где бесплатно могут постричь или освежить причёску, работает юрист и детский садик на несколько часов.

В диагностическое отделение на базе Центра люди приходят на консультации к специалисту: звонят по телефону, записываются на приём. Чаще всего узнают про Центр через сарафанное радио: от друзей, знакомых, а также через акции, которые проводятся в школах. На приём в диагностическое отделение чаще попадают семьи с детьми. Индивидуальные консультации проходят несколько реже.

20160816-img_885811

В основном, в Центр за консультацией обращаются люди с низким достатком, однако, бывают и те, кто долго ходил по платным психологам, но не получил результата и решил проконсультироваться здесь. Чтобы попасть на приём, клиенту понадобится ксерокопия паспорта и свидетельство о рождении ребёнка (если это семейная консультация). По закону, каждый член семьи может получить четыре консультации в течение года. Однако, если ситуация сложная и требует дополнительного сопровождения, можно встать на длительное обслуживание, для этого надо собрать дополнительные бумаги.

20160816-img_886511

Кризисное отделение располагается на втором этаже Центра. Оно функционирует с 2003 года. В нём одновременно могут находиться до тридцати человек. Сюда попадают женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Погорельцы, люди, оставшиеся без работы, денег и поддержки семьи с маленькими детьми на руках, пострадавшие от насилия. Их базовые потребности – получить защиту, кров, поддержку, пищу, а также не разлучаться со своим ребенком. Такое кризисное отделение – единственное во всей области.

20160816-img_887211

Реабилитационная работа в отделении проводится как с женщинами, так и с детьми. В Центре можно находиться до полугода: в это время женщину обеспечивают необходимым трехразовым, а ребенка – пятиразовым питанием. Помогают в решении вопроса трудоустройства – воспитатели присматривают за детьми, пока женщина подыскивает работу и решает юридические вопросы.

circle-5

Елена Александровна Морозова, педагог-психолог Центра

«Моя основная работа находится в диагностическом отделении, но также я готова рассмотреть любую кризисную ситуацию. Если у меня есть «окно», обязательно приму человека, таково моё правило. В диагностическом отделении я много работаю с неврозами, когда есть нарушения в семейной системе, с разводами.

В кризисном отделении ведётся работа по поиску поддержки, ресурсов, чтобы преодолеть сложный период. Нужно адаптироваться в самом Центре – ведь это тоже непросто. Кризис – особенное эмоциональное состояние, когда логически думать трудно и неэффективно, можно поставить перед собой совершенно нелепые и неадекватные задачи. Сначала надо окрепнуть, почувствовать себя нормально и только потом задавать вопросы: чего я хочу? Что могу изменить?

Время в Центре проходит быстро, а человеку надо думать, как быть дальше. Передышка здесь должна быть с пользой. У женщины есть время привести в порядок свои документы, найти работу, побегать по разным инстанциям, депутатам, адвокатам.

Часто к нам попадают матери с маленькими детьми, у которых нарушена функция передачи тепла ребенку, игры с ним. Скорее всего, они сами воспитывались в сложных семьях, без поддержки родных, потому эти женщины довольно отстранённые и холодные. Такой женщине может казаться, что она заботится о ребёнке, кормит его, одевает, но часто детям не хватает маминого участия и ласки. Поэтому мы уже несколько лет реализовываем проект «Поиграй со мной, мама», где учим женщину сближаться с ребёнком, открывать свои чувства.

Если я вижу, что кризис зашёл слишком глубоко, рекомендую человеку обратиться к неврологу и психиатру, объясняю, зачем это нужно. У людей просто невообразимые мифы по поводу этих специальностей, комплексы. Приходится объяснять, что это действительно может помочь.

