Жизнь

Пьют все!

06.06.2016 2531 3 3

За последние четыре года в Саратове резко выросло количество алкогольных магазинов. На данный момент в городе открыты 166 точки. Это на 45 магазинов больше, чем у самой крупной розничной сети России – «Магнит», в которой также продают алкоголь.

В связи с этим Smog публикует анонимный рассказ работника одной из алкогольных сетей о том, почему магазинов, специализирующихся на алкоголе, так много, что пьют саратовцы и тяжело ли работать в алкогольном магазине.

божоле

Почему так много

Для начала нужно понимать, что это не проблема Саратова и горожан. Такое количество алкогольных магазинов — просто результат отличной работы компаний, «продающих» вредные привычки. И все дело в том, что сейчас везде так. В 2014 году сети «Красное & Белое» и «Бристоль» вошли в пятерку лидеров России по открытию новых торговых точек, уступая только таким гигантам, как «Магнит» и «X5 Retail Group». Несмотря на то, что рыночные условия для алкомаркета в последнее время ужесточаются, и официальная статистика говорит о том, что россияне стали пить и курить меньше, дела у этих компаний все равно идут в гору. Например, в Челябинске, родном городе сети «Красное & Белое», собственных алкогольных магазинов 226. Это больше, чем магазинов «Пятерочка» (122), «Магнит» (88), «Дикси» (56) и отделений Почты России (104) — источник 2ГИС.

вино_1

Также необходимо объяснить, что Россия никогда не была и сейчас не является самой пьяной страной мира, ни по абсолютному количеству выпитого алкоголя (в литрах), ни по содержанию в нём чистого спирта (в градусах). Убедиться в этом достаточно просто: введите в любой поисковой системе запрос статистики потребления алкоголя в мире и вы поймете, что наша страна занимает от третьего до тринадцатого места в зависимости от источника информации и года, поэтому «русское пьянство» — распространённый и укоренившейся миф. Так что, можно выдохнуть и перестать думать, что все вокруг спиваются.

Что пьют

К сожалению, больше всего в Саратове покупают водку, но этому способствует то, что с 1 февраля 2015 года начала действовать новая минимальная розничная цена в 185 рублей за пол-литра. До этого МРЦ была установлена в размере 220 рублей за такую же бутылку. Покупатели берут водку вообще всегда: в самом разном состоянии и любом вообразимом количестве. Стараются, конечно, брать рублей за 200, потому что продукт за 185 обладает слишком низкими вкусовыми качествами. Однако популярностью пользуется водка и подороже: в прошлом году это была «Финляндия» и «Алтай» (500-600 рублей), теперь берут разную водку ценой до 350-ти рублей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как ни странно, вино в последние годы стало не менее популярным. Преимущественно покупают, конечно, бюджетные вина до 300 рублей. Люди постарше чаще всего берут полусладкие вина. Мне кажется, это связано с советским прошлым. Пить тогда можно было только то, что производилось внутри страны, а качество оставляло желать лучшего, и сахаром пытались скрыть недостатки вкуса. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди в возрасте все равно по привычке предпочитают «послаще». Сейчас начинается летний сезон, и люди покупают больше легких белых вин. Зимой лучше покупают красное.
Также продается много очень дешевого коньяка – до 350 рублей, хоть это и коньяком-то не назовёшь.

Что стоит покупать в Саратове

В данный момент в Саратове неплохие вина стоят от 400 рублей. Недорогое вино — не обязательно плохое. Многие крупные производители имеют бюджетные линейки, которым безусловно стоит верить. Есть достойные, открытые вина, которые могут очень понравиться, если не ждать от них чего-то сверхъестественного. Я говорю исключительно про сухие вина и даже, скорее всего, это будут вина из «Нового Света», ведь нужно понимать, что хорошие французские или итальянские будут стоить дороже австралийских, чилийских или вин из ЮАР. Многие покупатели с подозрением относятся к продукции из этих стран еще и потому, что производители часто делают современные этикетки с разными смешными животными. Люди начинают думать, что раз этикетка несерьезная и на ней нет замка или гравюр виноделен, то и от содержимого ничего серьезного ждать не стоит. Но это заблуждение, никакого отношения к объективной действительности не имеющее.

вино_3

Однако если вы желаете попить вина, имеющего за спиной багаж истории, имя и прекрасный баланс вкусов и ароматов, то в Саратове вы его если и найдете, то с большим трудом. В нашем магазине есть только одна бутылка «Марго» («Margaux»), но и то «Буржуа Крю» («Cru Bourgeois»), что во Франции среди сомелье считается «почти вином». Поэтому, лично мне кажется, что не стоит искать чего-то изысканного здесь, а пить хорошее качественное сухое вино за 500 рублей.

Тяжело ли работать в алкогольном магазине

вино_4

Я пью не так часто. Не считая периодических дегустаций, покупаю 2-3 бутылки вина в месяц, поэтому, да, работать тяжело. Молодые люди постоянно устраивают скандалы из-за документов, многие приходят в неадекватном состоянии, и просят им помочь, но понять их уже нельзя. Часто угрожают, постоянно порываются остаться распивать в магазине.
Подвыпив, солидные мужчины страстно желают украсть хоть что-ниюудь из магазина. Это ужасно, но бывает и не так грустно. Однажды уронили «полторашку» пива в пэт. Бутылка треснула и за счет давления начала летать по залу, и вместо паники и мыслей о том, что она разгромит полмагазина, на всех почему-то напал смех. В итоге никто не пострадал.

Текст: Михаил Девятов

Нравится3 Поделиться Поделиться Ретвитнуть