Мотоциклы срываются с тротуара и с ревом уносятся по плохо освещенной улице Горького. Пешеходы не придают этому значения, лишь лениво озираются по сторонам, торопятся перейти перекресток. Даже сотрудники ДПС закрывают глаза. Видеть «мотобратьев» на проспекте у ресторана KFC – привычное дело. Каждый вечер в одно и то же время люди в кожаных куртках и шлемах встречаются там, выставляя напоказ блестящие байки. Как уличные музыканты и танцоры они стали неотъемлемой частью проспекта. Smog узнал, почему мотоциклисты собираются на проспекте Кирова у KFC, и что они там делают.

kfc байкеры (12)
man-150x150

Александр Декодеров, байкер

Насколько я знаю, в Саратове больше нет летних кафе, расположенных в центре и близко к проезжей части. А у KFC можно сидеть на улице, общаться и одновременно следить за мотоциклом. Раньше мы собирались у Липок и на набережной Космонавтов. На набережной было лучше всего. Прохладно. Но оттуда нас выгнали. Малолетка на мопеде сбил бабушку у памятника Гагарину. После этого въезд на причал запретили. С Радищева тоже прогнали, выяснилось, что у «Липок» живет чиновник с МВД, и ему не нравился шум мотоциклов. Да, парковка у KFC запрещена, сейчас мы ставим мотоциклы  до знака в парковочный карман. Но парковка запрещена по всему городу, и что? В крайнем случае, оштрафуют на 500 рублей, пока ДПСники нас не трогают. Специально демонстрировать свой байк горожанам никому не интересно. Не профессионалы не отличат один мотоцикл от другого, разве что только по цвету. Часов в десять все уезжают от KFC к «Торэко» и на Гуселку (Гусельский мост, — прим. ред.).

Что касается знакомств, то три года назад, мотоцикл был приманкой для девушек, теперь сомнительно. Кому надо, знакомится в других местах. А еда в KFC обычная, к тому же рядом есть куча мест, где можно быстро что-то перехватить, от кофейного ларька до шаурмы.

Байкеров не встретишь у «Макдональдса» на проспекте по нескольким причинам: туда невозможно подъехать и негде припарковаться. У KFC такая возможность есть, а улица Горького, условно – центральная точка проспекта. Удобное расположение и наличие парковки у KFC напротив «Оранжевого» привлекает мотоциклистов, очевидно, из Заводского района. Скорее всего, в других российских городах и за границей ситуация развивается по схожему сценарию. Недавно, саратовские байкеры попросили подобрать им место для встреч. Но поскольку обращение было негласным, скорее всего никакого результата ждать не стоит.

kfc байкеры (11)
man-150x150

Дмитрий Гарольдов, байкер

Свято место пусто не бывает. Просто у KFC есть, где посидеть, и показать свой модный мотоцикл, а лучше красивый спортбайк. Это главное. Но купив кроссовки, ты не становишься Усэйном Болтом. На проспекте, в основном, собираются люди далекие от мотокультуры, но считающие себя байкерами. Они наезжают в сезон максимум 500 км от АЗС до KFC и домой. Это капля от всего саратовского мотосообщества. А есть много других людей которые не присутствуют на тусовках, но накатывают в сезон по 5-7 тысяч километров. Это действительно байкеры.

У меня другие приоритеты, лично мне там не интересно. Могу приехать на проспект, поздороваться со знакомыми, и уехать кататься. Я мотоцикл для этого и покупал, а не для того, чтобы полировать его перед KFC. Если место сбора будет за городом, туда не поедет никто. И оно уже было, на объездной дороге возле «Лукойла». Есть ещё кафе на заправке «Торэко». Два места во всём городе. KFC — старт, Торэко – финиш. Кто первый, тот чувак. Всеобщее признание и уважуха.

Интерес к кухне KFC у саратовских мотоциклистов неоднороден, как и у любых пешеходов. Кому-то вполне подходят позиции из меню. А кто-то сознательно откажется от здешних закусок из патриотических или других соображений. На открытии пятого ресторана сети саратовские байкеры салютовали полковнику Сандерсу, что это как не признание в любви? Представители компании KFC от комментариев отказались. Интересный факт: в мотокоммьюнити ресторан любя называют «Курицей»

kfc байкеры (7)
man-150x150

Владислав Гуреев, байкер

Дело в том, что KFC — самый центр. Здесь в основном привлекает две вещи: стулья и обилие кафе и магазинов под рукой. В KFC ужасный кофе, а еда либо дорогая, либо не очень вкусная. Поэтому многие отправляются за едой в «Тандыр», а кофе берут в кофейнях на проспекте. Бывает, кто-то пытается познакомиться с девушками, но редко. Я обычно приезжаю, беру кофе, общаюсь минут 30 и уезжаю. Жители жалуются на постоянный шум от мотоциклов, да, неприятно, но не каждый уезжает с проспекта громко. В черте города стараемся ездить как можно тише. Мы бы могли собираться у Макдональдса на Чернышевского, но ребятам с Ленинского слишком далеко туда ехать. А с Радищева и набки нас прогнали.

Нравится5 Поделиться Поделиться Ретвитнуть