Психика у людей тоже разная. Кто-то обладает запасом прочности, а у кого-то есть хорошая поддержка со стороны близких. Однажды я консультировала женщину, у которой в один год на Волге погибли отец, сын и брат. Она осталась одна с маленьким сыном, на которого также навалился тяжелый груз боли».

woman-150x150

Марина Валерьевна Коровина, заместитель директора Центра

«Чтобы обратиться в кризисное отделение, должна быть острая ситуация в семье, когда человеку плохо и невыносимо находиться дома. Есть женщины с детьми, которые остались без жилья, либо сироты, которые снимали жильё с сожителем, потом сожитель бросил в состоянии беременности, и женщина оказывается одна без помощи и денег. Есть молодая девушка, у которой нет дохода. Комната есть, ребенок маленький, а она не поможет пойти на работу и сама себя прокормить. Ее мать – инвалид. Сейчас пытается разобраться с помощью центра с работой.  Есть погорельцы. Иногда внезапно матери с детьми остаются без жилья и ищут приюта. Также у нас могут проходить реабилитацию женщины, пережившие насилие.

Мы проводим индивидуальную работу с женщиной, направленную на проработку травмирующих переживаний, используем и групповые формы работы. Работа в группе имеет позитивные моменты, связанные с тем, что женщины могут получать поддержку со стороны, видеть, что не только у неё такие трудности. Это объединяют и поддерживает.

SAMSUNG CSC

Кризисное отделение играет важную роль в предупреждении отказа от ребёнка, когда женщина находится в кризисной ситуации, если некуда пойти и не на что жить. Присутствуют психологические факторы риска – риск отказа от ребенка, который может нанести ребенку вторичную психологическую травму. Понятно, когда мама находится в кризисном состоянии, ее возможность быть рядом с ребенком ограничена. Но здесь не только забота о психологическом здоровье ребенка, мы также связываем надежды на то, что в этих отношениях с ребёнком женщина будет черпать основной ресурс для выхода из кризисной ситуации. Это тот источник, который оказывается закрыт, когда женщина находится в таких тяжелых переживаниях.
Часто к нам приезжают люди из области, это же единственное такое отделение. Бывает ситуации, когда клиенты возвращаются повторно. Особенно, если говорить о ситуации насилия в семье. Часто бывает так, что поддерживает такую ситуацию и мешает разорвать отношения ожидание того, что произошедшее является случайностью. И женщина находится в иллюзии, что все может поменяться. Часто человек, переживший насилие, думает, что он виноват в чем-то, и поэтому так произошло. А если он не будет повторять эту ошибку, не будет делать такие вещи, из-за которых все случилось, то это не повторится. Человеку кажется, что такое отношение полностью заслуженно. Нередко обидчиками внушается, что это человек как-то себя неправильно повел.

Иногда нужно несколько раз столкнуться с ситуацией насилия, чтобы расстаться с внутренним ожиданием того, что отношения могут измениться, прийти к мысли, что так жить больше не хочется и найти в себе силы выйти из отношений. Другому человеку в силу каких-то обстоятельств и перенесённой травмы просто необходимо реализовывать такое деструктивное отношение, потому что он не умеет по-другому.
Но не все поднимают руку на партнёра. Кто-то угрожает расправой, обесценивает, нередко возникают ситуации экономического насилия, когда один человек финансово зависит от другого и не имеет своих средств к существованию, не имеет возможности поехать к родственникам. Это ведь тоже насилие, пусть и не физическое.

Конечно, к нам, в первую очередь обращаются женщины с детьми, но бывают совершенно разные ситуации. Нередко бывают случаи насилия со стороны родителей, близких родственников.
Кризисное отделение работает в круглосуточном режиме, и у нас могут быть такие ситуации, когда женщина прибегает ночью, спасая себя и ребёнка. Поэтому тут главное – обратиться. А дальше уже будут работать специалисты, решать вопросы с документами, оказывать необходимую помощь».

20160816-img_886911

Центр находится по адресу: ул. Зенитная, д.14

Телефон Центра: 8(8452)726-681, 8(8452)726-683

Телефон Доверия: 8(8452)263-790, 8(8452)737-473

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть